Bonsoir, l'acier inoxydable pour un cuit vapeur est ce sain pour la santé ?

Bonsoir,

Je me pose la question suivante :

Ma mère m'a offert une casserole vapeur en acier inoxydable.

Je me demande si ce matériau est sain.

Je sais que le cuit vapeur en plastique que j'vais ne l'étais pas car il y a des émanation dues à la chaleur du plastique.

D'où ma question.
 
Bonsoir,
L'acier inox à l'avantage d'être très stable jusqu'à de très hautes températures contrairement au plastique qui se modifie vers 100 degrés. Il me semble que c'est donc le meilleur choix pour ce qui est alimentaire.

En plus de ça c'est résistant aux chocs et à la corrosion et ne dépose pas de particules anti adhésives qui se désagrègent avec le temps.

Je recommande un lavage en profondeur au liquide vaisselle dégraissant et à l'eau chaude pour la première utilisation car il peut rester des traces d'huile provenant de la fabrication (lubrifiant de coupe).

Bonne cuisine
 
Bonsoir,

Je me pose la question suivante :

Ma mère m'a offert une casserole vapeur en acier inoxydable.

Je me demande si ce matériau est sain.

Je sais que le cuit vapeur en plastique que j'vais ne l'étais pas car il y a des émanation dues à la chaleur du plastique.

D'où ma question.
Je peux t annoncer une nouvelle, tout les médicaments injectables ou autres sont fabriqué dans des réservoir ou contentant en acier inoxydable, c'est le matériaux le plus fiable pour éviter le phénomène de largation ( échange d ion ou de matière entre le contenant et le contenu )
Il est facil à nettoyer, pas facil à le rayer ni de le fissurer ( car dans les fissures que les microbes se cachent et ce n'est pas facile de les nettoyer..)
L'acier inoxydable contient un pourcentage de fer, il ne faut pas l'exposer à l'eau de javel trop longtemps car il va rouiller...
Ne pas le rayer avec un couteau ou un objet tranchant car ca facilite son oxydation et sera exposé a la rouille,..
Je peux te garantir que c'est un matériau alimentaire le plus sécuritaire que tu peux trouver, mm exigé dans les cuisines des hôpitaux.., on l'utilise en premier choix dans les laboratoires pharma.
Juste assures toi que cest vraiment de l'acier inoxydable garantie, y'a plusieurs séries le plus dure c'est le A33 utilisé en pharma.
 
Dernière édition:
Bonsoir,
L'acier inox à l'avantage d'être très stable jusqu'à de très hautes températures contrairement au plastique qui se modifie vers 100 degrés. Il me semble que c'est donc le meilleur choix pour ce qui est alimentaire.

En plus de ça c'est résistant aux chocs et à la corrosion et ne dépose pas de particules anti adhésives qui se désagrègent avec le temps.

Je recommande un lavage en profondeur au liquide vaisselle dégraissant et à l'eau chaude pour la première utilisation car il peut rester des traces d'huile provenant de la fabrication (lubrifiant de coupe).

Bonne cuisine
Pour le plastique il y'a un type nommée le nalgene ( en aglais) lui résiste a la chaleur et robuste sans danger, alimentaire...
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je peux t annoncer une nouvelle, tout les médicaments injectables ou autres sont fabriqué dans des réservoir ou contentant en acier inoxydable, c'est le matériaux le plus fiable pour éviter le phénomène de largation ( échange d ion ou de matière entre le contenant et le contenu )
Il est facil à nettoyer, pas facil à le rayer ni de le fissurer ( car dans les fissures que les microbes se cachent et ce n'est pas facile de les nettoyer..)
L'acier inoxydable contient un pourcentage de fer, il ne faut pas l'exposer à l'eau de javel trop longtemps car il va rouiller...
Ne pas le rayer avec un couteau ou un objet tranchant car ca facilite son oxydation et sera exposé a la rouille,..
Je peux te garantir que c'est un matériau alimentaire le plus sécuritaire que tu peux trouver, mm exigé dans les cuisines des hôpitaux.., on l'utilise en premier choix dans les laboratoires pharma.
Juste assures toi que cest vraiment de l'acier inoxydable garantie, y'a plusieurs séries le plus dure c'est le A33 utilisé en pharma.
Ce n’est pas seulement dans le cas d’un revêtement inox ? Parce que si c’est entièrement de l’inox, je ne vois pas comment ça peut rouiller. J’ai déjà retrouvé dans la terre une tulipe de fourche en inox, qui a bien dut subir des rayures, et je ne me souviens d’aucune trace de rouille. Idem avec une fourchette retrouvé dans la terre ailleurs, là je l’ai chez moi, je viens de vérifier, pas une trace de rouille alors qu’elle présente trois rayures dont une bien nette. Pour la fourchette, il y a un poinçon qui dit « SCAL INOX ».
 
Ce n’est pas seulement dans le cas d’un revêtement inox ? Parce que si c’est entièrement de l’inox, je ne vois pas comment ça peut rouiller. J’ai déjà retrouvé dans la terre une tulipe de fourche en inox, qui a bien dut subir des rayures, et je ne me souviens d’aucune trace de rouille. Idem avec une fourchette retrouvé dans la terre ailleurs, là je l’ai chez moi, je viens de vérifier, pas une trace de rouille alors qu’elle présente trois rayures dont une bien nette. Pour la fourchette, il y a un poinçon qui dit « SCAL INOX ».
Ca rouille et j'ai bien donné l'exemple de l'eau de javel, exposé à l'eau de javel longtemps sans le rincer il va rouiller crois moi, car c'est un alliage qui contient du fer carbone et autre métaux dur.
Je travail avec ca chaque jour, tu peux chercher sur le net.
La rayure peut provenir par le flottement d'une cuillère sur le fond de la casserole, donc tu crée un point faible sur la surface de la casserole ou autre ustensiles.
Expose ta fourchette à l'eau de javel sans rincer plusieurs fois crois moi ca va rouiller..
Demande aux femmes ce que l eau de javel est capable de faire rouiller les couteaux, les lavabos en inox... elles savent pas peut être son lavabos en inox est rouillé mais sait pas pourquoi mais c'est l eau de javel
C'est vraiment chimique...
Eau de javel couple redox clo- / cl-
Avec lacier inoxydable on a des ions du fer a la surface Fe+/Fe++ donc tout est la pour favoriser la rouille si le métal est trop longtemp exposé a l Eau de javel avec répétition
 
Dernière édition:
Je peux t annoncer une nouvelle, tout les médicaments injectables ou autres sont fabriqué dans des réservoir ou contentant en acier inoxydable, c'est le matériaux le plus fiable pour éviter le phénomène de largation ( échange d ion ou de matière entre le contenant et le contenu )
Il est facil à nettoyer, pas facil à le rayer ni de le fissurer ( car dans les fissures que les microbes se cachent et ce n'est pas facile de les nettoyer..)
L'acier inoxydable contient un pourcentage de fer, il ne faut pas l'exposer à l'eau de javel trop longtemps car il va rouiller...
Ne pas le rayer avec un couteau ou un objet tranchant car ca facilite son oxydation et sera exposé a la rouille,..
Je peux te garantir que c'est un matériau alimentaire le plus sécuritaire que tu peux trouver, mm exigé dans les cuisines des hôpitaux.., on l'utilise en premier choix dans les laboratoires pharma.
Juste assures toi que cest vraiment de l'acier inoxydable garantie, y'a plusieurs séries le plus dure c'est le A33 utilisé en pharma.
merci pour tous ces renseignements, je me posais ces questions car je mange sain pour ma santé,
je suis rassurée.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
la tous les légumes au cuit vapeur en acier inoxydable,

et sinon, les autres casseroles et poêles je ne sais pas en quoi c'est
Pour ce que j’en sais, il n’y a que l’aluminium qui peut être mauvais ; mais on en voit quasiment plus, des ustensiles de cuisson en aluminium, ou alors il y a un revêtement dessus. Maintenant, même le Téflon tend à disparaître au profit de revêtements en céramique ou d’autres qui ressemblent à de la pierre.
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
En fait, l'acier inoxydable est oxydable ... mais c tjrs mieux que le plastique en PET.

Le meilleur matériaux est le cuivre mais c bcp plus cher. L'aluminium est cancérigène.

++
 
Pour ce que j’en sais, il n’y a que l’aluminium qui peut être mauvais ; mais on en voit quasiment plus, des ustensiles de cuisson en aluminium, ou alors il y a un revêtement dessus. Maintenant, même le Téflon tend à disparaître au profit de revêtements en céramique ou d’autres qui ressemblent à de la pierre.

merci
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
En fait, l'acier inoxydable est oxydable ... mais c tjrs mieux que le plastique en PET.

Le meilleur matériaux est le cuivre mais c bcp plus cher. L'aluminium est cancérigène.

++
Le cuivre est réputé, pour une mauvaise raison en fait. Il est réputé pour faire les confitures, mais s’il aide les confitures à prendre, c’est justement parce qu’il libère quelque chose, mais je ne sais plus quoi. Le cuivre est à éviter.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Le cuivre est réputé, pour une mauvaise raison en fait. Il est réputé pour faire les confitures, mais s’il aide les confitures à prendre, c’est justement parce qu’il libère quelque chose, mais je ne sais plus quoi. Le cuivre est à éviter.
Ben il libère du cuivre, tout simplement. En trop grande quantité, le cuivre est toxique pour le foi, la dose toxique est de 35 milligrammes par jour.
 
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