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Son fils avait mangé du porc à la cantine : le papa déboule à l'école en furie
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[QUOTE="habdou, post: 14578083, member: 385293"] La restauration scolaire répond à une double exigence : maintenir la qualité nutritionnelle des repas et mieux informer les parents, notamment sur les questions liées à la sécurité alimentaire. L'école est aussi un lieu privilégié d'éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire. Organisation Pour les écoles primaires, la responsabilité de la restauration relève de la collectivité locale. Les modes d'organisation varient selon la taille des communes. Le service est généralement assuré par le personnel communal. Dans certains cas, la gestion est assurée par une société de restauration collective : les repas sont alors préparés dans une cuisine centrale puis livrés dans une cuisine dite "satellite", soit en liaison chaude, soit en liaison froide. Des menus adaptés aux besoins nutritionnels des enfants La fréquence de présentation des plats doit être respectée afin de préserver l'équilibre alimentaire selon les principes suivants : proposer quatre ou cinq plats à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier respecter les exigences minimales de variété des plats servis mettre à disposition des portions de taille adaptée définir les règles adaptées pour le service de l'eau, du pain, du sel et des sauces Quelques recommandations Les recommandations sur les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents : diminution les apports de glucides simples ajoutés et de lipides, notamment les acides gras saturés meilleure adéquation des apports de fibres, de minéraux et de vitamines, pour aboutir à un équilibre global satisfaisant des repas Il convient de prendre en compte le confort des élèves, lors de la prise du repas, dans un environnement agréable : aménagement des locaux mobilier adapté attention portée aux nuisances sonores, etc. Aucune collation n'est organisée à l'école élémentaire. La consommation d'aliments par les élèves pendant les récréations relève du choix des parents. Il est de leur responsabilité de veiller à préserver l'équilibre alimentaire en privilégiant la consommation d'un fruit ou d'une barre céréalière. [/QUOTE]
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