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Brioche sans beurre et sans oeuf

Discussion dans 'Cuisine marocaine' créé par Drianke, 9 Juin 2016.

Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak) Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre,...

  1. Drianke

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    Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)


    Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès.
    Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive.
    La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain.

    Ingrédients

    380 grammes de farine
    60 grammes de sucre en poudre
    5 grammes de sel
    1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
    70 grammes d'huile d'olive
    260 grammes de lait
    20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)

    Instructions

    Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
    Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
    Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse
    moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte
    au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
    Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
    Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
    Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
    Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la
    fin de la levée.
    Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
    Enfourner à 180°C pendant 25 min.
    Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.

    Notes
    Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.

    https://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak142625
     
  2. Themis

    Themis VIB

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    Et si on remplace par du lait de soja, ça devient même une brioche végétalienne :p.
     
  3. soucha

    soucha

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    Michalack ...:love:
     
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  4. Hibou57

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    Je pensais poser la question. Tu as essayé ?
     
  5. Themis

    Themis VIB

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    Non pas encore mais peut-être samedi matin. ^^

    Tu cherches une recette de brioche végétalienne ?
     
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  6. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Oui, et même les recettes de crêpes dans ce style, ça m’intéresse aussi.
     
  7. Themis

    Themis VIB

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    Demain je regarde dans mon livre de recettes vegan et je te prendrai ça en photo. Y a touuut dedans alors ça doit se trouver. ;)
     
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  8. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Shokran :timide:
     
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  9. Hermes

    Hermes

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    Mouais je suis pas impressionné...
    A quand la recette pour une omelette sans beurre et sans oeuf??
     
  10. MelancolieSlave

    MelancolieSlave

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    ça existe...ça se fait avec de la farine de pois chiche et c'est délicieux !
     
  11. Drianke

    Drianke Contributeur

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  12. ienouchka

    ienouchka VIB

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    Et si on remplace la farine de blé par de la farine de maïs, vous pensez que c'est faisable?
     
  13. Hermes

    Hermes

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    :eek: c'est plus une omelette c'est du houmous
     
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  14. etre2en1

    etre2en1 VIB

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    Une recette de brioche sans œuf, sans lait, sans beurre, c'est la version végétarienne de la brioche finlandaise au Cardamome.

    Ingrédients,
    2,5 dl de lait de soja ou de lait d'avoine,
    25 g de levure,
    1 dl de sucre,
    2 cuillères à thé de Cardamome,
    0,5 cuillère à thé de sel,
    environ 8 dl de farine de blé,
    75 de margarine,

    pour un remplissage traditionnel,
    50 g de margarine,
    0,25 dl de sucre,
    4 cuillères à manger de Cannelle,

    lubrification,
    0,5 dl d'eau,
    0,25 dl d'huile de colza,

    pour la déco,
    0,5 dl de sucre granulé.

    Chauffer le lait jusqu'à la température du corps, tiède, y rajouter la levure, puis la Cardamome, le sel, le sucre, la farine petit à petit, rajouter la margarine et laisser reposer 20 minutes.
    Là on peut l'étaler pour en faire la forme de brioche que l'on veut.

    225 degré pendant 10 minutes pour la cuisson.

    Avant de mettre au four, on peut la mettre en forme de tresse, ou l'étaler pour la garnir en étalant le remplissage, d'abord la margarine puis la Cannelle, ensuite rouler comme un gâteau roulé, faire des entailles ou découper / et \ en morceaux.

    Dessus on lubrifie avant la cuisson et on réparti le sucre granulé.

    Je n'ai pas essayé cette version, mais elle devrait être bonne.
     
  15. MelancolieSlave

    MelancolieSlave

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    :D ça se cuit et ça a la même gueule qu'une omelette ^^
     
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  16. Hermes

    Hermes

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    Oui !! j'ai vu sur le lien que donnait @Drianke et effectivement c'est une omelette... enfin ça y ressemble beaucoup! :D
    Ma foi, je dormirai moins c** ce soir!
     
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  17. MelancolieSlave

    MelancolieSlave

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    Et en plus tu la manges sans penser à l'élevage en batterie monstrueux des poules pondeuses ( qui ne voient pas le jour, enfermées dans des cages de 60cm et qui lorsqu'elles ne pondent plus sont tuées comme des moins que rien) ni aux petits poussins ..
     
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  18. MelancolieSlave

    MelancolieSlave

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  19. Butternut

    Butternut VIB

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    On as le choix d'acheter les oeufs de poules élevées en plein air...non?
     
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  20. MelancolieSlave

    MelancolieSlave

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    Ouep, mais bon rien n'est certain...
     
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