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[QUOTE="ondinne, post: 10899504, member: 333619"] Eviter les erreurs Pour éviter les erreurs nutritionnelles, les conseils suivant peuvent vous aider: * Votre digestion doit être terminée au moment de l'effort. Prenez votre dernier repas au moins trois heures avant le début de l'épreuve. * Evitez les aliments gras, faisandés, fermentés, épicés irritants ou indigestes ,néfastes à un bon transit. * Si vous les digérez bien,prenez des légumineuses type lentilles, pois. * Evitez les repas trop copieux avant une compétition. Les besoins énergétiques étant accrus , il est essentiel quelques jours avant une compétition de consommer des féculents. Excellentes sources de glucides complexes, ceux ci sont stockés dans les muscles et le foie. Ils constituent de bonnes réserves d'énergie qui seront disponibles lors de l'effort. Les principaux aliments contenant des féculents sont les pâtes, le riz, les pommes de terre, le pain... Attention Le fait de manger des féculents ne doit pas vous faire oublier les fruits et légumes. Ceux ci vont vous apporter les vitamines et sels minéraux nécessaires aux sportifs ainsi que les fibres qui facilitent le transit. Il est également important d'éviter les carences en fer chez les sportifs. Un manque entraîne un problème d'oxygénation et donc une baisse de la performance. Pour éviter les carences, mangez régulièrement de la viande ( rouge notamment) et du poisson. S'hydrater régulièrement Il suffit de 2% de manque d'eau dans l'organisme pour voir ses capacités diminuer de 20% . On pense à tord que l'on transpire peu sur les skis. L'air de la montagne accentue la perte hydrique sous forme de vapeur. De plus le froid conduit le corps à brûler un exédent de calories afin de maintenir une bonne température corporelle. Une mauvaise hydratation entraîne assez rapidement des problèmes de crampes. Il faut donc boire pendant l'effort, à petites gorgées et non glacé, ceci afin d'éviter les problèmes intestinaux. Il ne faut pas attendre d'avoir soif pour boire ! [/QUOTE]
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