Alimentaire : les nouveaux produits stars de nos assiettes

mam80

la rose et le réséda
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Certains aliments se distinguent par leurs vertus nutritionnelles hors normes. Ils répondent aux attentes de consommateurs en quête de naturalité, et de plus en plus préoccupés par leur santé.
Jamais les consommateurs n'ont été aussi vigilants en ce qui concerne leur alimentation. Veggie, vegan, «sans gluten», bio...

De nouveaux comportements alimentaires se sont imposés au cours des dernières années. Ils témoignent d'une préoccupation croissante à l'égard de la santé, d'une méfiance à l'égard des produits transformés et, globalement, d'une attente criante de transparence.

Efffrayés par les scandales alimentaires, ils sont plus attentifs à l'origine des produits alimentaires, à leur composition ainsi qu'aux emballages. «Les attentes des consommateurs portent sur des produits plus sains, plus authentiques, plus locaux et plus naturels», confirme Pascale Grelot-Girard de la division consommation de l'institut TNS-Sofres, qui a réalisé une étude avec le cabinet XTC World Innovation en prélude au SIAL, le Salon mondial de l'agroalimentaire (16-20 octobre 2016).

Dans cette tendance au «naturalisme alimentaire», ils ont jeté leur dévolu sur de nouveaux produits, devenus les stars des assiettes, que l'on retrouve cette année dans de nombreuses innovations présentées par les industriels de l'agroalimentaire.

Parmi eux, le chou kale, le chia, le kombucha, le moringa ou encore les légumineuses. «La naturalité est ici le principal levier pour garantir le plaisir de consommer sainement», commente Xavier Terlet, qui dirige le cabinet XTC, spécialisé dans l'innovation alimentaire.

Le chia.
Jadis apprécié par les Aztèques dont c'était un aliment de base, cette plante connaît une deuxième vie. Il s'agit en fait d'une espèce de sauge originaire du Mexique qui produit de petites graines brunes. C'est la plus haute source végétale en oméga 3, également riche en protéines, lipides, fibres et antioxydants. Elle a aussi un effet coupe faim appréciable. Les graines de chia peuvent être ajoutées à des salades, dans des yaourts, à des plats de légumes... Elles sont aussi utilisées dans des boissons. La marque slovaque McCarter présente au SIAL une boisson à base de chia et de thé blanc.

Le kale.
Ce chou frisé et vert fait fureur outre-Atlantique où il se consomme en salade ou sous forme de chips à l'apéro. On commence à le voir apparaître en France dans les restaurants veggie ou dans les salad bar comme Cojean ainsi que chez quelques maraîchers. Il est apprécié en raison de ses vertus nutritionnelles. Il contient plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait. C'est aussi un légume écologique qui demande peu d'espace. Parmi les innovations présentées au SIAL, on trouve des chips à base de kale de l'américain Rythm Superfood.

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mam80

la rose et le réséda
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suite et fin

Le moringa.
Cette espèce de petit arbre pouvant mesurer jusqu'à 10 mètres est originaire du nord de l'Inde et du Sri-Lanka. La tradition indienne de l'ayurveda indique que les feuilles du moringa guériraient plus de 300 maladies. Ses feuilles sont plus riches en vitamines, minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, sélénium) et protéines que la plupart des légumes. Elles contiennent deux fois plus de protéines et de calcium que le lait, autant de potassium que la banane, autant de vitamine A que la carotte, autant de fer que la viande de bœuf ou les lentilles et deux fois plus de vitamine C qu'une orange. Le malaisien Dasto présentera au SIAL un granola à base de céréales et de feuilles de moringa.

Le kombucha.
Autrefois baptisé «champignon de longue vie», il a l'aspect d'une crêpe caoutchouteuse. Utilisé depuis des millénaires en Chine, il est issu de la fermentation de feuilles de thé. Riche en probiotiques, il est connu pour être un regénérateur de la flore intestinale. Le slovaque Asteriscos e Reticencias souhaite commercialiser sa boisson pétillante de Kombucha, fabriquée à partir de thé et de sucre de canne bio.

Les légumineuses.
Qu'il s'agisse des pois chiche, du soja, des lentilles ou des pois, elles sont riches en fibres et protéines et représentent à ce titre une alternative aux protéines animales. Les légumineuses peuvent être consommées en cœur de repas, à la place de la viande ou du poisson. Dans sa quiche vegan, le français La table de Léontine utilise de la farine de pois chiche et de soja. L'italien Pedon propose lui des pâtes sans gluten à base de lentilles, pois, pois chiches et haricots rouges, baptisées More than Pasta.

http://www.lefigaro.fr/conso/2016/0...-nouveaux-produits-stars-de-nos-assiettes.php

mam
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
La soupe ou velouté de pois cassés, je la mange même froide comme un yaourt.
Le chou frisé, ma grand mère en faisait en Finlande.
En Finlande on consomme la sève et le jus de bouleau, le goudron de pins, le chou blanc non fermenté, la mélasse au lieu du sucre.
Il y a tellement d'aliments qui sont bons et bons pour la santé mais qui sont peu ou pas connus.
 

Takamine

"L'Enfer ...c'est moi .. :
:bon j efface

trop .. lycanthropique .. trop de sang de violence de bastingage .. de pastaga ..de .. de ..

moi j adore la soupe au poix chiche .. ... avec un peu de citron ..et un nuage de lait de coco ..
 
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