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[QUOTE="typologie, post: 15129560, member: 383147"] [B][U]Zinc 10 mg [/U][/B] [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Zinc_(nutriment)#Apports_nutritionnels_recommand.C3.A9s[/URL] [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Zinc#Oligo-.C3.A9l.C3.A9ment_indispensable_.C3.A0_faible_dose_.C3.A0_la_vie_animale_et_humaine[/URL] Le zinc est contenu dans diverses levures (jusqu'à 100 mg par kilogramme) et dans la viande rouge bovine (de l'ordre de 50 mg à 120 mg par kilogramme), mais aussi dans une multitude d'aliments commercialisés50. Les légers excès de Zn sont éliminés par la sueur, il ne semble pas exister de forme de stockage de ce métal dans l'organisme humain. Une carence patente en zinc est notée dans près d'un tiers de la population mondiale, essentiellement liée à la sous-nutrition51. Des données récentes montrent qu'il peut aussi y avoir des carences dans les populations de pays riches52 lié une alimentation mal équilibrée, chez l'enfant et la personne âgée53. Des jeunes américains, refusant la consommation de viandes sans rechercher les apports d'oligo-éléments appropriés et complémentaires des végétariens et végétaliens, révélait une déficience en zinc avant les années 199054. Mais la plus zones de carences concernait les territoires ruraux de l'Égypte et de l'Iran où l'alimentation traditionnelle à base de céréales et de légumes rejetait l'intervention intermédiaire des levures et ferments (pain azyme, sans levain, pâtes non levées ou non fermentées). Certains composés chimiques des céréales, les composés phosphorés de fibres nommés phytates, tendent en effet à complexer différents métaux oligo-éléments comme le zinc, qui, même présent dans l'aliment céréale, ne devient plus assimilable (ou très peu assimilable). Les ferments agissant en amont libèrent a contrario le zinc des céréales et légumes. [/QUOTE]
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