Tarte rustique a la brousse de brebis et aux tomates cerise

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine type 80 + 1 cuillère à soupe
70 g de beurre doux à température ambiante
½ cuillère à café de sel gris non raffiné
2 gousses d’ail
1 poignée (15 g) de basilic frais
8 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture
250 g de brousse de brebis
1 poignée de basilic frais
1 gousse d’ail
50 g de parmesan
1 oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel gris non raffiné, poivre du moulin
450 g de tomates cerise
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de mie

Préparer la pâte
Lavez et séchez le basilic, épluchez l’ail.
Mixez ces deux ingrédients ensemble et versez-les dans le bol du robot ou le saladier.
Ajoutez la farine, puis le sel et le beurre coupé en morceau.
Pétrissez la pâte quelques minutes et ajoutez l’eau froide.
Lorsque la pâte est devenue relaƟvement homogène (elle reste néanmoins très souple), sortez-la du bol et posez-la sur le plan de travail fariné.
Farinez vos mains et formez une boule.
Posez la boule sur la feuille de cuisson et étalez la pâte au rouleau pour former un cercle ou un ovale d’environ ½ cm d’épaisseur (inuƟle de vous
préoccupez pour réaliser une forme parfaite), la pâte étalée doit prendre toute la place sur la feuille de cuisson.
Faites glisser la feuille avec la pâte sur la plaque à pâƟsserie, réservez.
Faites chauffer le four à 200°C.

Pour la garniture
Lavez et séchez le basilic, épluchez l’ail.
Mixez ces deux ingrédients ensemble et versez-les dans le second saladier.
Ajoutez la brousse de brebis, le sel, le poivre, le jus de citron et l’œuf.
Râpez le parmesan et ajoutez-le aux autres ingrédients.
Mélangez-les et étalez la préparaƟon sur la pâte en gardant environ 4 cm de bords libres.
Lavez les tomates cerise, séchez-les et coupez-les en deux.
Posez les tomates sur l’ensemble de la garniture.
Repliez le bord de la pâte vers l’intérieur et pincez certains endroits pour maintenir la pâte en place.
Dès que le four est chaud enfournez et laissez cuire 35 minutes.
Pendant la cuisson, versez le vinaigre balsamique et le miel dans la peƟte casserole.
Portez-la sur le feu et faites chauffer en mélangeant pour émulsionner les ingrédients.
Faites frémir 1 minute pour que le liquide s’épaississe comme un sirop léger.
Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four, arrosez-la avec le mélange miel/vinaigre et découpez-la en tranches.
Servez chaud ou tiède.
 

Pièces jointes

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