Agriculture: l'effet plan maroc vert

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Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Grâce aux multiples subventions de l’Etat, le secteur agricole a enregistré, depuis le lancement du Plan Maroc Vert en 2008, une forte amélioration du revenu agricole et une nette augmentation du PIB agricole et des exportations. Les investissements qui ont sensiblement augmenté ont permis l’amélioration de la production des différentes filières.

En fait, le Pilier I, dont l’objectif est de permettre au pays de disposer d’une agriculture moderne à forte valeur ajoutée, a du même coup engendré l’émergence d’une agriculture performante. Aujourd’hui, le pays commence à récolter les fruits de cette stratégie.

En témoigne l’augmentation de 3%, à fin mars 2018, de la valeur des exportations du secteur agricole et de l’agroalimentaire. Soit 17,5 milliards de DH dont 9 milliards de DH de ventes à l’étranger de l’industrie agroalimentaire.

Pour sa part, la valeur ajoutée du secteur agricole a connu une hausse sensible de 14,8% en 2017 due, entre autres, à l’excellente récolte céréalière enregistrée cette année.

Cette bonne performance du secteur agricole est due également à la hausse de 52% de l’utilisation des semences certifiées pour atteindre 1,66 million de quintaux, indique la dernière note de conjoncture de la Direction du Trésor et des Finances extérieures (DTFE).

Augmenter le recours et l’utilisation des semences sélectionnées est un objectif du Plan Maroc Vert. Ce dernier doit permettre d’arriver, d’ici 2020, à une utilisation de semences sélectionnées de 45% pour les céréales et la pomme de terre, de 100% pour la betterave, la canne à sucre et le tournesol et 10% pour les légumineuses alimentaires.

Dans sa stratégie globale, le PMV implique tous les intervenants du secteur, notamment par le renforcement des investissements et une plus grande intégration de toutes les filières. Parmi les premiers résultats de cette stratégie, l’augmentation de 15% en 2017 de la production des agrumes. La filière a connu une augmentation des superficies et un rajeunissement des vergers..................................

https://www.leconomiste.com/article/1041206-agriculture-l-effet-plan-maroc-vert
 
c'est certain que le Maroc exporte beaucoup vers l'Europe
c'est juste dommage que le choix est d'exporter des produits qui n'ont plus trop de gout: tomates et fraises sans gout, disponibles presque toute l'année... le même choix qu'a fait l'Espagne.

Ce serait intéressant de développer la filière bio, des filières de qualité...
 
alors là encore une accusation sans fondement et qui s'avère totalement fausse
tu reprends le rôle de HarrietKat ?
 
@boublil92

tu as maintenant des magasins Bio, des producteurs Bio et une demande bio au Maroc et qui marche très bien ...

généralement le légume ou le fruit Marocain est meilleur que l'Européen ...

Mais certains producteurs européens n'aiment pas entendre çà et ils vont te monter des émissions bidons , avec caméras cachées , pour prouver que les légumes au Maroc ne sont pas bons et non bio ...
 
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