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[QUOTE="ondinne, post: 10899498, member: 333619"] Il y a quelques temps j'ai écrit cette rubrique. Celà concernait les skieurs de haut niveau mais la plupart des conseils sont applicables et valables pour tout les sports en général : ---->>> La préparation est essentielle et va permettre un renforcement musculaire ainsi que l'augmentation de la performance cardio-vasculaire. C'est donc toute l'année que le skieur prépare sa saison de ski. Une activité de type vélo permet de renforcer les muscles autour du genou,articulation très sollicitée lors de la pratique du ski .Son renforcement musculaire évite la déchirure des ligaments. Ne pas négliger le renforcement des muscles dorsaux et abdominaux . La nutrition aussi a son importance dans cette préparation. Si les sucres lents que l'on trouve notamment dans le riz et les pâtes sont une excellente source d'énergie lors d'un effort intense il est essentiel de donner à son organisme tout le carburant dont celui ci a besoin pour se construire.Une alimentation équilibrée est une très bonne alliée des sportifs de haut niveau. Attention à ne pas consommer une alimentation trop riche en graisse à la veille d'une compétition,en effet l'organisme utilise beaucoup plus d'énergie pour digérer ce genre de repas.C'est toute cette énergie qu'il peut vous manquer lors de votre course. Activité brève mais intense , en ambiance thermique contraignante , le ski exige des apports en lipides et en glucides pendant l'exercice , afin de maintenir un niveau de glycémie ( taux de sucre dans le sang) pour éviter fringale et coups de pompe. L'organisme du sportif est soumis à rude épreuve , la consommation en énergie du muscle est particulièrement importante, il faudra donc un apport énergétique , en vitamines et sels minéraux plus important que pour une personne sédentaire. Une bonne répartition de l'alimentation La planification des repas doit permettre un apport énergétique régulier sur l'ensemble de la journée sans occasionner de gêne: * Des produits laitiers à chaque repas afin d'assurer un bon apport en proteïnes et surtout en calcium (ils participent aussi à la construction musculaire). * Des viandes ou équivalents en quantités importantes pour favoriser le renouvellement et la croissance musculaire ainsi que l'apport en fer. * Des fruits et légumes ,cuits ou crus, à chaque repas et en récupération d'activité physique afin de majorer l'apport vitaminique et minéral . Riches en eau, ils vont aussi favoriser la réhydratation. De plus, le sucre des fruits (le fructose) a des propriétés particulières qui favorisent le stockage de sucres ( glycogène)dans le foie, ce qui est très favorable à la performance sportive. * Des féculents en quantités très importantes car ils apportent le carburant préférentiel de l'effort : les glucides * Des corps gras vecteurs de vitamines et d'acides gras essentiels fondamentaux au bon fonctionnement de l'organisme:les lipides . [/QUOTE]
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