Ces 7 fruits et légumes sont les plus riches… en pesticides!
1 – La fraise est pour le moins fragile. Les cultivateurs sont donc nombreux à utiliser des pesticides pour éviter les pertes. Elles en contiennent en moyenne 7,7 différents. Même lavée, il est quasi impossible de les éliminer tous.
2 – Les épinards, eux aussi contiennent, pour la plupart, de nombreuses traces de pesticides (7 en moyenne). L’an dernier, 75% des échantillons analysés par l’EWG (Environmental Working Group) contenaient des résidus de perméthrine, qui, à forte dose, affecte le système nerveux.
3 – La nectarine se hisse dans le top 3 des fruits les plus contaminés: 73 % des fruits étudiés dépassaient les limites autorisées en Europe.
4 – La pomme subit quelque 35 traitements par an. Une étude menée par Greenpeace en 2015 en Europe a détecté le présence de chlorpyrifos, un produit particulièrement dangereux, dans 65% des échantillons.
5 – La pêche est, comme la nectarine, tout autant exposée aux pesticides. D’après un rapport de l’EFSA, 53 % des échantillons de pêche en France seraient contaminés par plusieurs pesticides.
6 – La poire était encore épargnée par les traitements massifs aux pesticides à l’aube des années 2000. Ce n’est malheureusement plus le cas. Plus de 50% des poires testées contenaient au moins 5 pesticides, contre seulement 3% en 2010.
7 – La cerise se classe en 7ème position de ce peu glorieux palmarès. La situation s’améliore cependant depuis l’interdiction que les importations de cerises traitées au diméthoate, un insectiside contesté.
Source dh
1 – La fraise est pour le moins fragile. Les cultivateurs sont donc nombreux à utiliser des pesticides pour éviter les pertes. Elles en contiennent en moyenne 7,7 différents. Même lavée, il est quasi impossible de les éliminer tous.
2 – Les épinards, eux aussi contiennent, pour la plupart, de nombreuses traces de pesticides (7 en moyenne). L’an dernier, 75% des échantillons analysés par l’EWG (Environmental Working Group) contenaient des résidus de perméthrine, qui, à forte dose, affecte le système nerveux.
3 – La nectarine se hisse dans le top 3 des fruits les plus contaminés: 73 % des fruits étudiés dépassaient les limites autorisées en Europe.
4 – La pomme subit quelque 35 traitements par an. Une étude menée par Greenpeace en 2015 en Europe a détecté le présence de chlorpyrifos, un produit particulièrement dangereux, dans 65% des échantillons.
5 – La pêche est, comme la nectarine, tout autant exposée aux pesticides. D’après un rapport de l’EFSA, 53 % des échantillons de pêche en France seraient contaminés par plusieurs pesticides.
6 – La poire était encore épargnée par les traitements massifs aux pesticides à l’aube des années 2000. Ce n’est malheureusement plus le cas. Plus de 50% des poires testées contenaient au moins 5 pesticides, contre seulement 3% en 2010.
7 – La cerise se classe en 7ème position de ce peu glorieux palmarès. La situation s’améliore cependant depuis l’interdiction que les importations de cerises traitées au diméthoate, un insectiside contesté.
Source dh