@Nalinux a eu l'idée de mentionner le " garum " romain, sauce obtenue
par un mélange de poisson, de sel, d'eau que l'on laisse fermenter pendant
des mois pour en récolter le jus qui sert de condiment, de sauce dans les
plats.
Cette préparation existe dans plusieurs pays avec un nom différent,
on l'appelle : " nuoc mam ", " teuk trey " .......... elle existe dans le monde
entier, que ce soit dans la culture précolombienne, asiatique, scandinave,
européenne de l'ouest, de l'est, du sud, en Afrique.
Ce qui aurait pu être un déchet et aurait du être jeté à la poubelle est devenu
dans le monde un condiment que les gens peuvent payer cher.
Il y a d'autres utilisations de ce poisson fermenté.
En Scandinavie on mange le " Surströmming ", le poisson est mis à fermenter
en boite et dégage son " fumet " à l'ouverture, il est faisandé, c'est pas bon à
sentir mais c'est pas trop mauvais au goût.
Au Japon ce que l'on nomme " sushi " n'est pas le " sushi originel " le vrai n'est
pas du poisson frais, mais du poisson mélangé avec du riz, du vinaigre de riz
et laissé enfermé à fermenté de la même façon, même résultat.
Toutes ces techniques de fermentations sont en fait d'anciens moyens de
conservation.
Donc voilà, je crée ce sujet pour qu'on complète tous ce petit manuel
des spécialités exotiques que l'on connait même si on en a seulement
entendu parler.
par un mélange de poisson, de sel, d'eau que l'on laisse fermenter pendant
des mois pour en récolter le jus qui sert de condiment, de sauce dans les
plats.
Cette préparation existe dans plusieurs pays avec un nom différent,
on l'appelle : " nuoc mam ", " teuk trey " .......... elle existe dans le monde
entier, que ce soit dans la culture précolombienne, asiatique, scandinave,
européenne de l'ouest, de l'est, du sud, en Afrique.
Ce qui aurait pu être un déchet et aurait du être jeté à la poubelle est devenu
dans le monde un condiment que les gens peuvent payer cher.
Il y a d'autres utilisations de ce poisson fermenté.
En Scandinavie on mange le " Surströmming ", le poisson est mis à fermenter
en boite et dégage son " fumet " à l'ouverture, il est faisandé, c'est pas bon à
sentir mais c'est pas trop mauvais au goût.
Au Japon ce que l'on nomme " sushi " n'est pas le " sushi originel " le vrai n'est
pas du poisson frais, mais du poisson mélangé avec du riz, du vinaigre de riz
et laissé enfermé à fermenté de la même façon, même résultat.
Toutes ces techniques de fermentations sont en fait d'anciens moyens de
conservation.
Donc voilà, je crée ce sujet pour qu'on complète tous ce petit manuel
des spécialités exotiques que l'on connait même si on en a seulement
entendu parler.