Ingrédients :
3 grosses aubergines (environ 750g)
-3 grosses tomates
-2 oignons émincés
-1 poivron rouge
-3 gousses d'ail écrasées
-sel, poivre
-huile d'olive
-15 cl d'eau
Pour la sauce au yaourt:
-2 yaourts nature
-1 gousse d'ail
-1 dizaine de feuilles de menthe
-1 pincée de sel
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Saupoudrez-les de sel (sur les deux faces) et laissez-les dégorger sur une plaque pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce: écrasez ou râpez finement l'ail et ciselez la menthe. Mélangez avec le yaourt et salez légèrement. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais.
Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Versez une bonne rasade d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-les dorer des deux côtés sur feu moyen. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Faites rissoler les oignons et le poivron en lanières. Lorsqu'ils sont devenus bien fondants, ajoutez l'ail et mélangez encore quelques minutes. Réservez-les dans une assiette.
Disposez une couche d'aubergines au fond de la sauteuse, puis recouvrez avec un peu du mélange oignons/poivron. Assaisonnez de poivre (inutile de saler, les aubergines sont déjà suffisamment salées) puis recouvrez de rondelles de tomates. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des légumes. Versez l'eau puis couvrez. Faites mijoter sur feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dressez sur un plat de service et nappez de sauce au yaourt.
3 grosses aubergines (environ 750g)
-3 grosses tomates
-2 oignons émincés
-1 poivron rouge
-3 gousses d'ail écrasées
-sel, poivre
-huile d'olive
-15 cl d'eau
Pour la sauce au yaourt:
-2 yaourts nature
-1 gousse d'ail
-1 dizaine de feuilles de menthe
-1 pincée de sel
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Saupoudrez-les de sel (sur les deux faces) et laissez-les dégorger sur une plaque pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce: écrasez ou râpez finement l'ail et ciselez la menthe. Mélangez avec le yaourt et salez légèrement. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais.
Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Versez une bonne rasade d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-les dorer des deux côtés sur feu moyen. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Faites rissoler les oignons et le poivron en lanières. Lorsqu'ils sont devenus bien fondants, ajoutez l'ail et mélangez encore quelques minutes. Réservez-les dans une assiette.
Disposez une couche d'aubergines au fond de la sauteuse, puis recouvrez avec un peu du mélange oignons/poivron. Assaisonnez de poivre (inutile de saler, les aubergines sont déjà suffisamment salées) puis recouvrez de rondelles de tomates. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des légumes. Versez l'eau puis couvrez. Faites mijoter sur feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dressez sur un plat de service et nappez de sauce au yaourt.