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[QUOTE="typologie, post: 15127016, member: 383147"] [B][U] Vitamine B1 (thiamine) 1,1 mg (ou 1.5mg)[/U][/B] Aliment : [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B1#Sources[/URL] [B]Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie[/B] par le cycle de Krebs et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Elle est en effet indispensable à la transformation du pyruvate produit par la glycolyse et toxique pour le système nerveux. [B] [U]Vitamine B2 (riboflavine) 1,4 mg [/U][/B] La vitamine B2 joue un rôle important dans la transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie. Elle intervient dans le métabolisme de réparation des muscles. La riboflavine se trouve naturellement dans[B] les asperges, le maïs soufflé, les bananes, les kakis, le gombo, les blettes à carde, le fromage, le lait, le yaourt, la viande, les œufs, le poisson et les haricots verts, dont chacun contient au moins 0,1 mg de vitamine B par 85-300g. (5). D'autres sources sont les légumes verts feuillus, le foie, les reins, les légumineuses, les tomates, les levures, les champignons et les amandes4.[/B] Elle est utilisée comme additif alimentaire en tant que colorant alimentaire jaune sous le numéro [B]E101[/B](i) L'additif alimentaire [B]E106 [/B]([B]parfois E101a[/B])5 correspond au phosphate de riboflavine, et il est converti rapidement par l'organisme en vitamine B2. On le trouve notamment dans les pâtisseries, confitures, produits laitiers, confiseries et compléments alimentaires enrichis en vitamine B26. [B][U]Vitamine B3 (ou PP, niacine) 16 mg [/U][/B] La vitamine B3 se trouve principalement dans [B]la viande de poule, la levure alimentaire, les céréales et les biscuits enrichis en vitamine, les cacahuètes et les viandes de foie (veau, génisse, agneau)13. Les sources animales sont [/B]le foie, le cœur et les rognons (de 9 à 15 mg pour 100 grammes), la viande de poulet (6,5 mg), le bœuf (5 – 6 mg), [B]le poisson[/B] (thon, saumon, etc. entre 2,5 et 13 mg). [B]Les fruits et légumes en comportent un peu moins : [/B] avocat (1 mg pour 100 grammes), les dattes (2 mg), les tomates (0,7 mg), le brocoli (0,6 mg), les carottes (0,3 – 0,6 mg), la patate douce (0,5 – 0,6 mg). L[B]es graines en sont plus riches, [/B]les noix ayant en moyenne 2 mg de niacine pour 100 grammes, le shiitake en contient entre 3,5 et 4 mg. La levure de bière en est particulièrement riche, avec 36 mg pour 100 grammes. Étant donné le bas coût d'obtention de ce produit, par rapport à la viande ou aux fruits et légumes frais, ce fut l'apport nutritionnel principal dans le traitement de la pellagre avant la découverte de la nixtamalisation7. Citons encore, parmi les sources de niacine, la bière non-filtrée (12 mg par litre) ou la Marmite (110 mg pour 100 g), l'une et l'autre contenant ou étant tirée de la levure. Les vitamines B aident10 le corps à convertir la nourriture (glucides) en énergie (glucose). [B]La niacine est utile dans le processus de régulation des hormones liées au stress et améliore la circulation sanguine. [/B]Ces vitamines sont hydrosolubles et le corps ne les stocke pas. Il est rare, dans les pays développés, d'être victime d'une carence en vitamine B3. Seul l'alcoolisme peut encore la provoquer10. Les symptômes d'une carence légère sont l'indigestion, la fatigue, le vomissement, ou la dépression. La carence sévère provoque la pellagre (affection cutanée, diarrhée, démence). [/QUOTE]
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