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Ce qui se passe dans votre corps quand vous mangez des œufs
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[QUOTE="majid10, post: 15797795, member: 388995"] [B]Une pluie de vitamines[/B] Un œuf contient de la vitamine A, B2, B5, B6, B9, B12, D, E et K. C’est un des aliments les plus complets qui soient en vitamines. [B]Beaucoup de choline[/B] Le jaune d’un œuf contient 100 mg de [U]choline[/U]. La choline est un nutriment largement ignoré du grand public, mais qui est totalement essentiel. Elle joue un rôle biologique fondamental en tant que donneur de groupes méthyles, et sert de précurseur à la S-adénosylméthionine (une substance souvent utilisée pour traiter l’arthrose). La vaste majorité de la population ne consomme pas suffisamment de choline. Le spécialiste Steven Zeisel a déclaré : « [I]Une récente analyse des données du NHANES 2003-2004 a révélé que chez les enfants (à l’exception des plus jeunes), les hommes, les femmes (y compris les femmes enceintes), les apports moyens de choline sont largement en dessous des niveaux adéquats.[/I] [5] » Manger des œufs permet de remédier à cette carence. [B]De bonnes graisses[/B] Un gros œuf contient 5 grammes de bonnes graisses. Enfin, à vrai dire, la qualité de ces graisses dépend avant tout de la façon dont les poules sont élevées et nourries. Bien souvent aujourd’hui, les citadins imaginent qu’une bonne poule doit être élevée au grain, et en particulier au maïs. C’est une [U]hérésie[/U]. La poule est omnivore : bien qu’elle n’ait pas de dents, c’est bien connu, elle adore la viande, les vers, les insectes en tout genre, qu’elle trouvera dans le sol si du moins on la laisse gambader à l’air libre. Elle mangera aussi de l’herbe, des feuilles. Ce mode de vie et cette alimentation contribueront à la formation de bonnes graisses dans l’œuf, les acides gras oméga-3, et plus encore si l’éleveur a la bonne idée de donner à ses poules des graines de lin ou de l’huile de poisson. Dans ce cas, l’œuf sera encore plus riche en oméga-3. Les études montrent que manger des œufs riches en oméga-3 est un moyen très efficace de réduire le niveau de triglycérides dans le sang [6]. Les triglycérides sont un facteur bien connu de maladie cardiaque [7]. [B]De la lutéine et de la zéaxanthine, pour les yeux[/B] Une des conséquences du vieillissement est que la vue se dégrade. Il existe plusieurs nutriments qui aident à contrer ce processus de dégénération qui touche vos yeux. Parmi eux, les plus remarquables sont la lutéine et la zéaxanthine, de puissants antioxydants qui ont tendance à s’accumuler dans la rétine de l’œil [8]. Les études montrent que des apports adéquats en ces nutriments peuvent réduire de façon significative le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge [9]. Les jaunes d’œufs contiennent de grandes quantités de lutéine et zéaxanthine. Dans un essai contrôlé, la simple consommation de 1,3 jaune d’œuf par jour en moyenne pendant 4 semaines ½ a entraîné une hausse du niveau de lutéine de 28 à 50 % et de la zéaxanthine de 114 à 142 % [10]. De plus, les œufs sont riches en vitamine A qui joue elle aussi un rôle important pour la vue. [B]Les œufs ne font pas monter le cholestérol[/B] Les œufs sont victimes d’une diffamation aussi injuste qu’idiote. Ils ont été accusés de donner du cholestérol, et c’est la principale raison pour laquelle on prétend qu’il ne faudrait pas en manger plus de 3 à 4 par semaine [11]. Les plus audacieux recommandent jusqu’à 6 par semaine [12]. Et moi je vous dis : mangez-en autant que vous voulez, jusqu’à 3 par jour, sauf si vous êtes diabétique, et sauf si vous souffrez d’une hypercholestérolémie familiale génétique. Il est vrai qu’un œuf contient 212 mg de cholestérol, ce qui est plus de la moitié de l’apport journalier recommandé en cholestérol (300 mg). Mais il faut savoir que le cholestérol alimentaire a très peu d’influence sur le cholestérol sanguin. 80 % du cholestérol dans votre sang est fabriqué par votre foie. De plus, la réaction au cholestérol alimentaire varie beaucoup d’une personne à l’autre : [LIST] [*]chez 70 % des gens, les œufs n’augmentent pas du tout le taux de cholestérol ; [*]chez les autres, ils augmentent légèrement le taux de cholestérol HDL. [/LIST] Cela peut paraître inquiétant si l’on fait partie des 30 %. Mais en fait, pas du tout : les personnes qui ont un taux élevé de cholestérol HDL ont moins de risques de maladie cardiaque, AVC et autres problèmes de santé [13]. Chez les personnes souffrant de syndrome métabolique (diabète, obésité), manger des œufs quotidiennement a amélioré le profil sanguin de lipides et la sensibilité à l’insuline [14]. [/QUOTE]
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