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[QUOTE="Hibou57, post: 16567369, member: 82014"] Les aphanomyces sont des bactéries néfastes pour les fabacées. Celles qui y sont sensibles, ne devraient pas être utilisées comme couvert fréquent et devraient toujours être cultivées en rotation. Certaines espèces de fabacées participent à la propagation de la maladie, d’autres pas : [LIST] [*]Espèces non hôtes ne multipliant pas l’inoculum : lupin, pois‑chiche. [*]Espèces résistantes ne multipliant pas l’inoculum : féverole, fenugrec, soja. [*]Espèces comprenant des variétés sensibles : trèfles, sainfoin, vesce. [*]Espèces sensibles : luzerne, pois, lentille, gesse. [/LIST] Source : [URL='http://www.aube.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Grand-Est/046_Inst_Aube/Interface/RUB_techniques_et_innovation/Cultures/guide_technique_bio/Cultures_de_printemps/222_Pois_pts.pdf']Cultiver le pois de printemps (aube.chambre-agriculture.fr)[/URL] [PDF]. Un couvert de luzerne, c’est donc à surveiller ! Idem pour les pois. Le lupin est le pois‑chiche ne propagent pas cette maladie, c’est intéressant à noter. [/QUOTE]
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