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Sucre: etrange aveuglement des pouvoirs publics
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[QUOTE="nwidiya, post: 13504650, member: 2450"] Il faut bien comprendre que le sucre est un carburant et qu'à ce titre il doit être consommé et brûlé dans nos muscles. Si tel n'est pas le cas parce que nous ne bougeons pas assez, le sucre, carburant normal de notre organisme va devoir être stocké dans nos cellules spécialisées de stockage : les adipocytes puis si le stockage ne suffit plus le sucre en surnombre va commencer à "user" nos cellules jusqu'à ne plus pouvoir être régulé convenablement. Le sucre a des effets délétères sur la santé lorsqu'il est consommé en grande quantité et qu'il n'est pas brûlé par nos muscles. Le premier effet est ce qui est appelé la glycation des protéines. Derrière ce terme se cache le fait que le sucre se lie aux protéines et modifient leur plasticité les rendant moins efficaces voire inefficaces. La quantité de protéines glyquées dépend de la quantité de sucres ingérés. C'est d'ailleurs ce que l'on mesure dans le cadre de la surveillance du diabète de type II. Le deuxième effet repose sur la saturation des récepteurs au glucose qui tapissent la membrane des cellules. A plus ou moins long terme, les récepteurs se "fatiguent" et il faut sécréter plus d'insuline pour faire entrer le sucre dans les cellules. Si le processus se poursuit il peut aboutir à un diabète de type II. Le troisième effet est que le sucre a des propriétés inflammatoires. Si sa régulation est mal assurée, il va 'enflammer" les petits vaisseaux sanguins qui irriguent les yeux, les reins, les nerfs. C'est le cas des complications liées au diabète de type II. 2) Quels sont les sucres les plus fautifs ? Et quels sont ceux qui bénéficient encore de préjugés ? Les sucres simples comme le saccharose et le fructose sont les plus utilisés. Ils ne sont pas comparables, le fructose à une image de produit naturel et une très bonne presse....à tort. En effet, le fructose est un sucre issu des fruits. Lorsqu'il est consommé dans les fruits avec les fibres des fruits et les vitamines des fruits, il est sans danger si on ne consomme pas plus de 4 fruits par jour. En effet, le fructose est traité par le foie et non par toutes les cellules du corps. Traiter le fructose demande beaucoup de travail au foie. Lorsqu'il effectue ce travail , il ne peut traiter en même temps les graisses et il stocke les graisses non traitées. A terme, il devient gras et cela peut entraîner ce que l'on appelle la stéatose hépatique chez l'homme et le foie gras chez les oies gavées au maïs riches en....fructose. Il est donc conseillé de consommer 2 à 3 fruits par jour mais pas plus. Pourquoi de telles limites? Tout simplement parce que les industriels ajoutent du fructose dans beaucoup de leur produit. Le fameux "High corn sirup" très utilisé aux Etats-Unis est un ingrédient quasi-permanent dans les produits de grande consommation outre-Atlantique. Même la saucisse des hots dogs new-yorkais en contient. Donc si vous consommez 3 à 4 fruits par jour et que vous ajoutez le fructose de certains produits industriels cela fait beaucoup. [/QUOTE]
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