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Alerte ! Scandale du sésame contaminé
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[QUOTE="Esperluette, post: 17154064, member: 394578"] ../... L’enquête est en cours : • [B]les contaminations sont anciennes, des lots datant de 2018 ayant été concernés par l’alerte. Il est à craindre que ces pratiques soient plus anciennes encore ;[/B] • [B]elles étaient fréquentes mais non systématiques[/B] : les résultats des laboratoires ne font pas état d’anomalies systématiques, mais plutôt d’un taux de non-conformité proche de 50 % sur les lots indiens ; • [B]le phénomène ne provient pas que de l’Inde[/B] : des lots de graines de sésame en provenance du Vietnam, de Chine ou de Jordanie ont révélé des teneurs en oxyde d’éthylène supérieures à la LMR. La base d’alerte européenne fait état de notifications sur des graines de sésame d’autres pays, notamment le Burkina Faso, de l’Éthiopie, de Bolivie et du Paraguay ; • [B]le problème n’est pas circonscrit aux seules graines de sésame[/B] : des résidus d’oxyde d’éthylène ont été retrouvés dans de l’amarante issue de l’agriculture biologique, des mélanges d’épices indiens (avec des taux supérieurs à 18 fois la LMR) ou du psyllium biologique (à hauteur de 240 fois la LMR). Des échalotes séchées indiennes sont également concernées, laissant craindre des alertes à venir sur d’autres produits comme les herbes et épices. Plusieurs hypothèses ont été émises pour expliquer la présence d’oxyde d’éthylène ou de son métabolite dans les contrôles, notamment celle d’un traitement préventif par fumigation désinfectante afin de réduire d’autres risques (présence de salmonelles) ou celle d’un usage du produit en tant que pesticide au stade de la production. Seule une enquête approfondie pourra en déterminer les causes. [HEADING=2] DES CONTRÔLES INSUFFISANTS SUR LES DENRÉES IMPORTÉES[/HEADING] Cette alerte, pour l’instant circonscrite à des denrées secondaires dans l’alimentation des consommateurs, doit servir d’avertissement. Elle démontre la nécessité de renforcer considérablement l’ampleur des contrôles sur les denrées alimentaires importées au sein de l’Union européenne. Tout se passe comme si les autorités considéraient qu’une fois que le produit a été interdit en Europe, il ne pouvait plus se trouver dans les assiettes des consommateurs. Toute interdiction d’une substance active au niveau européen ou français doit s’accompagner, automatiquement, d’un renforcement des contrôles officiels aux importations. En l’espèce, les graines de sésame n’ont par exemple pas été contrôlées sur le risque d’oxyde d’éthylène, cette substance n’étant même pas incluse dans l’analyse multirésidus effectuée par les laboratoires officiels, alors qu’il a été constaté, historiquement, que les denrées indiennes pouvaient être exposées à un risque accru de présence de résidus de pesticides. [/QUOTE]
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