Vitamines et minéraux
Les vitamines sont des substances que l'orgnisme ne peut élaborer et qu'il utilise en petites quantités pour établir des fonctions spécifiques.
Certaines dites " hydrosolubles" ( B et C) ne peuvent pas se stocker dans l'organisme ,l'excédent étant éliminé dans les urines.
D'autres dites " liposolubles" ( A , D, E) peuvent se stocker dans le tissus adipeux.
La vitamine C ( kiwis, agrumes, fruits et légumes frais) augmente la résistence aux infections , facilite l'absortion du fer végétal.
La vitamine E ( germe de blé, huile de germe de blé,olive etc...) est un agent protecteur des membranes cellulaires. La supplémentation est intérressante pour les sports pratiqués en altitude ; Elle fait partie des vitamines antioxydantes.
Les vitamines antioxydentes aident à lutter contre les radicaux libres qui peuvent se former lors de l'exercice.
Les minéraux sont le calcium qui joue un rôle fondamental dans la structure de l'os mais aussi dans la coagulation sanguine, le rythme cardiaque et les contractions musculaires. On en trouve beaucoup dans les produits laitiers mais aussi dans certains produits de la mer ( sardines, sole, huîtres, crustacés...) et certains végétaux ( chou, navet, cresson, persil...) . Son absortion et sa fixation sont facilitées par la vitamine D ( poisson gras, jaune d'œuf, beurre, fromages gras, lait non écrémé...) ou un bon ensoleillement.
Le magnésium intervient dans le processus de défense de l'organisme et facilite l'utilisation du glycogène lors de la contraction musculaire. Une carence en magnésium provoque anxiété, insomnies, fatigue et crampes musculaires.
On en trouve essentiellement dans le chocolat, fruits et légumes secs, pain complet, fruits de mer, crustacés et certaines eaux minérales.
Le fer joue un rôle important dans le transport de l'oxygène. Si l'apport est insuffisant le sportif s'épuise plus facilement et récupère moins vite. Ou le trouve t-on ? Dans la viande,foie, boudin, jaune d'œuf, volaille, poisson, cacao, légumes secs, fruits de mer.