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[QUOTE="Hibou57, post: 15624344, member: 82014"] Il n’y a pas de B12 dans la consoude, la B12 n’est produite que par des bactéries, exclusivement. Si de la B12 a été trouvée en faibles quantités dans des extraits de consoude, c’est parce que les échantillons avaient été « pollués » par de la terre là où avait été prélevée la consoude. Chez les animaux, les bactéries qui produisent la consoude sont dans l’intestin. Mais chez les humains cette synthèse se produit trop en aval, pas loin de la sortie ( :desole: ), là où il est trop tard pour qu’elle soit assimilée. Ces bactéries vivent aussi dans le sol et l’eau, mais les règles d’hygiène modernes ont comme effet secondaire qu’on ne les retrouve plus dans l’eau potable et les légumes. Plusieurs bactéries produisant de la B12 font partie des ferments lactiques, mais il n’est pas garantie qu’il y en ait dans tous les levains, bien que des gens affirment qu’on en trouve dans les saumures comme la choucroute, ça fait polémique. Pour les végétariens, il y a deux sources de B12 : celle de synthèse, la cyanocobalamine, et celle produite par des bactéries OGM, l’hydroxocobalamine. Cette dernière, la meilleure, est aussi plus difficile à trouver, en pharmacie on ne trouve que la première, parce que trop de végétariens sont anti‑OGM (ce n’est pas mon cas) et boudent donc cette B12 produite par des bactéries OGM. Il y a aussi les sources naturelles mais non‑fiables : résidus de terre sur les légume, eau de source sauvage non‑chlorée, levain et saumure. En soulignant bien que c’est aléatoire et que personne n’affirmera sans contradiction que ces choses en contienne. Ce qui est sûr, c’est que pour que ces bactéries en produisent, elles ont besoin de cobalt (d’où le nom de xyz-cobalamine, le nom chimique de la B12), alors si un levain ou une saumure ne contient pas de source de cobalt, il est impossible que les bactéries présentes produisent de la B12. Désolé pour ce long HS, je tenais à corriger cette erreur de l’article:desole: [/QUOTE]
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