Le visa étudiant, quelques réponses aux questions

Le visa etudiant constitue un élément obligatoire pour les étrangers qui veulent suivre des études en France. Tous les étudiants non ressortissants des...

  1. Le visa etudiant constitue un élément obligatoire pour les étrangers qui veulent suivre des études en France.

    Tous les étudiants non ressortissants des 30 pays de l’Espace Economique Européen, d’Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican, doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention “étudiant” pour suivre leurs études en France quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.

    Le visa etudiant permet à son détenteur de séjourner dans ce pays européen et d’y effectuer des activités estudiantines pendant une durée déterminée renouvelable ou non.

    Trois types de visa étudiant :
    ■Le visa étudiant de court séjour : destiné aux étudiants qui veulent suivre une formation de courte durée. Il donne la possibilité aux étudiants de séjourner en France pour faire des études pendant une durée maximale de trois mois. Généralement non renouvelable.
    ■Le visa “étudiant-concours” : c’est une variante du visa court séjour. Destiné aux étudiants qui veulent s’inscrire à un établissement d’enseignement supérieur et qui doivent au préalable, passer un concours d’entrée ou se présenter à un entretien. Dans le cas où l’étudiant est admis à l’établissement, il peut alors effectuer une demande de long séjour.
    ■Le visa étudiant de long séjour : destiné aux étudiants voulant suivre des études en France pendant une durée assez longue. Il existe deux formes de visa de long séjour, temporaire ou non-temporaire. Le visa étudiant de long séjour non-temporaire permet de poursuivre des études dans un établissement d’enseignement supérieur en France. La durée minimale du séjour est de six mois (renouvelable). Le visa étudiant de long séjour temporaire permet aux étudiants de suivre des formations d’une durée de six mois au maximum (non renouvelable).
    Comment obtenir un visa etudiant ?
    La demande d’un visa étudiant se fait au niveau des services consulaires.

    Les pièces à fournir pour faire votre demande de visa étudiant :

    ■le formulaire de demande de visa
    ■un passeport valide
    ■une photocopie des pages principales du passeport
    ■une photo d’identité récente de format passeport
    ■une preuve d’assurance voyage
    ■une garantie financière pendant la durée du séjour
    ■un itinéraire détaillé
    ■pièces justificatives concernant l’inscription auprès d’un établissement d’enseignement français
    Le délai de livraison du visa : de 3 à 15 jours ouvrables mais il est vivement recommandé d’entamer les démarches un mois avant la date de départ prévue.

    A notre : Les étudiants de nationalité américaine n’ont pas besoin d’un visa pour pouvoir suivre des études d’une durée de moins de trois mois en France. Contrairement aux étudiants originaires d’autres pays, il leur suffit tout simplement de présenter une lettre de leur université d’origine.

    Obtenir votre visa “étudiant” directement en ligne :
    La procédure de délivrance des visas “étudiant” est obligatoirement effectuée en ligne pour les étudiants qui résident dans les pays suivants :

    Algérie
    Argentine
    Bénin
    Brésil
    Cameroun
    Canada
    Chili
    Chine
    Colombie
    Congo Brazzaville
    Corée
    Côte d’Ivoire
    Etats-Unis
    Gabon
    Guinée
    Inde
    Liban
    Madagascar
    Mali
    Maroc
    Maurice
    Mexique
    Russie
    Sénégal
    Syrie
    Taiwan
    Tunisie
    Turquie
    Vietnam

    ***

    Sources : http://www.campusfrance.org ; http://www.web-libre.org


    mam
     


Chargement...
Discussions similaires Forum Date
pas de réponse de la part de quelques universités Etudiant 7 Août 2012
Visa étudiant Etudiant 26 Juil. 2012
Deux questions sur le visa étudiant Etudiant 12 Août 2011
Délai de réponse visa étudiant au consulat de Tanger Etudiant 8 Août 2011
Visa étudiant Etudiant 26 Juil. 2011
Visa étudiant Etudiant 15 Sept. 2011
Visa étudiant Etudiant 3 Juil. 2011
Visa étudiant Etudiant 29 Avril 2011
Visa étudiant Etudiant 20 Jan. 2011
Visa étudiant, pas de réponse Etudiant 27 Août 2009
Question sur la procédure de visa étudiant Etudiant 1 Juil. 2009
visa étudiant! Etudiant 10 Août 2008
Visa pour étudiant Etudiant 1 Mai 2007
visa étudiant Etudiant 18 Avril 2007
Réponse pour le Visa étudiant Etudiant 5 Sept. 2006

Partager cette page