Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)
Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès.
Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive.
La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain.
Ingrédients
380 grammes de farine
60 grammes de sucre en poudre
5 grammes de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
70 grammes d'huile d'olive
260 grammes de lait
20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)
Instructions
Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse
moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte
au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la
fin de la levée.
Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
Enfourner à 180°C pendant 25 min.
Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.
Notes
Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.
https://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak142625
Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès.
Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive.
La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain.
Ingrédients
380 grammes de farine
60 grammes de sucre en poudre
5 grammes de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
70 grammes d'huile d'olive
260 grammes de lait
20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)
Instructions
Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse
moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte
au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la
fin de la levée.
Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
Enfourner à 180°C pendant 25 min.
Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.
Notes
Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.
https://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak142625