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[QUOTE="typologie, post: 15126958, member: 383147"] [B][U]Vitamine K (anti-AVK) 75 μg [/U] aliment : [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_K#Apports[/URL][/B] Elles favorisent la synthèse de facteurs de coagulation sanguine, la fixation du calcium par les os, la souplesse des artères et le bon état des vaisseaux sanguins en général, des tendons, cartilages et autres tissus conjonctifs. Des nouvelles propriétés ont été découvertes plus récemment, par exemple dans le contrôle des états inflammatoires, dans la division cellulaire, dans la migration des cellules, dans la spécialisation cellulaire, etc. ... Malheureusement, les études montrent également que, dans les pays occidentaux, la grande majorité des personnes qui ont fait l’objet de dosage de la vitamine K, sont en situation de carence chronique, qui pourraient expliquer ou coexpliquer une prévalence importante des caries dentaires, de l’ostéoporose, de maladies à terrain inflammatoire, de maladies cardiovasculaires, de cancers/leucémies, etc. Les personnes ayant une nutrition riche en vitamine K2 ont une meilleure santé cardiovasculaire et ostéo-articulaire, et une meilleure préservation contre les cancers et les maladies inflammatoires, et même contre la démence7,8,9. ... La vitamine K, chez l'homme, provient essentiellement des végétaux de l'alimentation (K1), et de la synthèse intestinale par la flore bactérienne (K2). Les besoins d'un adulte moyen sont de 50 à 100 μg/jour18. ... La vitamine K1, qui participe à la coagulation, est apportée par l'alimentation. On la trouve en particulier dans les légumes verts (brocoli, chou, épinard, laitue), dans l'orvale ([I]Salvia sclarea[/I] L.) et dans l'huile de soja. Une grande partie des apports externes en vitamine K2, qui participe à l'ossification, provient des bactéries qui assurent la fermentation des aliments, comme la choucroute et les vieux fromages fermentés. Cette vitamine est également présente dans le foie, le lait, les fromages fermentés (les fromages non fermentés contiennent un peu de vitamine MK-4 provenant du lait), le yogourt et les œufs de poisson. ... Les graisses d'animaux ayant concentré cette vitamine K2 sont donc une des sources de vitamine K ; il y en a un peu dans le jaune d’œuf et dans la viande. Le foie gras et les abats, la moelle osseuse, la cervelle, les œufs de poisson en contiennent beaucoup. Les vieux fromages fermentés (dont la consommation doit rester limitée à cause des risques cardiovasculaires) en contiennent de grandes quantités. Des protéines végétales fermentées (ex. : Nattō) en contiennent beaucoup. Les besoins en vitamine K, idéal 120 μg/jour chez l'adulte, sont en théorie couverts par l'alimentation, mais les études montrent que ceci est vrai chez seulement une frange de la population étudiée, notamment chez les personnes qui consomment des aliments fermentés16. [/QUOTE]
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