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Céréales complètes, légumineuses et déminéralisation
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[QUOTE="AncienMembre, post: 15145564"] Salam Je souhaiterais attirer votre attention (si ça n'a pas déjà été fait) sur le problème dont les scientifiques ont pris conscience +/- récemment concernant les céréales complètes, les légumineuses et aussi certaines graines, des aliments qui ont un part importante dans notre alimentation. Pour faire court, l'enveloppe des céréales, graines et légumineuse est chargée d'acide phytique, une substance qui sert à protéger ces végétaux avant leur germination (laquelle qui entraîne la disparition de cet acide). Quand on mange ces végétaux avec leur enveloppe (céréales dites complètes), l'acide phytique qu'on ingère agit, lors de la digestion, comme un anti-nutriment: il capte une partie importante de certains micro-nutriments provenant d'autres sources (fruits, viandes, etc.) et les enferme dans des sels insolubles. Ces nutriments ne sont plus bio-disponibles, c'est à dire qu'ils sont rejetés sans être assimilés. Une alimentation riche en acide phytique serait donc de nature à provoquer des carences en minéraux dont l'impact néfaste pour la santé est prouvé: notamment caries , problèmes osseux, l'organisme allant taper dans les dents ou les os pour compenser (d'où un renversement des théories dominantes en la matière), mais aussi met les organes digestifs à rude épreuve. Et quand le système se grippe, bonjour les dégâts (maladies intestinales, affections chroniques, même mentales). Que faire donc? Il serait conseillé dans l'idéal de consommer des aliments faits à base de céréales germées. En effet, à ce stade, les graines libèrent des phytases, enzymes qui viennent dégrader l'acide phytique. Perso, j'ai testé le pain aux graines germées, c'est pas mauvais mais assez déconcertant au début (il est à moitié cru). Si vous êtes inconditionnels du pain complet, préférez celui fait avec du levain et dans les règles de l'art - oui, là y a matière à dire que c'était mieux avant. Pour ça, il faut faire le tour des boulangeries de son secteur, vous aurez peut être de la chance - quand même, des artisans boulangers autoproclamés qui n'utilisent pas de levain, lolilol). Il a été établi que la fermentation neutralisait une partie de l'acide phytique. Les aliments fermentés sont donc aussi vos amis si vous consommez des aliments avec de l'acide phytique. Par exemple, la japonais qui consomment régulièrement du tofu (le soja est riche en acide p.) n'ont pas ce problème parce qu'ils le cuisinent avec du miso (une espèce de pate de riz/soja fermenté non pasteurisé). Pour les légumineuses et riz complet, faire tremper la veille avec un peu d'acidité (citron) permettrait d'éliminer une partie de l'acideP. Voila voila En espérant que ça sera utile [/QUOTE]
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