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[QUOTE="Hibou57, post: 16281854, member: 82014"] [color=#BF4000][u]Remarques :[/u][/color] Avec les itérations de chaque étape, le volume du contenu du manchon, se réduit, c’est normal. Assurez vous quand‑même qu’il ne semble pas s’aplatir parce qu’un des nœuds de débine. Lors de la seconde étape, le tamisage est nécessaire pour ne pas vannez des glumes de grandes tailles qui contiennent des grains. Les glumes vides de la troisième étapes sont plus petites et plus légères. Si le grain ne vous semble pas parfaitement propre mais assez, vous pourrez toujours le frictionner et vanner à nouveau plus tard. Les petites glumes ne sont pas toxique, mais elles ne sont pas digestes : comme le son des céréales, elles sont tolérables en quantité limité. Si le grain est destiné à faire des bouilles pour des enfants, il faut qu’il soit parfaitement propre : frictionnez et vannez autant que nécessaire, plus tard si vous préférez. Vouez pouvez aussi vannez au vent en extérieur, c’est même plus efficace, mais pour évitez les aller‑retour, ça peut être réservé pour un dernier vannage de tout le grain extrait. Avec des quantités unitaires de 450 g, il faut environ 50 mn pour répéter quatre fois la seconde étape, 1h10 pour répéter six fois la troisième étape, donnant un peu plus de 300 g de grain en deux heures. Avec des quantités unitaire de 700 g, il faut environ 1h05 pour répéter six fois la seconde étape, 1h25 pour répéter huit fois la troisième étape, donnant pas loin de 500 g de grain en deux heures et demi. Cette seconde option est laborieuse et donne un quelque peu moins bon résultat que la première, mais permet d’avancer plus vite. La meilleur option est peut‑être entre les deux, de travailler avec des quantités unitaires de 550 g. J’espère ne rien avoir oublié du plus important, je m’excuse d’avance pour toutes les fautes de grammaire que j’ai probablement laissé : c’est autant soporifique à écrire qu’à lire, mais le résultat, avoir du grain à moudre, vaut le coup. [/QUOTE]
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