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Chebbakia ou Mkher9a
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[QUOTE="Aphrodisia, post: 10551013, member: 161647"] A l'occasion du mois sacré de Ramadan,je vous présente mes Chebbakia, gâteau incontournable sur notre table de ftour au Maroc et ailleurs !! Des torsades mieilleux à base d'un mélange savoureux de plusieurs ingrédients. Les chebbakia ont aussi un autre nom qui est Mkherka, cette appellation est surtout répandue dans la ville de Fés. Ramadan Karim :) Ingredients - 1 kg de farine - 250 g de graines de Sésame (grillé au four et moulu) - 250 g d'amande finement moulu - 50 g d'anis moulu - 2 c à s de fleur d’oranger - 1 œuf - Levure de boulanger - Levure chimique - 4 c à s de vinaigre - 1 c à s de cannel - 2 c à s d’huile d’olive - 3 c à s de beurre fondu - Colorant alimentaire - Filament de safran (zaâfran el horr) dissous dans un peu d'eau de fleur d'oranger ou dans de l’eau tiède - ½ verre d’huile Pour la friture - 1 l d'huile de friture - 2 kg de miel - 50 g de sésame Préparation - Dans une gassâ ou une grande terrine, mettez la farine, creuser 4 puits et mettez dans chacun les ingrédients en mélangeant petit à petit - Pétrir la pâte énergiquement, bien la travailler, arroser au fur et à mesure de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène malléable et élastique - Former des boules et les couvrir d'un linge propre - Prendre une boule, l'aplatir avec la main légèrement, puis l'étendre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille épaisse de 2 mm - Avec une roulette dentelée, coupez des carrés d'environ 10x10 cm. Dans chaque carré, faire 5 longues incisions parallèles de manière à obtenir 6 lanières de 2 cm de large sans arriver jusqu'au bord, s'arrêter à 1 cm du bord. - Prendre délicatement un carré, chevaucher les lanières impaires ou pairs (pas les deux à la fois) puis saisir avec l'autre main les 2 coins (haut à droite, bas à gauche) - les enchevêtrer tout en formant des torsades, les déposer délicatement sur une plaque déjà huilée. Recommencer l'opération avec les autres carrés jusqu'à épuisement de la pâte - Fairee chauffer l'huile, y déposer les torsades, les dorer des deux faces, - Quand la couleur devient un peu dorée, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chauffé dans une autre casserole - Mettez-les dans un couscoussier qui permettra que les chebbakia égouttent bien, saupoudrez-les avec les graines de sésame Bsseha w raha :cool: [/QUOTE]
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