Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Général
Au sujet de l'abattage rituel
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="tinky, post: 10029978, member: 53679"] Suite et fin Dans un ouvrage intitulé « Le marché du halal. Entre références religieuses et contraintes Blog halalindustrielles »[3], les auteurs, Mostafa Brahami et Fethallah Otmani, citent plusieurs études consacrées aux bienfaits de labattage rituel. Sur le processus et ses conséquences sur le « bien-être » de lanimal ils citent le Dr S. M-T Pouillaude-Bardon : « Lorsque linstrument est bien affûté et le geste rapide, lincision ne provoque chez lanimal aucun mouvement de défense et aucune réaction immédiate [ ]. Au contraire, des mouvements de défense à caractère volontaire ont été observés chez des animaux assommés au moment où le couteau senfonce pour trancher les jugulaires et carotides », « labatage rituel serait donc le moins stressant des modes dabatage. Les conclusions de toutes les expérimentations scientifiques convergent vers une certitude solidement étayée : bien réalisé, labatage rituel est la façon la plus humaine car la moins traumatisante de mettre à mort un animal pour consommer sa viande. » pp 141-142. Ils font part également du point de vue scientifique de Lord Horder, « Lanimal perd conscience immédiatement. Il est difficile de concevoir un mode de décès moins douloureux et plus rapide ; quelques secondes [ ] la coupe est effectuée par un opérateur si compétent avec un couteau si affûté quun état de syncope accompagnée dune inconscience suit instantanément la rupture de la tension.» p143. Voici peut-être de quoi amener un peu dobjectivité ?! M.Pawlak [1] [url]http://blogs.rue89.com/dessous-assiette/2012/02/26/viande-halal-le-boucher-des-stars-defend-legorgement-226721[/url] [2] "L'Effet buf " de Yves-Marie Le Bourdonnec, Ed. Michel Lafon, février 2012 [3] « Le marché du halal. Entre références religieuses et contraintes industrielles » de Mostafa Brahami et Fethallah Otmani, Ed. Tawhid, décembre 2010. [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Général
Au sujet de l'abattage rituel
Haut