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[QUOTE="Taaslim, post: 9973462, member: 247462"] Cheesecake new yorkais à la vanille Pour deux mini moules Pour un grand moule traditionnel multiplier par 4 ou 5 selon sa taille Pour la base biscuitée: 180g de biscuits de la maison Fossier à la vanille (chez Lafayette Gourmet à Strasbourg ou sur le site de Bien Manger) 75g de beurre salé (je trouve que la pointe de sel relève bien la vanille des biscuits... même si ce n'est absolument pas new yorkais ^^) Pour la crème à la vanille: 400g de philadelphia cream cheese (ou autre) 50g de sucre blond 2 gousses de vanille 2 ufs Facultatif: coulis au chocolat noir ou aux fruits rouges, pour l'accompagner Préchauffer le four à 150°C. Réaliser d'abord la base biscuitée: Faire fondre le beurre sur feu doux. Réserver. Dans un mixeur, réduire les biscuits en poudre. Les biscuits sont assez durs, je vous conseille donc d'utiliser le mixeur. Mettre la poudre de biscuit dans un saladier, y ajouter le beurre fondu et mélanger intimement. Verser 1/4 de ce mélange au fond de chaque moule, tasser avec le fond d'un verre plat et rond. Verser ensuite à nouveau 1/4 des miettes au beurre dans chaque moule à charnière et toujours à l'aide du même verre réaliser de belles bordures en biscuits en tassant bien. Mettre au four pendant que l'on prépare le reste du cheesecake. Préparation: Dans un saladier mettre le cream cheese et le sucre. Mélanger. Il ne faut pas trop mélanger la préparation, il faut qu'elle soit souple et homogène mais il ne faut pas la rendre trop liquide en la fouettant trop. Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur, à l'aide d'une pointe de couteau, récupérer le contenu des gousses, les ajouter à la préparation, ajouter les deux ufs et mélanger. Sortir les moules à cheesecake du four, les garnir à la préparation, lisser la surface avec le dos d'une cuillère à soupe et enfourner pour 30 minutes. Au bout de ce temps là, le cheesecake doit être encore un peu tremblotant, c'est très important. Réussir la cuisson d'un cheeseke est bien plus importante que de réussir à dénicher du philadelphia à tout prix. Il faut veiller à ne pas trop cuire un cheesecake, ça l'assèche et ça devient un peu trop étouffe chrétien. Avoir un cheesecake encore tremblottant au sortir du four est un bon indicateur pour savoir qu'il n'est pas trop cuit. Laisser COMPLÈTEMENT refroidir le cheesecake dans le four (porte FERMÉE). Mettre ensuite pour 48H au frigo. [/QUOTE]
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