Viande de cheval et quoi encore?

el jadida

el jadida/mazagan beach
Presque toutes les principales enseignes de distribution françaises ont procédé à des retraits, qu'ils soient de marque Findus, première société concernée, ou de marque de distributeurs. ll s'agit de lasagnes, cannellonis ou spaghettis bolognaise, moussaka, hachis parmentier, vendus dans les magasins Auchan, Casino, Carrefour, Système U, Cora, Monoprix, Picard. Les groupes implantés à l'étranger n'ont pas tous précisé s'il y avait aussi des retraits hors de France.
 

el jadida

el jadida/mazagan beach
vu les nombres de marques je pense les roumains est un "écran de fumé" et le nombre de pays concernés Viande de cheval : 16 pays touchés par le scandale
 
Quand j’étais petit il y avait une boucherie chevaline en bas de chez moi et aussi une en bas de chez mon oncle.
j’ai toujours eu envie de me taper un bon steak de cheval, on me disait que c’était une viande blindé de protéines :D

Sinon avec cette fraude qui fait scandale ou même Brigitte bardot se mêle les boucheries chevalines qui reste à mon avis fermeront plus tôt à l'avenir, l’exportation de cette viande aussi vue que la France exporte la grande majorité et les chevaux blessé ou à la retraite finiront par ne plus passer à l’abattoir mais l’euthanasie direct
 

abdoo

Like me I'm famous
VIB
Les erreurs et les fraudes sont inévitables.... sur le papier tout est prévu mais il n'y a pas de contrôles... et même quand il y en a il suffit d'être à l'intérieur du système pour en voir les failles et les exploiter

Cela est déja valable pour une usine qui sait ou elle achete ses matières premières... alors imaginez dans le contexte d'aujourd'hui : on a 1 fournisseurs pour ceci, un autre pour cela... tout est sous-traité, un peu comme les constructeurs auto qui se contentent aujourd'hui d'assembler des pièces fabriquées ailleurs
d'ailleurs il n'y a plus de fournisseur au sens "partenaire", mais simplement des grossistes, des intermédaires, des traders.... et si le but est, à chaque étape, de gagner un max d'argent et qu'il n'y a pas de contrôles... ben faut pas s'étonner.. surtout quand en bout de chaine le consommateur veut juste payer le moins possible.
 

abdoo

Like me I'm famous
VIB
les roumains vont nous faire manger meme des rats
Je pense meme que les roumains songent a ne plus enterrer leurs morts :eek:

non, le souci, c'est qu'une loi vient d'etre mise en application la-bas... une loi interdisant les chevaux et les anes sur les routes.. on a obligé les ruraux à se motoriser.... du coup il y a eu un surplus de chevaux, qu'il a fallu envoyer à l'abattoir... et dont il a fallu écouler la viande...
forcément le priox était interessant et la loi de l'offre et de la demande a fait le reste :D
d'ailleurs une partie des chevaux étaient des anes, c'est quasi officiel
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
vu les nombres de marques je pense les roumains est un "écran de fumé" et le nombre de pays concernés Viande de cheval : 16 pays touchés par le scandale


En fait ce qu'il se passe c'est que Bientôt, en Roumanie, les charettes seront interdites de cirulation, alors les roumains n'ont rien trouvé d'autre à faire que d'envoyer en masse, leurs chevaux dans des abattoirs... Vous connaissez la suite...

C'est triste mais bon voilà arrêtez d'acheter des plats cuisinés aussi bordel... LOL Nan mais sérieux...

Puis c'est pas comme si c'était de la viande de phacochères ou de je ne sais quoi...
 
En fait ce qu'il se passe c'est que Bientôt, en Roumanie, les charettes seront interdites de cirulation, alors les roumains n'ont rien trouvé d'autre à faire que d'envoyer en masse, leurs chevaux dans des abattoirs... Vous connaissez la suite...

C'est triste mais bon voilà arrêtez d'acheter des plats cuisinés aussi bordel... LOL Nan mais sérieux...

Puis c'est pas comme si c'était de la viande de phacochères ou de je ne sais quoi...

Il parait que les chevaux qui tiraient des charrettes, recevaient des injections antidouleur
Cela pourrait avoir des répercutions sur les consommateurs
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
lol de la viande de cheval a la place du boeuf .... et dire que y'en a encore qui pensent qu'ils mangent hallal .... :D


t as pas tort
après marine le pen vient nous epxliquer très sérieusement que les quelques abattoirs halal fournissent toute la viande du pays

à croire que les abattoirs conventionnels soit 278 , produisent à perte

y a qu ici qu on peut voir ça :D
 
Nos amis rosbeefs viennent de découvrir des boulettes de viande de bœuf avec 30% de viande porc, ma main à couper que c'est le cas dans toute l'europe
 
Vu la surpopulation et la misere qui approche a grand pas on va même tomber dans le canibalisme dans les temps a venir alors le cheval c'est encore une viande de luxe ne fesont pas la fine bouche.
 
Hippo-crisie à dose de cheval !



Abdelkarim Chankou


Si le pauvre consommateur d’Europe et d’ailleurs savaient combien de tonnes il a avalé de carcasses d’animaux mécaniquement transformées il n’aurait pas craché son dégoût à l’éclatement de l’affaire des lasagnes à la viande chevaline ! Tout y passait.

De la patte de volaille dont les cartilages sont broyés et transformés en délicieuses MORTadelles aux intestins de bovidés en passant par les mamelles de vaches laitières en fin de carrière ! C’est un peu le théorème de Lavoisier appliqué à la boucherie industrielle et autres plats cuisinés : Rien ne se perd, rien ne se crée mais tout se transforme ! Eh ! oui. Pour nourrir la planète de sept milliards de becs à des prix abordables il faudrait bien quelques sacrifices. Jadis encore les pauvres de certains pays du sud asiatique se nourrissaient du rat d’égout et il a fallu une véritable industrie de volaille et de cochonnaille de batterie pour que la protéine animale se démocratise.

Au Maroc, le scandale Spanghero a laissé indifférent. Pas parce que les plats cuisinés Findus incriminés ne s’y vendent pas ; tout le contraire, la classe moyenne de l’axe Casa-Rabat affolant des lasagnes Findus, mais pour une autre raison : Nombre de Marocains, en connaissance de cause ou sans le savoir, ont bouffé du cheval et même de l’âne ! Les rues des villes marocaines sont meubles de moul carossa qui proposent des sandwichs de merguez à 7 dirhams ! Mieux ! Lors des IXe Jeux méditerranéens de septembre 1983, organisés à Casablanca, les athlètes étrangers, logés dans la cité du Centre pédagogique régionale de Derb Ghallef, ont été nourris à la viande de bourrique par un fournisseur sans scrupules. Alors la viande des équidés les Marocains connaissent. Le marché de Derb Baladia (quartier Carlotti) à Casablanca est réputé depuis toujours pour ses boucheries chevalines qui sont plus demandées que leurs voisines camelines. Les musulmans mangent du chameau dont le Coran n’interdit pas la consommation mais que le Calife Omar avait recommandé ne pas manger. Idem du cheval dont le Coran n’interdit pas formellement la consommation de la viande. Mais il y a cheval et cheval. Il y ales sauvages qui pâturent librement dans les prairies et ceux qui ont rendu de bons et loyaux services (course, guerres, travaux…) et qui méritent plus une bonne retraite que les abattoirs.

Donc pour quoi ce « beurk » quasi général à la révélation de la filière Spanghero ? D’autant que la viande chevaline incriminée est plus saine que celle du bœuf qui entre 1985 et 2004 était le poison à éviter à cause de la maladie de la vache folle. Deux raisons à cette hypocrisie bien occidentale : Primo la viande chevaline montré du doigt est originaire de Roumanie ; or ce pays est dans l’imaginaire des Européens de l’Ouest la patrie des Roms et de Dracula suceur de sang. Secundo : grâce la démocratisation des sports équestres, le cheval est devenu l’ami des enfants au même titre que le chat ou le chien. Cette familiarité entre les enfants et certains animaux est si forte que dans certains pays, comme l’Angleterre, le lapin est interdit de consommation par consensus national.


http://www.lemag.ma/chankou/Hippo-crisie-a-dose-de-cheval-_a6.html
 

nkin00

VIB
Presque toutes les principales enseignes de distribution françaises ont procédé à des retraits, qu'ils soient de marque Findus, première société concernée, ou de marque de distributeurs. ll s'agit de lasagnes, cannellonis ou spaghettis bolognaise, moussaka, hachis parmentier, vendus dans les magasins Auchan, Casino, Carrefour, Système U, Cora, Monoprix, Picard. Les groupes implantés à l'étranger n'ont pas tous précisé s'il y avait aussi des retraits hors de France.


Il y a eu aussi de la viande d’âne ,mais attendons de savoir si on a pas manger du phoque ou du dauphin a la place du thon :confused:
 
c'est mieux que la viande d'âne charef que certainement on a mangé plus qu'une fois en chwa ou le chien en kefta
:D

Purée combien de fois en été le soir chez moul el karoussa fel gentra j’ai tapé des grillades avec lme3kouda dans un pain avec sa sauce tomate

obligé j’ai dû me tapé de l’âne sans le savoir, en tous cas si ça en etait j'ai pas specialement trouvé ça degueu :D
 
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