Grâce aux multiples subventions de l’Etat, le secteur agricole a enregistré, depuis le lancement du Plan Maroc Vert en 2008, une forte amélioration du revenu agricole et une nette augmentation du PIB agricole et des exportations. Les investissements qui ont sensiblement augmenté ont permis l’amélioration de la production des différentes filières.
En fait, le Pilier I, dont l’objectif est de permettre au pays de disposer d’une agriculture moderne à forte valeur ajoutée, a du même coup engendré l’émergence d’une agriculture performante. Aujourd’hui, le pays commence à récolter les fruits de cette stratégie.
En témoigne l’augmentation de 3%, à fin mars 2018, de la valeur des exportations du secteur agricole et de l’agroalimentaire. Soit 17,5 milliards de DH dont 9 milliards de DH de ventes à l’étranger de l’industrie agroalimentaire.
Pour sa part, la valeur ajoutée du secteur agricole a connu une hausse sensible de 14,8% en 2017 due, entre autres, à l’excellente récolte céréalière enregistrée cette année.
Cette bonne performance du secteur agricole est due également à la hausse de 52% de l’utilisation des semences certifiées pour atteindre 1,66 million de quintaux, indique la dernière note de conjoncture de la Direction du Trésor et des Finances extérieures (DTFE).
Augmenter le recours et l’utilisation des semences sélectionnées est un objectif du Plan Maroc Vert. Ce dernier doit permettre d’arriver, d’ici 2020, à une utilisation de semences sélectionnées de 45% pour les céréales et la pomme de terre, de 100% pour la betterave, la canne à sucre et le tournesol et 10% pour les légumineuses alimentaires.
Dans sa stratégie globale, le PMV implique tous les intervenants du secteur, notamment par le renforcement des investissements et une plus grande intégration de toutes les filières. Parmi les premiers résultats de cette stratégie, l’augmentation de 15% en 2017 de la production des agrumes. La filière a connu une augmentation des superficies et un rajeunissement des vergers..................................
https://www.leconomiste.com/article/1041206-agriculture-l-effet-plan-maroc-vert
En fait, le Pilier I, dont l’objectif est de permettre au pays de disposer d’une agriculture moderne à forte valeur ajoutée, a du même coup engendré l’émergence d’une agriculture performante. Aujourd’hui, le pays commence à récolter les fruits de cette stratégie.
En témoigne l’augmentation de 3%, à fin mars 2018, de la valeur des exportations du secteur agricole et de l’agroalimentaire. Soit 17,5 milliards de DH dont 9 milliards de DH de ventes à l’étranger de l’industrie agroalimentaire.
Pour sa part, la valeur ajoutée du secteur agricole a connu une hausse sensible de 14,8% en 2017 due, entre autres, à l’excellente récolte céréalière enregistrée cette année.
Cette bonne performance du secteur agricole est due également à la hausse de 52% de l’utilisation des semences certifiées pour atteindre 1,66 million de quintaux, indique la dernière note de conjoncture de la Direction du Trésor et des Finances extérieures (DTFE).
Augmenter le recours et l’utilisation des semences sélectionnées est un objectif du Plan Maroc Vert. Ce dernier doit permettre d’arriver, d’ici 2020, à une utilisation de semences sélectionnées de 45% pour les céréales et la pomme de terre, de 100% pour la betterave, la canne à sucre et le tournesol et 10% pour les légumineuses alimentaires.
Dans sa stratégie globale, le PMV implique tous les intervenants du secteur, notamment par le renforcement des investissements et une plus grande intégration de toutes les filières. Parmi les premiers résultats de cette stratégie, l’augmentation de 15% en 2017 de la production des agrumes. La filière a connu une augmentation des superficies et un rajeunissement des vergers..................................
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