Aïd el-Kébir 2025 : la Grande mosquée de Paris rappelle une règle fondamentale aux musulmans de France

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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La Grande mosquée de Paris a confirmé la date de l'Aïd el-Kébir. A cette occasion, elle a rappelé comment devait se dérouler l'abattage des ovins.

Célébrée le dixième jour de Dhou al Hijja, dernier mois du calendrier musulman, l’Aïd el-Kébir aura lieu vendredi 6 juin 2025. Une date officialisée par la Grande mosquée de Paris qui pour l’occasion organisera deux prières à 7h30 et 8h15.

100 000 moutons abattus pour l’Aïd​

L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha est la plus importante des fêtes musulmanes. Cette célébration religieuse commémore la volonté d’Abraham de sacrifier son fils. En souvenir de ce sacrifice, les musulmans pratiquent un abattage rituel de mouton, de chèvre ou d’agneau. Selon les chiffres officiels, l’Aïd el-Kébir se traduit en France par l’abattage de plus de 100 000 moutons.

« A cette occasion, nous prions les musulmans de France de respecter les règles et les lois relatives au sacrifice rituel des ovins qui doit être accompli par délégation dans des lieux appropriés et agréés », précise la Grande mosquée de Paris.

Dans une notice d’information à destination des musulmans, les services de l’Etat rappellent que l’abattage doit être réalisé dans des abattoirs agréés par ses soins.

A destination des particuliers, ils indiquent qu’un mouton peut-être acheté uniquement
chez un éleveur ; auprès d’un négociant en bestiaux ; dans un marché d’animaux organisé par un éleveur ou un négociant et contrôlé par un vétérinaire. « Le particulier ayant acheté son mouton doit conduire l’animal directement à l’abattoir pour le sacrifice », précise la notice.

Ce que l’on risque​

L’animal doit être en bonne santé et identifié par une boucle officielle à chaque oreille. L’administration complète : « un particulier peut transporter un seul animal, à condition de le faire dans de bonnes conditions : l’animal peut se tenir debout ou se coucher ; il ne risque pas de se blesser ou d’être blessé ; ses pattes ne sont pas liées ou entravées ».

L’abattage rituel hors d’un abattoir agréé est formellement interdit. Tout abattage clandestin est sévèrement puni : il constitue un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 euros d’amende.

En Ile-de-France, trois abattoirs sont agréés : à Ezanville (Val-d’Oise), Jossigny et Meaux (Seine-et-Marne). Jeudi 22 mai, la préfecture de Seine-et-Marne a décidé de suspendre l’activité de l’abattoir de Meaux. Son agrément pour vendre de la viande halal lui a également été retiré à la suite de la publication d’une vidéo choc sur les conditions dans lesquelles sont tués les moutons et bovins.

Un approvisionnement en viande est également possible auprès des boucheries spécialisées.
 
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