8 conseils pour avoir un beau jardin sans pesticides

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Je suis surpris par ce que je viens de lire :

La page : L’avoine cultivée (viagallica.com).

@UNIVERSAL , tu crois que des semences d’avoine peuvent supporter cette température et pouvoir encore germer après ça ?
Salam Hibou ecoulou :)

Tu me poses une colle ^^ Pour ne pas t'induire en erreur fais ce test:
Test de germination pour vérifier la qualité de vos graines plus âgées, procédez à un test de germination à la fin de l’hiver.
Mettez 10 graines sur un papier absorbant de type essuie-tout, repliez le papier de façon à recouvrir les graines et humectez-le. Enfermez le tout dans un sac de plastique (ziploc) et place-le dans un endroit chaud. Selon le type de graines, la germination peut prendre entre 3 et 21 jours. Si plus de sept graines lèvent, vous pourrez les semer normalement au printemps. Entre quatre à six graines, elles sont encore bonnes, mais il faudra semer deux fois plus densément. Si trois graines ou moins germent, ne perdez pas votre temps et commandez de nouvelles semences.

Ps: Perso je connais pas la méthode. Ici tu auras plus d'info:
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam aleykoum !

Dites moi je profite de ce post , ou peut on trouver des bambous pas trop cher pour faire une haie ?
Salam Laylaayoune,
Tu tocs chez le voisin
:

Ensuite tu te retrousses les manches:

Bonne chance :)
 
A

AncienMembre

Non connecté
Merci ! Bon j ai toujours pas mes bambous lol

Ceci dit au début j en placerais un en isolé a environ 3 m de chez les voisins ...je demanderai au vendeur si ça craint a cette distance ....
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
L’avoine a été récoltée aujourd’hui. Je n’ai pas encore séparé le grain de la glume, je ne donne que le poids de glume avec son grain, pour l’instant : 7 Kg 500 sur 100 m², ce qui est peu. Même si c’est peu, j’ai bon espoir que le poids de grain sera au moins suffisant pour le semis de l’année prochaine en m’en laissant un petit peu pour la goûter. J’indiquerai le poids de grain un jour prochain, quand je l’aurai séparé de la glume et vanné, ce qui va être long comme je fais ça chez moi.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Séparer le grain de l’avoine de ses glumelles, s’avère plus laborieux que je ne le pensais. J’en dirai plus après par la suite, mais pour l’instant à partir de 50 g de glumes avec leurs grains, j’obtiens en arrondissant au gramme, 37 g de grain et 13 g de paillette de glumelle.

Si cet échantillon m’a donné un résultat représentatif, je devrais donc avoir 5 Kg 500 de grain, soit deux fois moins que je ne l’espérais, mais ce qui s’est avéré prévisible, comme l’avoine a mal poussé dans des zones dont l’ensemble correspondait à environ la moitié de la surface cultivée. Dans de bonnes conditions, il me semble crédible de pouvoir compter sur une récolte de 10 à 12 Kg de grain pour 100 m².

J’en dirai plus avec des détails, mais ça va me prendre du temps. C’est laborieux de le faire à la main, il faudra mettre un point un système pour le mécaniser même s’il est actionné à la main.
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Séparer le grain de l’avoine de ses glumelles, s’avère plus laborieux que je ne le pensais. J’en dirai plus après par la suite, mais pour l’instant à partir de 50 g de glumes avec leurs grains, j’obtiens en arrondissant au gramme, 37 g de grain et 13 g de paillette de glumelle.


J’en dirai plus avec des détails, mais ça va me prendre du temps. C’est laborieux de le faire à la main, il faudra mettre un point un système pour le mécaniser même s’il est actionné à la main.

un bricoleur a une idée ?????


mam
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Séparer le grain de l’avoine de ses glumelles, s’avère plus laborieux que je ne le pensais. J’en dirai plus après par la suite, mais pour l’instant à partir de 50 g de glumes avec leurs grains, j’obtiens en arrondissant au gramme, 37 g de grain et 13 g de paillette de glumelle.

[…]
Plutôt entre 36 et 37 g.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
De la pluie, enfin ! :wazaa:

L’année dernière, les bois des pommes de terre avaient été couchés plusieurs fois par des grosses pluies ; cette année, je crois que c’est la première pluie qu’elles voient qui ne vient pas de l’arrosoir.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Plutôt entre 36 et 37 g.
À revoir à la baisse. Le taux du poids de grain semble plutôt être aux environs de 69 % du poids de glume.

Je n’ai séparé pour le moment, que 267 g de grain.

Je test encore le procédé de séparation, je ne le décrit pas encore.
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
[…]
J’en dirai plus avec des détails, mais ça va me prendre du temps. C’est laborieux de le faire à la main, il faudra mettre un point un système pour le mécaniser même s’il est actionné à la main.
Dans ce message je présente une méthode d’extraction du grain de l’avoine nue, sans machine, quelle soit manuelle ou à moteur. Le nécessaire reste raisonnable, mais c’est coûteux en temps, quoique crédible et tenable quand il n’y a pas d’autre option. Avec la méthode décrite plus loin, j’ai pour l’instant extrait un peu moins de 2 Kg de grain. Je la présente donc après l’avoir vraiment testé et après avoir pataugé avant de l’avoir suffisamment affiné et stabilisé.

La procédure pour les bonnes quantités, c’est à dire si vous avez plusieurs kilos de glumes à traiter, se compose de trois étapes ; c’est long et fatiguant, il faut compter 2h pour extraire environ 300  g de grain.

Mais avant, je présente une méthode bien plus simple pour de toutes petites quantités, quelques dizaines de grammes de glumes, pour vous familiariser avec le principe. La méthode mentionnée plus haut dérive de celle‑ci.

Habituellement, les grains des céréales sont séparés de l’épis par battage. Il en résulte des grains qui ont une enveloppe et qui devront être écorcés, excepté si c’est une variété de céréale à grains nus. L’écorçage n’est pas abordé ici, il nécessite une sorte de meule. Je conseil de cultiver de l’avoine à grain nu. Une particularité de l’avoine, en plus d’avoir des glumes au lieu d’épis, est que certains de ces grains se séparent facilement de leur glume tandis que la glume adhère fortement à d’autres.

Le battage, le vrai battage, est un procédé assez violent au cours duquel des grains peuvent finir cassés. Comme le procédé est violent, il est de plus difficile à réaliser chez soit, quelque soit le moyen employé. À la place du battage, je propose une technique de séparation par friction.

Pour de petites quantités, par exemple une ou deux poignées de glumes que vous mettez dans une assiette. Prenez la glume dans vos mains, frictionnez là entre le plat de vos deux mains en appuyant. Quand toute la glume a été frictionnée, secouez un peu de bas en haut mais sans trop d’amplitude, tout en soufflant, surtout un peu plus bas que le bord côté intérieur. Des petites paillettes de glume s’envole et tombe par terre. Si vous les entendez faire du bruit en tombant, c’est que vous avez soufflé des glumes contenant du grain. Ajustez votre souffle pour éviter que ça ne se produise, de même, ne secouez pas trop fort, pour éviter que les grains le sautent hors de l’assiette. Pendant que vous vannez, vous constaterez parfois que les paillettes de glume ont tendance à se regrouper dans un coin de l’assiette. Tournez l’assiette pour souffler là où sont ces paquets de miettes de glume. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que du grain ou presque.

L’avoine nu à un taux de grain vêtu, il est normal que certains grains ait une écorce. Certaines glumes adhèrent tellement au grain qu’elles font comme une écorce. Vous pouvez continuer à frictionner ou laisser ainsi, c’est à vous de juger quand le grain est assez propre.

Peser le poids de grains obtenu, calculer la proportion en pourcentage par rapport au poids de glume d’origine. Normalement, vous devriez trouver une valeur de 70 % plus ou moins 2, c’est à dire variant entre 68 et 72 %.

Certains grains sont plus petits que les autres, c’est normal, les glumes supérieures d’un pied, contiennent des grains plus petits que les glumes inférieures.

Maintenant que vous êtes familiarisés avec le principe, voyons une procédure appropriée à de bonnes quantités, comme plusieurs kilos de glumes.

(suite dans le prochain message …)
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Vous devrez disposer de ces instruments ou similaires :

  • Un récipient qui se ferme pour battre ou plutôt secouer les glumes. Personnellement, j’utilise un seau à pâte d’arachide, vide, de 16 cm de diamètre et 15 cm de profondeur, avec son couvercle.
  • Un tamis ou n’importe pouvant faire un tamis, dont les mailles ont un ouverture d’environ 4 à 5 mm. Une passoire, ne convient pas, ses petits trous sont trop espacés. Personnellement, j’utilise ce petit panier trouvé à Ikea, qui me servira aussi à la récolte des fruits fragiles : Panier Risatopr (ikea.com).
  • Un récipient pour vanner. Il doit être plus large que profond et ne pas être trop petit, pas trop lourd non‑plus. Personnellement j’utilise un grand saladier à bord évasé, de 27 cm de diamètre et 8 cm de profondeur.
  • Un récipient pour recevoir les produit du tamisage. Il doit être assez grand pour ça, et plus grand que ce qui sert de tamis, parce que le tamisage projette toujours un peu sur les côtés. Personnellement, j’utilise une sorte de grande assiette dont je ne connais pas le nom, c’est en bois, de 50 cm de diamètre et 7 cm de profondeur, à bord modérément incliné.
  • Un récipient pour cumuler temporairement les produits du tamisage. Personnellement j’utilise un gros saladier ordinaire.
  • La jambe d’un pantalon usagé, mais la jambe ne doit être être troué. Il faudra couper cette jambe, alors ça doit être vraiment un pantalon qui ne servira plus. Vous pouvez prendre par exemple n’importe quel pantalon en jean à Nooz, en taille 38 à 40.
  • Deux lacets, de préférence plats, ou alors de la cordelette qui tient bien quand on la noue. D’expérience, je crois que les lacets plats tiennent mieux que les lacets ronds.
  • Une table ou un plan de travail dont la surface n’est pas trop glissante. Personnellement, j’utilise une grande planche à découpé en bois, de 45x50 cm, posée sur les grilles de la gazinière.
Avant tout, coupez le jambe de pantalon, non‑trouée, à un bout, d’un nœud solide qui ne se déferrera pas. Personnellement, j’ai fait d’abord un simple nœud, passé le lacet autour pour en refaire un de l’autre côté, puis de nouveau de même du premier côté, complété d’un double nœud de vache par dessus. Le nœud de vache, c’est simplement le nœud simple qu’on fait au début quand on lace ses chaussures. Ce manchon, destiné à être rempli et fermé par le deuxième lacet, sera utilisé dans la deuxième et troisième étape décrites plus loin.

(suite dans le prochain message …)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
La procédure est en trois étapes, chacune est itérative. La première, optionnelle, sert à séparer une petite partie du grain et à le mettre de côté pour un semis. Si vous ne prévoyez pas de resemer une parti du grain ou si vous pensez que la friction des grains n’altère pas leur capacité germinative, vous pouvez passer cette étape.

La seconde et la troisième étapes sont itératives, la troisième est comme la seconde, juste avec l’étape du tamisage en moins.

Je propos de tester la procédure avec 450 g de glumes. Avec cette quantité unitaire, vous pouvez avancer sans que ce ne soit trop pénible ou mal fait.

Première étape, optionnelle :

Cette étape extrait des grains pour les semis. Elle n’en extraira probablement pas assez, il faudra compléter avec une partie du grain extrait pour la consommation.

Remplissez le récipient qui se ferme, de glumes, jusqu’au quart. Secouez fortement pendant une vingtaine de secondes. Tamiser et mettez de côté le produit du tamisage. Répétez jusqu’à avoir tout traité ainsi. Vannez le produit du tamisage. Ne vous inquiétez pas si des grains passé au travers du tamis sont encore entouré d’une glume, elle ne devrait pas les empêcher de germer.

Garder ce qui n’est pas passé à travers le tamis dans un récipient temporaire, pour l’utiliser aux étapes suivantes. Si vous passez cette étape optionnelle, vous utiliserez simplement toute la glume.

(suite dans le prochain message …)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Seconde étape :

Remplissez le manchon avec la glume. Fermer le, mais pas tout au bout, plutôt le plus près possible de son contenu modérément tassé, de manière avoir une sorte de balle à un bout du manchon. Le nœud doit assez bien tenir, mais pouvoir se défaire dans y passer trop de temps. Personnellement, j’utilise le même nœud qu’à l’autre bout, excepté que je termine un un flot au lieu d’un double nœud de vache. Il reste un bout de manchon inutilisé, plus ou moins long selon le remplissage. Si par la suite vous jugez qu’ils vous gênent, vous pourrez le raccourcir, mais pas trop pour qu’il ne devienne pas inutilisable.

Posez le manchon rempli sur le plan de travail, des deux mains, le plus uniformément possible; pressez le en le faisant un peu rouler comme pour modeler un bâton d’argile ou de pâte à tarte. De temps en temps, faites tourner un peu le manchon pour ne pas tourner appuyer du même côté. Pendant cette opération, le grain est frictionné à l’intérieur. Continuer pendant 5 minutes.

Versez le contenu du manchon dans ce qui vous sert de tamis et tamiser, en faisant tourner d’avant en arrière et de haut en bas. Il en restera beaucoup dans le tamis, c’est normal. Ce qui passe au travers du tamis, ce sont des grains et des glume aillant perdu beaucoup de glumelle. Le reste, reste dans le tamis. Ce reste, remettez le dans le manchon.

Vannez le produit du tamisage, et mettez le de côté dans le récipient réservé à cet effet. Lors du vannage pendant cette étapes, ce sont surtout des paillettes de glumes, qui s’échappent. Veillez à ne pas vannez des glumes contenant du grain. Après chaque vannage, ramasser les paillettes et la poussières, mais ne les jetez pas, vous pourrez les répandre sur la zone de culture de l’avoine, pour le rendre à la terre.

Refermez le manchon et recommencez depuis le début de l’étape, jusqu’à qu’il ne reste plus que plus beaucoup au fond du tamis. À ce moment là, arrêtez d’itérez cette étape et mettez le contenu du tamis et le produit du tamisage mis de côté, dans le manchon.

Troisième étape :

Frictionnez pendant 5 minutes comme pour la seconde étape, puis vannez, sans tamiser. Lors du vannage pendant cette étape, ce sont surtout des glumes vides qui s’échappent, avec de plus en plus de paillettes au fur et à mesure des itérations. Pour le vannage pendant cette étape, il faut souffler un peu plus fort et faire attention à ne pas laisser s’échapper de grains, qui sont reconnaissables au bruit qu’ils font en tombant sur le sol.

Quand le grain vous semble assez propre, vous avez fini.

(suite et fin dans le prochain message)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Remarques :

Avec les itérations de chaque étape, le volume du contenu du manchon, se réduit, c’est normal. Assurez vous quand‑même qu’il ne semble pas s’aplatir parce qu’un des nœuds de débine.

Lors de la seconde étape, le tamisage est nécessaire pour ne pas vannez des glumes de grandes tailles qui contiennent des grains. Les glumes vides de la troisième étapes sont plus petites et plus légères.

Si le grain ne vous semble pas parfaitement propre mais assez, vous pourrez toujours le frictionner et vanner à nouveau plus tard. Les petites glumes ne sont pas toxique, mais elles ne sont pas digestes : comme le son des céréales, elles sont tolérables en quantité limité. Si le grain est destiné à faire des bouilles pour des enfants, il faut qu’il soit parfaitement propre : frictionnez et vannez autant que nécessaire, plus tard si vous préférez.

Vouez pouvez aussi vannez au vent en extérieur, c’est même plus efficace, mais pour évitez les aller‑retour, ça peut être réservé pour un dernier vannage de tout le grain extrait.

Avec des quantités unitaires de 450 g, il faut environ 50 mn pour répéter quatre fois la seconde étape, 1h10 pour répéter six fois la troisième étape, donnant un peu plus de 300 g de grain en deux heures. Avec des quantités unitaire de 700 g, il faut environ 1h05 pour répéter six fois la seconde étape, 1h25 pour répéter huit fois la troisième étape, donnant pas loin de 500 g de grain en deux heures et demi. Cette seconde option est laborieuse et donne un quelque peu moins bon résultat que la première, mais permet d’avancer plus vite. La meilleur option est peut‑être entre les deux, de travailler avec des quantités unitaires de 550 g.

J’espère ne rien avoir oublié du plus important, je m’excuse d’avance pour toutes les fautes de grammaire que j’ai probablement laissé : c’est autant soporifique à écrire qu’à lire, mais le résultat, avoir du grain à moudre, vaut le coup.
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
ben, dis donc :
des astuces
de la patience
de la concentration

tu n'as pas ménager tes épaules, ni tes poignées

chapeau !

😓🤗

mam
 

Mohammad

hein + hein = euh
VIB
Mes plantes de pommes de terres sont infestées de larves de doryphore, j'en ai appris une belle sur ces bestioles, quand on commet l'impaire de planter nos plants au même endroit, elles finissent par y poser leurs larves en prévision de.
J'en suis réduit à les retirer une à une chaque semaine jusqu'au mois d'août qui est la période où elles regagnent la terre.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Mes plantes de pommes de terres sont infestées de larves de doryphore, j'en ai appris une belle sur ces bestioles, quand on commet l'impaire de planter nos plants au même endroit, elles finissent par y poser leurs larves en prévision de.
J'en suis réduit à les retirer une à une chaque semaine jusqu'au mois d'août qui est la période où elles regagnent la terre.
D’où l’une des utilités des rotations et pas qu’avec les pommes de terre. Personnellement j’ai opté pour une rotation sur trois ans : maraîchage de plantes à racine ou tubercules, suivi de plantes sauvages ou à feuilles, suivi d’avoine, puis à nouveau maraîchage, etc.
 

Siith

N'éclaire plus...
VIB
Ok @Hibou57 , je sais tout ce qu'il y a à savoir sur la séparation des grains par friction. Même pour de petites quantités ça me paraît chronophage et fastidieux, mais sûrement au final le grain est mieux traité. Par contre, le souffle? Utiliser un éventail ou un soufflet, ça ne fonctionne pas ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Ok @Hibou57 , je sais tout ce qu'il y a à savoir sur la séparation des grains par friction. Même pour de petites quantités ça me paraît chronophage et fastidieux, mais sûrement au final le grain est mieux traité. Par contre, le souffle? Utiliser un éventail ou un soufflet, ça ne fonctionne pas ?
Pour le temps, j’ai testé un peu par hasard la procédure en traitant 350 g de glumes, et j’ai été surpris de la vitesse avec cette quantité : 255 g de grains en 55 mn. Je vais re‑tester pour confirmer et tester aussi avec 400 g de glumes. Si ça se confirme, ça signifie qu’on peut faire plus de 500 g en deux heures, ce qui me semble raisonnable. Finir un traitement complet en une heure, permet aussi de faire une pause sans laisser une chose d’inachevée, ce qui me semble être un autre bon point.

Je vanne assis au bord du lit, baissé vers l’avant en tenant le récipient à deux mains pas loin du sol. Mais oui, ce serait possible, en posant le récipient par terre, en prenant une poignée et en la saupoudrant ou même en remuant d’une main et en agitant l’éventail de l’autre. J’avais justement pensé à le tester, mais pas encore fait. Je testerai pour comparer le résultat et le temps.

Je craignais ne rien arriver à en tirer ou trop péniblement. Je suis rassuré et trouve même génial que ce soit à ce point crédible et practicable sans appareils spécialisés. D’ailleurs si je tente de réaliser un tel appareil spécialisé, je vais assez sûrement partir dans la direction de la séparation par friction plutôt que dans celle classique du battage.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
quel travail @Hibou57 tout ca pour si peu d'avoine ... !
Normalement ça aurait dut être deux fois plus, d’après les rendements à l’hectare de la culture de l’avoine en Lorraine. C’est parce que environ la moitié de la surface a mal poussé, donc tout est normal là où elle a bien poussé. Ça n’a pas été fait pour rien, j’ai une quantité pas énorme mais pas rien, j’ai de la paille tendre à intégrer à la terre, je sais dans quelles zones la terre est mauvaise, en plus des bons effets de l’avoine sur la terre ; ça a même l’air d’avoir fait du bien aux insectes, même si je ne sais pas pourquoi, ils étaient nombreux à s’être donné rendez‑vous dans l’avoine.

De toutes manières, le rendement des céréales par unité de surface, est bien plus faible que celui des pommes de terre ou des carottes par exemple. La culture des céréales nécessite une bonne surface. Malgré ça, les céréales ont beaucoup d’avantages, ce n’est pas pour rien qu’on en trouve partout dans la cuisine : c’est bon, c’est peu encombrant (ex. le volume de 140 g de grain vs le volume 600 g de pommes de terre), et ça se conserve bien et longtemps.
 
Dernière édition:

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
De la paille de céréale, couchée par terre, au lieu d’être coupée et hachée, ça peut suffire pour qu’elle composte sur le sol et soit intégrée au sol dans le courant de l’hiver ?

Je pensait couper et hacher la paille à la cisaille, mais un essai que j’ai fait il y a deux ou trois jours, n’a pas été concluant, la cisaille ne coupe pas assez bien pour ça, elle ne coupe bien que le haut des paille bien sèche. Du coupe, je pensais trainer un gros rondin de bois dans la surface, pour casser les pailles et les coucher au sol.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Faut qu'on parle canicule, parce que ça craint pour le jardin en ce moment.
Le temps est déjà moins chaud, même s’il reste sec. Même la végétation sauvage en souffre. Le lendemain de la journée la plus chaude qu’on avait eu il y a une semaine, j’ai remarqué plein de feuilles grillées, pas seulement dans le jardin, dans de la végétation spontanée aussi.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je me pose deux questions en rapport avec les animaux qui peuvent visiter les jardins ou ce qui a été récolté.

À quelle hauteur faudrait‑il tendre une corde pour empêcher une biche ou un chevreuil de passer et quel est la plus petite ouverture par laquelle une souris peut passer.
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Je me pose deux questions en rapport avec les animaux qui peuvent visiter les jardins ou ce qui a été récolté.

À quelle hauteur faudrait‑il tendre une corde pour empêcher une biche ou un chevreuil de passer et quel est la plus petite ouverture par laquelle une souris peut passer.

les biches et chevreuils peuvent sauter des obstacles jusqu'à presque 3 mètres dans la nature
les souris peuvent monter ou remonter des murs, des gouttières.....

mam
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
J’ai récupéré des graines de tournesol, mais je me demande si elles sont viables.

Il y a une dizaine de jours (je crois environ, pas noté la date), j’avais repéré un tournesol qui poussait comme ça au milieu de nul‑part. Je pensais y repasser pour le surveiller et attendre la maturité des graines. J’y suis repassé hier, j’ai cru qu’il avait disparu, mais en m’approchant du coin où je l’avais vu, je vois une grosse tige cassé à 20 cm, et alors que je pensais que quelqu’un l’avais cueillit tout entier, je vois le reste de la tige avec la fleur séchée au bout de la tige, juste à côté. Je me demande s’il a été cassé par le vent ou autre, avant ou après que ses graines soient arrivées à maturité.

Les coques des graines sont gris sombre, presque noires, mais je me demande si c’est un signe suffisant. À l’intérieur des coques, il y a bien une graine, mais elle est jaune pâle et plutôt plate. C’est normal pour une graine de tournesol, d’être plate ?

Si des gens connaissent les tournesols, à votre avis, ces graines sont‑elles à maturité ?
 
les pousses de pois et de pois‑chiche résistent au gel
les petits pois résistent au gel: dans ma région je les sème comme les oignons, les fèves, début mars (récolte fin MAI)....
sinon pour le tournesol je vois pas trop ce que tu veux en faire peut être simple curiosité...
pour des feuilles de tomates brûlées par la canicule idem que toi....j'avais jamais vu çà....
sinon les tomates toujours vertes... j'en ramasse quelques unes chaque jour depuis le 10 juillet alors que j'ai plus de cent pieds ....l'an dernier c'était des cagettes entières....
J'ai trop arrosé pendant la canicule conséquence des tomates avec des stries et des fentes
c'est partout pareil cette année et d'après un ancien çà viendrait du fait que 2019 est une année à 13 lunes???
même les courgettes çà donne pas comme d'habitude...
seule satisfaction: les poivrons et aubergines.....
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
[…]
sinon pour le tournesol je vois pas trop ce que tu veux en faire peut être simple curiosité...
[…]
Pour les graines, elles sont comestibles, mais ça ne me conviendra que si je trouve un moyen de les décortiquer par paquets, pas une par une. Si c’est possible, alors je trouve le tournesol intéressant, parce que chaque fleur fait beaucoup de graines et le reste me semble bien pour aller au composte.
 
Haut