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Brioche sans beurre et sans oeuf
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[QUOTE="Drianke, post: 14525873, member: 174325"] [B]Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)[/B] Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive. La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain. [B]Ingrédients [/B] 380 grammes de farine 60 grammes de sucre en poudre 5 grammes de sel 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 70 grammes d'huile d'olive 260 grammes de lait 20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube) [B]Instructions[/B] Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min. Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine. Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume. Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ) Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé. Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée. Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre. Enfourner à 180°C pendant 25 min. Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette. [B]Notes[/B] Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique. [URL]https://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak[/URL]142625 [/QUOTE]
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