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Si les abattoirs avaient des vitres, tout le monde serait végétarien
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[QUOTE="Docours, post: 14703615, member: 369717"] Je ne fais pas de la "fausse" écologie, à coup de "la foret vierge c'est le poumon de la Terre" ou autre absurdités dans le genre. Je sais bien que plus de 98% des forêts, y compris celles que nous pensions "vierges", ont été travaillées à un moment ou un autre par l'Homme. Donc, il ne s'agit pas de ne pas empiéter sur leurs territoires, c'est déjà trop tard. 10 000 ans trop tard, en fait. Il s'agit plutôt de limiter l'impact écologique que nous avons, le faire intelligement. La proposition, d'un point de vue chiffre, est assez simple : Il y a une ressource, la viande, qui coute en gros 10 fois ce qu'une autre peut produire. Que ce soit en terme de territoire ou de ressource autres (comme l'eau, les engrais, etc...). Le végétarisme est une des pistes à suivre. Il y en a d'autres aussi. Par exemple, imposer des amendes lors de gaspillages de denrées alimentaires. Et je parle pas d'une amende qui soit si petite qu'elle en devient une simple taxe pour les grosses boites d'agro. L'interdiction des élevages en batteries. L'obligation de l'abattage "propre", pas comme pratiqué aujourd'hui (toutes filières confondues). La traçabilité des bêtes (même s'il y a du mieux aujourd'hui). La limitation des rejets des élevages (surtout porcins puisque gros producteur de nitrates) ou leur recyclage systématique. La limitation des pesticides (pas leur interdiction) ou des engrais (idem, pas d'interdiction globale non plus). On peut aussi passer au crible les fausses bonnes idées, comme le nourrissage des sangliers en forêt qui provoque leur multiplication. On règle le problème pour un an ou deux en protégeant les cultures mais la troisième année, c'est les Huns qui débarquent dans les champs pour tout raser. Au plus grand bonheur des chasseurs. On peut aussi éviter de tomber dans le piège de l'amnésie écologique, comme le font trop souvent les pêcheurs (et les organismes censés protéger les zones de pêche aussi). Évidemment, ca supposerait aussi que le consommateur soit un poil plus éduqué sur ce qu'il mange. Et qu'il accepte que manger de la viande, c'est un luxe. Et que ces mesures coutent de l'argent pour pouvoir être mise en place. En ce qui me concerne, le peu de viande que je mange est acheté directement chez le producteur. Ca demande à ce que je fasses des frais, en congélo, en déplacement, etc... Mais je pense sincèrement que ça vaut le coup, sur le long terme. Si le monde entier consommait comme la plupart des pays occidentaux consomment, nous serions une espèce éteinte aujourd'hui. La seule chose qui fait que l'espèce tient encore debout, c'est qu'une majorité du monde est pauvre et donc mangent ce qu'ils peuvent bien trouver. [/QUOTE]
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