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Attention au surdosage ou au carence en vitamine D
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[QUOTE="Moussayer, post: 18160633, member: 387224"] [CENTER][ATTACH type="full"]384418[/ATTACH][/CENTER] La vitamine D est vitale pour la santé des os et des dents et joue un rôle essentiel dans la régulation du taux du calcium dans le sang. En augmentant son absorption dans l’intestin et en diminuant son élimination dans l’urine, elle favorise la minéralisation des os et des dents. Son déficit, un problème très fréquent à travers le monde, induit des troubles de la minéralisation osseuse, l’organisme n’incorporant pas suffisamment de calcium et d’autres minéraux dans les os, ce qui provoque leur fragilité. Un excès de vitamine D, est également délétère. La vitamine D fait partie en effet de ces vitamines qui ne s’éliminent pas dans les urines, mais restent stockées dans les graisses Les principaux symptômes de l'intoxication par la vitamine D sont alors liés à une l’augmentation du taux du calcium dans le sang induit par cet excès de vitamine D. Une anorexie, des nausées et des vomissements peuvent se développer et sont souvent suivis d’urines très fréquentes (polyurie), d'une soif intense (polydipsie), d'une fatigue, d'une nervosité, de démangeaisons et finalement d'une insuffisance rénale. Des dépôts de calcium (calcifications) en particulier dans les reins sont susceptibles d’apparaître. Les principaux risques enfin sont cardiaques : lorsque le taux de calcium est élevé, le cœur ne peut plus en effet se contracter de façon satisfaisante. [B]1/ PEUT ON FAIRE UN SURDOSAGE A CAUSE D’ALIMENTS RICHES EN VITAMINE D ?[/B] L’alimentation est en général pauvre en vitamine D,. La vitamine D se trouve dans les poissons gras comme, par exemple, le maquereau, la sardine ou le hareng, le foie de poisson et les huiles qui en sont extraites, ainsi que dans les jaunes d’œuf si les poules ont été nourries avec des aliments riches en vitamine D. Néanmoins, il faut manger 20 œufs pour avoir la ration journalière en vitamine D. La production par la peau de la vitamine D après exposition au soleil – sa principale source - est tributaire de plusieurs facteurs : latitude, saison, pollution atmosphérique, pigmentation de la peau, vêtements couvrants, usage de crème solaire et surtout âge. La principale source d’intoxication reste donc la supplémentation abusive en vitamine D. [B]2/ A PARTIR DE QUELLE DOSE PEUT ON PARLER DE SURDOSAGE ?[/B] La vitamine D s’accumule dans l’organisme : un excès d’apport peut avoir de graves conséquences qui persisteront plusieurs semaines après l’arrêt de la prise de cette vitamine. Néanmoins, les cas d'intoxication sont exceptionnels. Ces effets indésirables apparaissent quand l'apport quotidien dépasse 50 000 UI (sachant qu’une Unité Internationale -UI- est l’équivalent biologique de 0,025 μg de vitamine D) Surviennent alors des troubles du rythme cardiaque, ainsi que des dépôts de calcium dans les vaisseaux sanguins, le cœur et les poumons. De graves troubles rénaux peuvent aussi s’ensuivre et mettre la vie en danger. [B]3/ LES RISQUES CHEZ L’ADULTE ET L’ENFANT [/B] Un excès en vitamine D peut avoir de graves conséquences sur la santé générale des enfants et même menacer la vie des nourrissons. Pour limiter les risques, il vaut mieux s’en tenir à la prise de vitamine D, comme médicament, uniquement après une prescription par un médecin. [B]3/ LES POPULATIONS LES PLUS SENSIBLES A UNE CARENCE EN VITAMINE [/B] La capacité de l'organisme à absorber ou à synthétiser la vitamine D diminuant avec l'âge, les [B]personnes âgées[/B] constituent une population particulièrement vulnérable, .D’autres populations sont également à risques :[B] nouveau-nés, nourrissons, femmes enceintes[/B], [B]femmes ménopausées[/B] [B] et personnes à peau mate ou foncée[/B], pour qui la synthèse de cette vitamine par l’exposition au soleil est moins efficace. Enfin, certains facteurs, comme les régimes alimentaires spécifiques supprimant la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers, peuvent aggraver les risques de carence. [B]4/ LES RISQUES CHEZ LA FEMME ENCEINTE[/B] La femme enceinte doit prendre une dose de [B]vitamine D[/B] pour la bonne minéralisation des os du fœtus. Le risque d’une [B]carence en vitamine D[/B] est beaucoup plus important en cas de grossesse multiple . [B]5/ COMMENT PEUT ON EVITER UN SURDOSAGE [/B] La carence en vitamine D est très fréquente dans la population. Pour éviter tout surdosage, avant de prendre de la vitamine D, un dosage sanguin s’impose pour déterminer si une complémentation est nécessaire. Aux doses recommandées, il n’y a pas d’effet indésirable. Dr MOUSSAYER KHADIJA, spécialiste en médecine interne et en gériatrie en libéral et prrésidente de l'Alliance des Maladies Rares [/QUOTE]
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