Je cherche un tableau citant tous les apports nutritifs

typologie

aedem sed aliter
Bladinaute averti
salam bonjour

je cherche un tableau trés simple et concis qui donnerai :
1/touts les elements apports qualité nutritif (vitamine oligoélément fibre proteine etc ...)
2/qui donnerai en quoi cette element sont necessaire au bon fonctionnement du corp
3/la quantité necessaire pour une periode donné
4/en donnant aussi des exemple les fruits legume viande et poisson graine etc ... qui en possede le plus pour chacun des apports
 

typologie

aedem sed aliter
Bladinaute averti
5/Quel sont les besoin du corps et dans quel intervale temps faut il comblé se besoin: jour semaine mois ?

6/je cherche aussi un liste de menu alimentaire varié hebdomadaire ou mensuel
qui permette de comblé tout les besoin du corps .

manger 5 fruits et legumes chaque jours c trop vague comme explication
si l'on mange la meme choses rien ne garanti que tout nos besoin sont comblé
et varié chaque jours ca fait beaucoup à gerer comme changement
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
salam bonjour

je cherche un tableau trés simple et concis qui donnerai :
1/touts les elements apports qualité nutritif (vitamine oligoélément fibre proteine etc ...)
2/qui donnerai en quoi cette element sont necessaire au bon fonctionnement du corp
3/la quantité necessaire pour une periode donné
4/en donnant aussi des exemple les fruits legume viande et poisson graine etc ... qui en possede le plus pour chacun des apports
Salam typologie,
Le secret d'une bonne alimentation est de manger varié (de saison).
Maintenant ça dépend du but que tu cherches ?

PS: https://www.google.com/search?q=app...AUICigB&biw=1331&bih=745#imgrc=VBKgxG_DagfwEM:
 

typologie

aedem sed aliter
Bladinaute averti
Salam UNIVERSAL
Salam typologie,
Le secret d'une bonne alimentation est de manger varié (de saison).
Maintenant ça dépend du but que tu cherches ?

PS: https://www.google.com/search?q=app...AUICigB&biw=1331&bih=745#imgrc=VBKgxG_DagfwEM:

merci c un bon debut j'essairai de trouvé le tableau le plus complet

c une bonne idée je n'avais pas pensé au aliment de saison

7/donc je cherche aussi un tableau presentant les aliments de saison

https://www.google.fr/search?q=appo...K4j7AD#tbm=isch&q=tableau+aliment+par++saison

simplement pour etre en bonne santé et etre sur que mon corps n'a pas de carence
de la sorte je serai si je manque d'energie que la cause à pour origine autre que le manque d'un aliment.
ou si ma fatigue suite à un effort physique ou mentale peut etre comblé en m'alimentant differement ou de plus d'un aliment .
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam UNIVERSAL


merci c un bon debut j'essairai de trouvé le tableau le plus complet
c une bonne idée je n'avais pas pensé au aliment de saison
7/donc je cherche aussi un tableau presentant les aliments de saison
simplement pour etre en bonne santé et etre sur que mon corps n'a pas de carence
de la sorte je serai si je manque d'energie que la cause à pour origine autre que le manque d'un aliment.
ou si ma fatigue suite à un effort physique ou mentale peut etre comblé en m'alimentant differement ou de plus d'un aliment .
Dans l’idéal les aliments doivent être le plus frais possible, sans oublier d'avoir une bonne hygiène de vie (sport, sommeil, ect.)

Voilà une App qui peu aider:
https://www.dietsensor.com/?lang=fr
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Carence_nutritionnelle

toxine : https://fr.wikipedia.org/wiki/Toxine



Vitamine A (rétinol) 800 μg

Les besoins quotidiens en vitamine A pour un adulte sont estimés à
3 400 UI (homme) soit de 0,7 à 1 mg environ.

aliment contenant cette vitamine :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_A#Teneur_en_vitamine_A_des_aliments

La vitamine A est impliquée dans la croissance des os et la synthèse de pigments de l'œil.
Le rétinol est parfois utilisé dans le traitement des acnés sévères.
Les premiers signes de la carence sont la photophobie et la cécité crépusculaire.
Un sévère déficit en vitamine A peut provoquer une cécité ; il se manifeste par une peau pâle et sèche.
Consommer des aliments riches en vitamine A, comme la carotte, le melon, l'abricot, la pêche jaune, ou la mangue, permet[réf. souhaitée] d'obtenir un teint hâlé (brun) tout en favorisant l'hydratation de la peau. Elle stimulerait la production de mélanine qui est le pigment responsable de la couleur de la peau.

La vitamine A est également utile à titre prophylactique lors de circonstances physiologiques qui en accroissent les besoins ... mais aussi dans d'autres circonstances telles que : retard de croissance, diminution de la résistance aux infections, photophobie, héméralopie, xérophtalmie, kératomalacie, ichtyose, kératose piliaire, hyperkératose, acné, cheveux secs, ternes et cassants.
 
Dernière édition:

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
antioxydant, molécule capable de contrer l'action néfaste d'oxydants comme les radicaux.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Antioxydant#Les_antioxydants_dans_l.27alimentation

radicaux : https://fr.wikipedia.org/wiki/Radical_(chimie)#Exemples_et_implications_toxicologiques
La présence de radicaux libres dans le corps est caractérisée par une augmentation du système de défense, ou par les dégâts qu'ils ont provoqués.
Par ailleurs, il y a généralement une corrélation entre les radicaux libres et le vieillissement.


Vitamine C (acide ascorbique) 80 mg

90 mg pour un homme.
À titre d'exemple, une orange apporte en moyenne 53 mg de vitamine C (40 à 80 mg par 100 g).
En France, l'AFSSA recommande un apport quotidien de 110 mg pour un adulte de 20 à 60 ans9.

Aliment en contenant:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C#Teneurs_en_vitamine_C


La cuisson des aliments détruit progressivement la vitamine C 6,7
il faut donc privilégier une cuisson courte et à basse température pour la conserver.


La vitamine C est un cofacteur enzymatique impliqué dans un certain nombre de réactions physiologiques (hydroxylation). Elle est requise dans la synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au système immunitaire3. Elle joue également un rôle dans le métabolisme du fer en tant que promoteur de son absorption;
Sous forme oxydée (acide déshydroascorbique), elle traverse la barrière hémato-encéphalique pour accéder au cerveau4 et à plusieurs organes à forte concentration en vitamine C. Les muscles squelettiques répondent rapidement à la prise de vitamine C, mais la perdent également rapidement si l'apport de la vitamine est insuffisant5. Il s'agit d'un antioxydant,

Une importante carence en vitamine C, très rare, provoque le scorbut, lorsque l'apport est de moins de 10 mg par jour. Les hypovitaminoses plus discrètes sont très répandues et se traduisent par de l'asthénie, un amaigrissement, des maux de tête, des douleurs osseuses, une plus grande sensibilité aux infections et parfois des problèmes hémorragiques19

En tant que traitement médical, la vitamine C a quelques indications reconnues32 : la prévention ou le traitement du scorbut, l'avitaminose C, la méthémoglobinémie idiopathique du nourrisson et la méthémoglobinémie chez les sujets déficients en G6PD.

autre : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C#Autres

Alors que la plupart des mammifères sont capables de la synthétiser dans leur foie ou dans leurs reins (ce n'est donc pas une vitamine pour eux), la majorité des primates (dont l'être humain), ...
bloquant la transformation du glucose en acide ascorbique. Les animaux dépourvus de cette capacité de synthèse de la vitamine C doivent donc la puiser dans leur alimentation....
 
Dernière édition:
:D

c bientot ramadan il faut que j'en profite pour me reeduquer dans ma facon de manger
j'ai du accumuler trop de toxines avec la malbouf ...

A mon avis quelques règles de base et tu t'en sortiras bien...

Rien de frits, rien de blanc, (sauf le blanc d'oeuf), le minimum de graisse animal (sauf poissons), et une assiette composé de: 1/4 légumes (de préférence vert et en tout cas le plus foncé possible), 1/4 hydrate de carbone, 1/2 protéine. Jamais de fruit pendant les repas, beaucoup de liquide et tu t'en sortiras comme un chef.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti

Vitamine D (cholécalciférol) 5 μg


https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Sources

En 1992, Les apports nutritionnels conseillés (ANC) pour la population adulte française étaient de 12 μg (ou 480 UI) par jour. Ils ont ensuite été abaissés en 2001 à 5 µg (ou 200 UI) par jour.
Finalement, en 2012, l'Académie nationale de médecine française a réévalué cette estimation et recommande désormais un apport quotidien de 800 UI jusqu'à 50 ans,

Elle intervient dans la minéralisation osseuse du squelette et des articulations, ainsi que sur la tonicité musculaire.
D'autre part, elle influence plus de 200 gènes2,3 et aurait une action de réparation de l'ADN.
...
Une quantité suffisante est également nécessaire chez l'adulte afin d'éviter l'ostéomalacie, maladie fréquente et insuffisamment dépistée en Europe. Elle diminue le risque d'ostéoporose4.
Elle pourrait avoir un effet bénéfique dans de nombreuses maladies comme le diabète5, certains cancers6,7,8 et même des démences.
...
Ses propriétés font l'objet de nombreuses recherches, tant sur ses effets « classiques » (minéralisation osseuse, métabolisme phosphocalcique) que « non classiques » (sur le muscle, le système immunitaire, le rein, l'appareil cardiovasculaire)12.
...
La carence en vitamine D serait associée avec un risque plus important de maladies cardio-vasculaires58. La concentration sanguine en vitamine D serait inversement corrélée à la prévalence de l'hypertension artérielle, du diabète et de l'obésité59.
Un taux bas de vitamine D semble être corrélé avec un déficit cognitif chez la personne âgée60,61. Une carence en vitamine D pourrait multiplier par deux le risque de schizophrénie62.

Cette source est très variable selon la latitude, l'ensoleillement (saison, brouillard, pays, habillement), l'épaisseur et la pigmentation de la peau. Une exposition de 15 à 30 minutes deux fois par semaine au soleil garantit, chez la plupart des personnes, une bonne réserve en vitamine D18. Une exposition de 12 minutes par jour au soleil à une latitude de 38° (Californie ou Espagne) sur 50 % de la surface cutanée équivaudrait à un apport de 3 000 UI par jour19.
...
La vitamine D chez l'homme provient, soit d'une synthèse directe à partir des dérivés du cholestérol dans l'organisme via l'exposition aux UV, soit des apports alimentaires.


carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Carence_et_insuffisance

autre : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_D#Autres_effets
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Antioxydant
L'organisme produit continuellement des radicaux libres, composés très réactifs comportant des électrons célibataires. Les radicaux libres endommagent des composants cellulaires aussi divers que les protéines, les lipides ou l'ADN. Les réactions radicalaires se propagent en chaîne : les molécules déstabilisées par un électron célibataire deviennent à leur tour des radicaux libres. Les antioxydants ont pour rôle de stopper ce processus en neutralisant les radicaux libres, pour réduire leur nocivité. Ainsi, la vitamine E a la capacité de capter et de stabiliser (par résonance) l'électron célibataire des radicaux libres,


Vitamine E (tocophérol) 12 mg

aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_E#Teneurs_en_vitamine_E

La vitamine E est souvent utilisée comme conservateur alimentaire (E306 à E309) pour éviter le rancissement des aliments par les radicaux libres.
...
La carence en vitamine E occasionne des problèmes neuromusculaires tels que des myopathies (dégénerescence du tissu musculaire), des troubles de la rétine ou du système immunitaire1.
...
Elle pourrait aussi protéger de la maladie de Parkinson en empêchant l'oxydation des acides gras oméga-3 et du fer.
Une étude de 20114 sur la maladie d'Alzheimer montre une plus faible concentration en vitamine E chez les personnes atteinte d'Alzheimer que les personnes en bonne santé.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Vitamine K (anti-AVK) 75 μg

aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_K#Apports


Elles favorisent la synthèse de facteurs de coagulation sanguine, la fixation du calcium par les os, la souplesse des artères et le bon état des vaisseaux sanguins en général, des tendons, cartilages et autres tissus conjonctifs. Des nouvelles propriétés ont été découvertes plus récemment, par exemple dans le contrôle des états inflammatoires, dans la division cellulaire, dans la migration des cellules, dans la spécialisation cellulaire, etc.
...
Malheureusement, les études montrent également que, dans les pays occidentaux, la grande majorité des personnes qui ont fait l’objet de dosage de la vitamine K, sont en situation de carence chronique, qui pourraient expliquer ou coexpliquer une prévalence importante des caries dentaires, de l’ostéoporose, de maladies à terrain inflammatoire, de maladies cardiovasculaires, de cancers/leucémies, etc.
Les personnes ayant une nutrition riche en vitamine K2 ont une meilleure santé cardiovasculaire et ostéo-articulaire, et une meilleure préservation contre les cancers et les maladies inflammatoires, et même contre la démence7,8,9.
...
La vitamine K, chez l'homme, provient essentiellement des végétaux de l'alimentation (K1), et de la synthèse intestinale par la flore bactérienne (K2). Les besoins d'un adulte moyen sont de 50 à 100 μg/jour18.
...
La vitamine K1, qui participe à la coagulation, est apportée par l'alimentation. On la trouve en particulier dans les légumes verts (brocoli, chou, épinard, laitue), dans l'orvale (Salvia sclarea L.) et dans l'huile de soja.
Une grande partie des apports externes en vitamine K2, qui participe à l'ossification, provient des bactéries qui assurent la fermentation des aliments, comme la choucroute et les vieux fromages fermentés. Cette vitamine est également présente dans le foie, le lait, les fromages fermentés (les fromages non fermentés contiennent un peu de vitamine MK-4 provenant du lait), le yogourt et les œufs de poisson.
...
Les graisses d'animaux ayant concentré cette vitamine K2 sont donc une des sources de vitamine K ; il y en a un peu dans le jaune d’œuf et dans la viande. Le foie gras et les abats, la moelle osseuse, la cervelle, les œufs de poisson en contiennent beaucoup.
Les vieux fromages fermentés (dont la consommation doit rester limitée à cause des risques cardiovasculaires) en contiennent de grandes quantités.
Des protéines végétales fermentées (ex. : Nattō) en contiennent beaucoup.
Les besoins en vitamine K, idéal 120 μg/jour chez l'adulte, sont en théorie couverts par l'alimentation, mais les études montrent que ceci est vrai chez seulement une frange de la population étudiée, notamment chez les personnes qui consomment des aliments fermentés16.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti

Vitamine B1 (thiamine) 1,1 mg (ou 1.5mg)


Aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B1#Sources

Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie par le cycle de Krebs et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Elle est en effet indispensable à la transformation du pyruvate produit par la glycolyse et toxique pour le système nerveux.


Vitamine B2 (riboflavine) 1,4 mg


La vitamine B2 joue un rôle important dans la transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie. Elle intervient dans le métabolisme de réparation des muscles.

La riboflavine se trouve naturellement dans les asperges, le maïs soufflé, les bananes, les kakis, le gombo, les blettes à carde, le fromage, le lait, le yaourt, la viande, les œufs, le poisson et les haricots verts, dont chacun contient au moins 0,1 mg de vitamine B par 85-300g. (5). D'autres sources sont les légumes verts feuillus, le foie, les reins, les légumineuses, les tomates, les levures, les champignons et les amandes4.

Elle est utilisée comme additif alimentaire en tant que colorant alimentaire jaune sous le numéro E101(i)
L'additif alimentaire E106 (parfois E101a)5 correspond au phosphate de riboflavine, et il est converti rapidement par l'organisme en vitamine B2. On le trouve notamment dans les pâtisseries, confitures, produits laitiers, confiseries et compléments alimentaires enrichis en vitamine B26.


Vitamine B3 (ou PP, niacine) 16 mg

La vitamine B3 se trouve principalement dans
la viande de poule, la levure alimentaire, les céréales et les biscuits enrichis en vitamine, les cacahuètes et les viandes de foie (veau, génisse, agneau)13.
Les sources animales sont
le foie, le cœur et les rognons (de 9 à 15 mg pour 100 grammes),
la viande de poulet (6,5 mg), le bœuf (5 – 6 mg),
le poisson (thon, saumon, etc. entre 2,5 et 13 mg).
Les fruits et légumes en comportent un peu moins :
avocat (1 mg pour 100 grammes), les dattes (2 mg), les tomates (0,7 mg), le brocoli (0,6 mg), les carottes (0,3 – 0,6 mg), la patate douce (0,5 – 0,6 mg).
Les graines en sont plus riches, les noix ayant en moyenne 2 mg de niacine pour 100 grammes, le shiitake en contient entre 3,5 et 4 mg. La levure de bière en est particulièrement riche, avec 36 mg pour 100 grammes.
Étant donné le bas coût d'obtention de ce produit, par rapport à la viande ou aux fruits et légumes frais, ce fut l'apport nutritionnel principal dans le traitement de la pellagre avant la découverte de la nixtamalisation7. Citons encore, parmi les sources de niacine, la bière non-filtrée (12 mg par litre) ou la Marmite (110 mg pour 100 g), l'une et l'autre contenant ou étant tirée de la levure.

Les vitamines B aident10 le corps à convertir la nourriture (glucides) en énergie (glucose).
La niacine est utile dans le processus de régulation des hormones liées au stress et améliore la circulation sanguine. Ces vitamines sont hydrosolubles et le corps ne les stocke pas.
Il est rare, dans les pays développés, d'être victime d'une carence en vitamine B3. Seul l'alcoolisme peut encore la provoquer10. Les symptômes d'une carence légère sont l'indigestion, la fatigue, le vomissement, ou la dépression. La carence sévère provoque la pellagre (affection cutanée, diarrhée, démence).
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Vitamine B5 (acide pantothénique) 6 mg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B5

Précurseur et constituant du coenzyme A, la vitamine B5 favorise la croissance et la résistance de la peau et des muqueuses. Elle est nécessaire au métabolisme des glucides, lipides et protéines et participe à la synthèse de certaines hormones. L'acide pantothénique est détruit par la chaleur en solution aqueuse.
Les besoins du corps humain sont estimés à 5 mg par jour
Ses propriétés, hydratantes, sont utilisées en cosmétologie capillaire car la B5 accroît l'élasticité des cheveux et contribue à contrer leur chute. Elle est aussi utilisée pour soigner l'acné, à des doses environ de 4 000 mg[réf. nécessaire] par jour.

cette vitamine se trouve en effet dans presque tous les aliments. Cependant, on la trouve en proportions particulièrement concentrées dans les germes et céréales complètes et dans les variétés d'ortie piquante. La gelée royale est l'un des produits naturels connu le plus riche qui soit en vitamine B5.


Vitamine B6 (pyridoxine) 1,4 mg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B6

La vitamine B6 participe à la transformation du tryptophane en vitamine B3, et au métabolisme des lipides et des acides aminés (décarboxylation et transamination). Le phosphate de pyridoxal permet la conversion du glycogène en glucose (Glucose-1-Phospate) par la Glycogène phosphorylase.
La vitamine B6 participe également à la biosynthèse de la sérotonine (cf. tryptophane).
Elle est présente en quantités importantes dans les volailles, les foies (bœuf, agneau, veau), les bananes, les différentes formes de choux, les tomates, les épinards, les pommes de terre…
Associée à la cystine, elle est administrée pour faciliter le développement des phanères (cheveux, ongles...).



Vitamine B8 ou H (biotine) 50 μg


aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B8#Sources

La biotine est nécessaire à la croissance cellulaire, la production d'acides gras, et au métabolisme des graisses et des acides aminés. Elle joue un rôle dans le cycle de Krebs, qui est le processus biochimique par lequel l'énergie est produite au cours de la respiration aérobie. La biotine participe non seulement à diverses réactions métaboliques, mais elle aide aussi au transfert du dioxyde de carbone. La biotine est également utile dans le maintien d'un niveau constant de sucre dans le sang (glycémie). La biotine est souvent recommandée pour renforcer les cheveux et les ongles. En conséquence, c'est un composant de nombreux cosmétiques et produits de santé pour les cheveux et la peau.
La déficience en biotine est extrêmement rare, puisque les bactéries intestinales en produisent généralement plus que les besoins quotidiens de l'organisme. Pour cette raison, les organismes statutaires, dans de nombreux pays (par exemple, le Département australien de la santé et du vieillissement — Australian Department of Health and Aging) ne prescrivent pas d'apport quotidien recommandé.

La carence en biotine est relativement rare et bénigne, et peut être traité avec des suppléments. Cette carence peut être causée par la consommation excessive de blancs d'œufs crus (20 œufs par jour serait nécessaire pour l'inciter), qui contiennent des niveaux élevés de la protéine avidine, qui se lie fortement avec la biotine. L'avidine étant dénaturée par la cuisson, la biotine reste donc intacte.
Les symptômes de carence manifeste en biotine incluent la perte de cheveux et une éruption cutanée écailleuse rouge autour des yeux, du nez, de la bouche, et la région génitale. Les symptômes neurologiques chez les adultes comprennent la dépression, la léthargie, des hallucinations, et un engourdissement et des fourmillements des extrémités. L'éruption cutanée caractéristique du visage, avec une répartition inhabituelle de la graisse faciale, a été appelé la "biotin-deficient face" par certains experts. Les personnes ayant des troubles héréditaires de la carence en biotine ont des signes d'altération des fonctions du système immunitaire, y compris une susceptibilité accrue aux infections bactériennes et fongiques9.
Le déficit en biotinidase n'est pas due à l'insuffisance de biotine, mais plutôt à un déficit en enzymes qui la traitent.
 

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Bladinaute averti

Vitamine B9 (acide folique) 200 μg (ou 300)


aliment :https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B9#Alimentation


Un taux d’acide folique bas serait lié à une augmentation du risque de dépression de 55 %16,17. L'association d'acide folique à un antidépresseur pourrait être utile18. « L’acide folique est un complément alimentaire banal et bon marché. Si le risque de dépression associé à un faible taux d’acide folique est confirmé par des études cliniques, il est tout à fait probable que soient mises en place au niveau communautaire des campagnes de supplémentation, comme c’est le cas avec la farine au Canada et d’information visant à améliorer les apports globaux en cette vitamine » concluent les auteurs. La supplémentation en acide folique pourrait agir sur les récepteurs de la noradrénaline et à la sérotonine19,20.
...
L'effet inhibiteur sur les déficits cognitifs de la personne âgée est beaucoup plus controversé. Il semble cependant qu'une supplémentation artificielle en acide folique pendant une longue durée sur une population âgée dont la nutrition est carencée en cette vitamine pourrait sensiblement en améliorer l'état cognitif21. Les folates permettraient également de diminuer les problèmes d'audition chez la personne âgée22.
..
L'administration isolée d'un excès d'acide folique chez un patient déjà carencé en vitamine B12 peut faire apparaitre ou aggraver les troubles neurologiques (syndrome neuro-anémique) de carence en B1231. Ainsi l'acide folique seul est contre-indiqué dans la maladie de Biermer, car s'il améliore l'anémie, il provoque l'apparition ou l'aggravation des troubles neurologiques32. En effet, le peu de vitamine B12 disponible est alors mobilisé pour l'hématopoièse (à régénération rapide) aux dépens du tissu nerveux (de régénération plus lente).


Vitamine B12 (cobalamine) 2,5 μg

L'apport quotidien d'un régime de type européen est de l'ordre de 5 à 30 μg, soit nettement plus que les besoins quotidiens. Seule une fraction de la vitamine ingérée est absorbée (de l'ordre de 1 à 5 μg)20.

aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B12#Sources_alimentaires_de_vitamine_B12

La vitamine B12, également appelée cobalamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au fonctionnement normal du cerveau (elle participe à la synthèse des neurotransmetteurs), du système nerveux (elle est indispensable au maintien de l'intégrité du système nerveux et tout particulièrement de la gaine de myéline qui protège les nerfs et optimise leur fonctionnement) et à la formation du sang. C'est l'une des huit vitamines B. Elle est normalement impliquée comme cofacteur dans le métabolisme de chacune des cellules du corps humain, plus particulièrement dans la synthèse de l'ADN et sa régulation ainsi que dans la synthèse des acides gras et dans la production d'énergie.
...
Un déficit en vitamine B12 entraîne une forme d'anémie dont l'une des caractéristiques est la présence de globules rouges fortement augmentés en taille (macrocytose).
 

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Bladinaute averti
Calcium 800 mg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en_calcium_des_aliments
https://fr.wikipedia.org/wiki/Calcium#Pr.C3.A9sence_dans_les_aliments

Les produits laitiers constituent actuellement la principale source de calcium alimentaire (plus des deux tiers des aliments consommés) des pays occidentaux. Le calcium y est présent sous une forme permettant une absorption intestinale de l'ordre de 30 %, mais augmentant l'excrétion urinaire de calcium17.
Les produits très riches en calcium et en phosphore entraînent une hypercalcémie et hyperphosphatémie temporaires, avec une inhibition de la synthèse de vitamine D[citation nécessaire].
D'autres aliments contiennent du calcium : eau du robinet, amandes, pistaches, dattes, persil, figues, cresson, cacao, pissenlit, oranges, haricots secs, jaune d'œuf, graines de sésame (tahini), graines de pavot, brocoli, choux, épinard (les légumes à feuilles vertes en général), certains poissons…
Selon la plupart des sources12,27,28,29,30, le calcium du lait est absorbé à environ 30 %.
Pour l'évaluation de la biodisponibilité réelle, il faut aussi tenir compte des facteurs alimentaires qui influencent la perte urinaire du calcium absorbé. Ainsi, l'absorption simultanée de phosphore diminue l'excrétion urinaire de calcium. À l'inverse, les composants « acidogènes » du régime, comme les sulfates (en particulier dans les eaux minérales sulfatées calciques), augmentent la calciurie (élimination de calcium par voie urinaire).
Enfin, la fixation du calcium absorbé dans le tissu osseux (prévenant l'ostéoporose) dépend de nombreux autres facteurs, en particulier hormonaux (voir ci-dessus).


est essentiel pour la matière organique : formation des os, des dents et des coquilles.
Le calcium joue également un rôle très important en physiologie cellulaire.
Le calcium joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation sanguine, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles, dont le cœur, via son importance dans les fonctions neuromusculaires. Il intervient dans le fonctionnement de nombreux processus enzymatiques.

Les besoins nutritionnels en calcium sont ainsi essentiellement déterminés par la balance entre l'efficacité de l'absorption et le taux d'excrétion –– l'excrétion se produisant par les voies intestinale (fèces) et rénale (urine), par la desquamation, par la perte des cheveux et celle des ongles. Chez l'adulte le taux d'absorption du calcium via le système digestif doit correspondre à l'ensemble des pertes quotidiennes afin d'assurer la préservation du squelette ;

Facteurs nutritionnels affectant les besoins en calcium[modifier | modifier le code]
Il s'agit principalement du sodium et des protéines animales (qui tous deux augmentent les pertes calciques urinaires), et de la vitamine D du fait de son rôle dans l'homéostasie et l'absorption du calcium11.
Au bilan, les facteurs alimentaires qui influencent les pertes urinaires de calcium ont une influence majeure sur la balance calcique et pourraient même être de plus grande importance que ceux qui influencent la disponibilité intestinale du calcium ; les pertes urinaires en calcium sont plus importantes dans les alimentations qui contiennent des apports élevés en protéines animales, sulfates, sodium, café, thé et alcool, que dans les régimes alimentaires qui en intègrent des quantités plus faibles12.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Fer 14 mg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Métabolisme_du_fer#Aliments_riches_en_fer

Le fer est un oligo-élément et fait partie des sels minéraux indispensables qu'on retrouve dans les aliments, mais peut être toxique sous certaines formes. Une carence en fer est source d'anémie et peut affecter le développement cognitif et socio-émotionnel du cerveau de l'enfant19 ou exacerber les effets de certaines intoxications (saturnisme par exemple).
Le fer est essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il est un constituant essentiel des mitochondries, puisqu'il entre dans la composition de l'hème du cytochrome c. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d'hormones et de neurotransmetteurs. Le fer contenu dans les végétaux (fer dit « non héminique ») Fe3+ ou fer ferrique est moins bien absorbé par l'organisme que celui contenu dans les aliments crus d'origine animale (fer « héminique ») Fe2+ ou fer ferreux. La cuisson des viandes transforme une partie du fer héminique en fer non héminique, moins biodisponible. Toutefois, l'absorption du fer est favorisée si on le consomme avec certains nutriments, comme la vitamine C ou le jus de citron. Mettre du jus de citron sur ses aliments est donc une excellente habitude culinaire si l'on manque de fer ; par contre, un complément en vitamine C est inutile si l'on ne souffre pas de carence en vitamine C (la carence extrême est le scorbut), même si cela ne peut pas mener à une hypervitaminose puisque la vitamine C est hydrosoluble (et donc son surplus s'élimine par la sudation et la voie urinaire). Comme le bœuf, les insectes sont une bonne source de fer20.
En revanche son absorption est inhibée par la consommation de thé et/ou de café21 car les tanins (polyphénols) sont des chélateurs de fer. C'est pourquoi il est recommandé aux personnes à risques (adolescentes, femmes enceintes, femmes en âge de procréer, végétariens) et buveuses de thé ou de café d'en boire plutôt une heure avant le repas ou deux heures après22.
L'accumulation de fer dans l'organisme entraîne la mort cellulaire. Des chercheurs de l'Inserm suspectent, à cause de cela, que l'excès de fer pourrait être impliqué dans la dégénérescence des neurones chez les patients atteints de la maladie de Parkinson23.


Iode 150 μg

aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en_iode_des_aliments
carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Carence_en_iode

Chez l'animal et l'homme, l'excès8 comme la carence en iode sont associés à des pathologies sévères9. Le manque d'iode inhibe la croissance, peut être à l'origine de l'apparition de « nodules » de la thyroïde. La carence grave peut causer divers désordres mentaux (crétinisme, surtout autrefois observé chez les populations éloignées des régions maritimes, notamment en montagne).
L'iode est un composant des hormones thyroïdiennes, synthétisées par la glande thyroïde.

L'essentiel de l'iode est d'origine marine. Du fait des précipitations, il se retrouve de manière inégale dans les terres, et donc, dans les différentes plantes consommées27. La source de l'iode alimentaire dans les pays européens et aux États-Unis se trouve principalement dans les poissons, les fruits de mer et les algues27.
L'iode est absorbé sous forme d'ions au niveau de l'estomac et du duodénum. Il est stocké principalement dans la thyroïde et excrété dans les urines.
L'iode est un oligo-élément essentiel à la vie humaine. Les besoins journaliers chez l'adulte sont d'environ 150 µg, davantage chez la femme enceinte (de 200 à 290 μg). Il sert exclusivement à fabriquer les hormones thyroïdiennes, dont la thyroxine. Il est souvent ajouté au sel de cuisine (sel iodé), parfois au lait (au Royaume-Uni notamment) pour éviter toute carence (voir aussi le tableau des aliments riches en iode). L'absorption quotidienne se situe entre 0,05 et 0,1 mg28. Pour toute une vie les besoins en iode sont d'environ 2 à 4 grammes29, à peine l'équivalent d'une cuillère à café. C'est assez faible mais cela reste redoutable car notre organisme ne sait pas stocker cet oligo-élément de manière prolongée30.
Son absence provoque une turgescence de la glande, qui se manifeste par un goitre. La carence en iode entraine un retard de croissance et divers troubles mentaux.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Magnésium 375 mg
(le double pour les sportifs ou les femmes enceintes) ou encore 6 mg par kg de masse corporelle

role biologique et carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Magnésium#R.C3.B4le_biologique

La première source alimentaire de magnésium est souvent d'origine céréalière : les produits céréaliers étant présents à tous les repas, ce sont eux qui couvrent la majeure partie des besoins.
Cependant, les produits à base de céréales intégrales ou de farine complète apportent de trois à cinq fois plus de magnésium que les produits raffinés (pain blanc, riz blanc poli, etc.) Il est donc recommandé d'aller vers des aliments peu transformés pour couvrir ses besoins journaliers en magnésium12.
(Les quantités correspondent à une portion de 100 g.)
Sel de Nigari, un extrait naturel de sel marin (11 500 mg),les fruits de mer (à l'exception des bigorneaux) en contiennent 410 mg, c'est sans aucun doute l'aliment le plus riche en magnésium,ils sont suivis de près par la mélasse (de 197 à 242 mg),le cacao (avec 150 à 400 mg),les céréales complètes (contenant de 100 à 150 mg),la caroube en contient environ 55 mg,les épinards de 50 à 100 mg, mais ils contiennent aussi de l'acide oxalique qui gêne leur assimilation.enfin, le poisson, les abats et les céréales blutées contiennent de 25 à 50 mg de magnésium13.
Quelques autres aliments contenant du magnésium : légumes verts, sarrasin, fèves, amandes, banane.


Phosphore 700 mg


Aliments à forte teneur en phosphore[modifier | modifier le code]
Sodas (ceux riches en acide phosphorique ont environ 20 mg de phosphore dans 100 ml.)
Bacon, cervelle d'agneau, foie de veau
Fromages à pâte dure : parmesan, emmental, comté, gruyère, gouda, édam, morbier,
cantalPoudre de lait entier
Sardine, saumon, morue, carpe, seiche
DatteNoix de cajou, noix du Brésil, pignon, pistache
Germe de soja, contient environ 700 mg de phosphore dans 100 gSon de blé, avoine, millet

Selon une idée reçue, le poisson serait bon pour la mémoire car il contiendrait beaucoup de phosphore. Cette idée reçue est fausse[réf. insuffisante]31.
Dans l'organisme humain, le phosphore est présent dans les cellules où il sert de support à l'énergie (adénosine triphosphate).
Un excès de phosphore alimentaire déclenche une hyperphosphatémie appelée aussi l'hyperphosphorémie temporaire qui inhibe la synthèse de vitamine D.


Sélénium 55 μg

Le sélénium est un oligo-élément constituant des sélénoprotéines dont fait partie le principal antioxydant intracellulaire, la glutathion péroxydase13. On en trouve dans les rognons de porc ou de bœuf, l’ail, le poisson et les mollusques. La nutrition occidentale satisfait largement les besoins quotidiens en cet élément14 mais il est impossible de prédire les concentrations corporelles de sélénium à partir de l'apport nutritionnel parce que son utilisation et sa rétention sont dépendantes de la présence d'acide folique, de vitamine B12 et négativement affectées par la présence d'homocystéine15.
Le sulfure de sélénium est employé comme traitement en dermatologie, en raison de son action fongicide, par exemple dans le traitement des pellicules grasses.La consommation quotidienne de sélénium (200 µg) pourrait diminuer le risque de survenue de plusieurs cancers16 (dont ceux de la prostate et du côlon). Cela n'a cependant pas été confirmé17. Par contre, un taux sanguin de sélénium trop important pourrait augmenter le risque de cancer18. L'addition de sélénium au régime diminue la cancérogenèse induite chimiquement chez les rongeurs19. Dans ces études, les composés organiques du sélénium sont plus efficaces et moins toxiques que les sels de sélénium. Les composés organiques testés sont les sélénocyanates, la sélénométhionine, la noix du Brésil (riche en sélénium), l'ail et le brocoli cultivés sur sol riche en sélénium.Il existerait également une diminution de la fréquence des maladies cardio-vasculaires[réf. nécessaire]. Il diminuerait le taux de cholestérol sanguin, en augmentant légèrement la fraction HDL20. Le sélénium participerait au maintien des défenses immunitaires (il diminuerait en particulier la charge virale chez les patients porteurs du VIH21), à la fonction thyroïdienne.L'effet favorable d'une supplémentation alimentaire sur le plan cardio-vasculaire et métabolique ne serait observé que chez les individus présentant un faible stock de sélénium, tandis que la supplémentation serait au contraire toxique chez les sujets non carencés en sélénium22.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Zinc 10 mg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Zinc_(nutriment)#Apports_nutritionnels_recommand.C3.A9s
https://fr.wikipedia.org/wiki/Zinc#..._faible_dose_.C3.A0_la_vie_animale_et_humaine

Le zinc est contenu dans diverses levures (jusqu'à 100 mg par kilogramme) et dans la viande rouge bovine (de l'ordre de 50 mg à 120 mg par kilogramme), mais aussi dans une multitude d'aliments commercialisés50. Les légers excès de Zn sont éliminés par la sueur, il ne semble pas exister de forme de stockage de ce métal dans l'organisme humain. Une carence patente en zinc est notée dans près d'un tiers de la population mondiale, essentiellement liée à la sous-nutrition51.
Des données récentes montrent qu'il peut aussi y avoir des carences dans les populations de pays riches52 lié une alimentation mal équilibrée, chez l'enfant et la personne âgée53. Des jeunes américains, refusant la consommation de viandes sans rechercher les apports d'oligo-éléments appropriés et complémentaires des végétariens et végétaliens, révélait une déficience en zinc avant les années 199054. Mais la plus zones de carences concernait les territoires ruraux de l'Égypte et de l'Iran où l'alimentation traditionnelle à base de céréales et de légumes rejetait l'intervention intermédiaire des levures et ferments (pain azyme, sans levain, pâtes non levées ou non fermentées). Certains composés chimiques des céréales, les composés phosphorés de fibres nommés phytates, tendent en effet à complexer différents métaux oligo-éléments comme le zinc, qui, même présent dans l'aliment céréale, ne devient plus assimilable (ou très peu assimilable). Les ferments agissant en amont libèrent a contrario le zinc des céréales et légumes.
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
Potassium 2 000 mg

Une alimentation variée constitue le meilleur moyen d’avoir un bon taux de potassium dans l’organisme. L'apport quotidien chez l'adulte se situe normalement entre 60 et 120 mmol par jour12.
Des recherches ont mis en évidence qu’un régime riche en potassium peut réduire les risques d’hypertension13.
On trouve de bonnes quantités de potassium dans :
les pois..secs (930 mg/100 g)les lentilles (837 mg/100 g)le pruneau (732 mg/100 g)les amandes (728 mg/100 g)les châtaignes (600 mg/100 g)le radis noir (554 mg/100 g)l’avocat (485 mg/100 g)les épinards (466 mg/100 g)la pomme de terre (379 mg/100 g)les tubercules en généralle céleri ravele navetla banane (358 mg/100 g)le kiwi (270 mg/100 g)la carotte (320 mg/100 g)le melon (300 mg/100 gla tomate (280 mg/100 g)le potiron (223 mg/100 g)le jus d’orange (200 mg/100 g).


????????????????????????????

Cuivre 1 mg : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuivr....B4le_d.27oligo-.C3.A9l.C3.A9ment_en_biologie

Manganèse 2 mg : https://fr.wikipedia.org/wiki/Manganèse#Toxicit.C3.A9_et_aspects_sanitaires

Fluorure 3,5 mg : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fluorure
dentifrice
L'un des effets secondaires les plus largement admis de la fluoration de l'eau aujourd'hui est la fluorose7, une affection liée à la consommation régulière de fluorures pendant plusieurs années, et qui se traduit par un jaunissement des dents. ...


Chrome 40 μg : https://fr.wikipedia.org/wiki/Chrome

Molybdene : https://fr.wikipedia.org/wiki/Molybdène
 

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aedem sed aliter
Bladinaute averti
ramadhan j'ignore la fiabilité de ces horaires et j'ai arrondi
jour -20j
3 semaines


Mer 16 Mai 2018
04h30
06h07 13h48 17h56 21h30 23h00
...
Ven 15 Juin 2018
04h00
05h46 13h51 18h08 22h00 23h30
 
salam bonjour

je cherche un tableau trés simple et concis qui donnerai :
1/touts les elements apports qualité nutritif (vitamine oligoélément fibre proteine etc ...)
2/qui donnerai en quoi cette element sont necessaire au bon fonctionnement du corp
3/la quantité necessaire pour une periode donné
4/en donnant aussi des exemple les fruits legume viande et poisson graine etc ... qui en possede le plus pour chacun des apports
mais quel aliments typologie ? tout les apports qu on a sont pollué a crevé, tout est faussé mar
l alchimie synthetique et les pesticides et tout le reste
te casse pas la tete mange ce qui a encore a mangé c est tout
nos corps sont pollués
mange varié et tres peu c est tout pour sauvé les meubles
 
carence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Carence_nutritionnelle

toxine : https://fr.wikipedia.org/wiki/Toxine



Vitamine A (rétinol) 800 μg

Les besoins quotidiens en vitamine A pour un adulte sont estimés à
3 400 UI (homme) soit de 0,7 à 1 mg environ.

aliment contenant cette vitamine :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_A#Teneur_en_vitamine_A_des_aliments

La vitamine A est impliquée dans la croissance des os et la synthèse de pigments de l'œil.
Le rétinol est parfois utilisé dans le traitement des acnés sévères.
Les premiers signes de la carence sont la photophobie et la cécité crépusculaire.
Un sévère déficit en vitamine A peut provoquer une cécité ; il se manifeste par une peau pâle et sèche.
Consommer des aliments riches en vitamine A, comme la carotte, le melon, l'abricot, la pêche jaune, ou la mangue, permet[réf. souhaitée] d'obtenir un teint hâlé (brun) tout en favorisant l'hydratation de la peau. Elle stimulerait la production de mélanine qui est le pigment responsable de la couleur de la peau.

La vitamine A est également utile à titre prophylactique lors de circonstances physiologiques qui en accroissent les besoins ... mais aussi dans d'autres circonstances telles que : retard de croissance, diminution de la résistance aux infections, photophobie, héméralopie, xérophtalmie, kératomalacie, ichtyose, kératose piliaire, hyperkératose, acné, cheveux secs, ternes et cassants.
oui surtout les melons qui brillent la, tout les fruits qui brillent comme un miroir c est bon
depuis quand un fruit naturelle brille c est blanche neige maintenant
 
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