Cinq morts après une intoxication alimentaire dans un Ehpad de Haute-Garonne

Drianke

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La probable intoxication alimentaire est survenue dans la soirée du dimanche 31 mars après le dîner, à l'Ehpad "La Chêneraie" au Lherm près de Muret. Le bilan, encore provisoire, est lourd : cinq personnes sont décédées (quatre dans la nuit, une cinquième ce lundi matin), 14 résidents sont en état d'urgence relative, et ont été évacués dans les hôpitaux et cliniques de l'agglomération toulousaine et trois personnes plus légèrement incommodées. En tout 22 personnes âgées ont été victimes de cette intoxication alimentaire présumée, elles ont été évacuées vers les hôpitaux toulousains et la clinique de l'Union notamment. Des investigations sont en cours pour déterminer l'origine des faits.

Des vomissements après le dîner

Le bilan pourrait-il s'aggraver ? "Ce sont des personnes fragiles, des personnes âgées, donc le bilan sera suivi, mais nous parlons d'urgence relative", tempérait à 7h la sous-préfète de permanence, Marie-Paule Demiguel, affirmant que les personnes évacuées étaient "hors de danger".

Que s'est-il passé ce dimanche soir exactement ? "Ce que l'on sait, c'est qu'il y a eu des vomissements de personnes après le dîner, qui laisse supposer que c'est une intoxication alimentaire" répondait la sous-préfète, ajoutant que des analyses seraient menées dès ce lundi matin. Frédéric Pasian, l'adjoint au maire du Lherm qui a été appelé par la gendarmerie ce dimanche soir à minuit moins le quart, et a ensuite géré cette situation de crise, parle aussi de "forts soupçons" d'intoxication alimentaire, en précisant que "les pensionnaires ont eu des symptômes vers 20h, 1h30 après la prise du repas".

Le parquet dirigera l'enquête, en lien avec l'ARS. Sur les 87 chambres de l'établissement, celles des pensionnaires décédées ainsi que la cuisine ont été mis sous scellés. Les repas-témoins ont été mis sous séquestre et conservés dans l'attente de l'intervention de la direction départementale de la protection des
des populations. Un questionnaire alimentaire doit être distribué aux résidents.
 

Drianke

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"C'est inadmissible" : colère et incompréhension des familles face à la suspicion d'intoxication alimentaire dans un Ehpad de Haute-Garonne

La probable intoxication alimentaire dans un établissement pour personnes âgées près de Toulouse a fait cinq morts. Plusieurs résidents restent sous surveillance. Les proches se sentent mis à l'écart de l'affaire.
Des résidents de l’Ehpad La Chêneraie à Lherm, petite ville au sud de Toulouse en Haute-Garonne ont vraisemblablement été victimes d’une intoxication alimentaire dimanche 31 mars. Cinq personnes âgées sont décédées et plusieurs restent sous surveillance médicale. Les familles de victimes, elles, sont en manque d'informations et d'explications.

La question épineuse de la transformation des repas

Alain a été réveillé à 1h30 du matin dans la nuit de dimanche à lundi. C'est la gendarmerie qui lui a appris que sa mère, Antoinette, résidente à l'Ehpad depuis dix ans venait de mourir. "Je suis très en colère, c'est inadmissible. Ils (les soignants) ne la levaient de son lit qu'une fois par jour pour la laver, et on payait 3 000 euros par mois ! C'est une honte."

Atteinte de la maladie d'Alzheimer, sa mère devait manger des plats mixés, ceux justement suspectés d'être responsables de la mort des cinq patients. Des repas transformés sur place selon le groupe Korian, propriétaire de l'établissement, sauf qu'Alain soutient le contraire. "On nous a toujours dit que les repas étaient faits sur place, alors qu'il semblerait qu'ils étaient livrés. Le médecin traitant vient de me le confirmer."

Emmanuel et sa soeur ont eux aussi perdu leur mère, Suzette, âgée de 75 ans. Ils n'ont pas encore pu la voir car elle doit être autopsiée. Impossible aussi de rentrer dans sa chambre, bouclée pour les besoins de l'enquête. Ils ont tout de même été accueillis par du personnel de l'Ehpad. "On a pu rencontrer une responsable du groupe. Ils nous ont raconté les circonstances dans lesquelles ça a pu se produire."
Emmanuel a aussi posé la question de la fabrication des repas : "J'ai pensé que ça venait des plats mixés, mais je n'ai pas eu de réponse. Ce silence, c'est presque intentionnel pour moi."

Une enquête en cours

Le directeur du groupe Korian, géant européen du secteur est venu à Lherm pour apporter son soutien aux familles. "Nous sommes tous sous le choc, a affirmé Charles-Antoine Pinel. Je tiens à leur exprimer en mon nom personnel et en celui de Korian ma profonde compassion."

Mais à l'issue de cette conférence de presse, Charles-Antoine Pinel a refusé de répondre aux questions des journalistes. "Il y a une enquête en cours sous l'autorité du procureur de la République. Je ne peux pas faire d'autres commentaires."

Korian a racheté cet Ehpad en février 2019. Selon une agent de service hospitalier qui y travaille depuis onze ans, le groupe a effectué des travaux récents de rénovation, notamment des cuisines. Mais elle confie aussi que la priorité de la nouvelle direction est la rentabilité.

France info
 

Drianke

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Intoxications mortelles dans un Ehpad: la ministre de la Santé veut "comprendre", plaintes en préparation....

J'ai décidé de me rendre sur place. Nous devons comprendre les circonstances de ce drame", survenu dimanche soir, a annoncé la ministre sur Twitter lundi soir. Elle doit donner un point de presse en début d'après-midi, après une visite à l'Ehpad privé la Chêneraie.

 
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