Conseil pour mincir

Pourquoi les produits allégés font grossir

Une étude de l’Université de Stanford [1] a montré que les gens ont plus d’appétit quand on leur fait croire qu’un plat est allégé, même si ce n’est pas vrai !!

Vous êtes moins rassasié. Vous avez plus envie de vous resservir. Cela explique pourquoi l’industrie agro-alimentaire fait tant d’efforts pour pousser les produits allégés, à la télévision comme dans les rayons des supermarchés.


Non seulement ils sont moins chers à fabriquer (les portions sont plus petites, les ingrédients structurants sont remplacés par des émulsions aqueuses, les produits gras, qui sont chers, sont remplacés par du sucre et de la farine) ; mais vous en mangez plus, car vous avez toujours faim.


Cela fait les affaires de Taillefine, Sveltesse et autres Weightwatchers.


Mais peu leur importe que vous, de votre côté, n’arriviez pas à maigrir. Ce n’est pas leur problème !

L’étude de Stanford (Californie) qui a révélé le pot-aux-roses


C’est donc une étude de l’Université de Stanford, Californie, qui a révélé ce mécanisme très profond de notre psychologie, et dont nous ne pouvons pas nous douter.

Il s’agit d’une sorte de « piège », que les commerçants ont su habilement exploiter.


Les chercheurs ont donné des milkshakes à 46 personnes. Ces milkshakes contenaient chacun 380 calories.


À la moitié des gens, ils ont dit qu’il s’agissait d’un milkshake ultra-gras et sucré, de 620 calories.


À l’autre moitié, ils ont dit qu’il s’agissait d’un milkshake « spécial santé allégé » de 140 calories seulement.


Résultat : le groupe qui pensait prendre un milkshake allégé s’est aussitôt remis à avoir faim, et en a voulu un autre, tandis que les membres de l’autre groupe étaient écœurés et ont perdu l’appétit pour plusieurs heures !!


C’était pourtant le même milkshake !

Pas uniquement psychologique
 
L’effet n’était pas uniquement psychologique.


Les chercheurs ont pu mesurer le taux de ghréline, l’hormone de l’appétit, par des prises de sang chez tous les participants.


La ghréline est l’hormone qui stimule l’appétit. Elle agit sur l’hypothalamus, un des principaux centres de contrôle du cerveau.


Les personnes qui avaient cru recevoir un milkshake allégé ont vu leur taux de ghréline se maintenir, comme si elles n’avaient pas mangé. Elles ont continué à avoir faim.


Les autres, qui pensaient avoir mangé un milkshake hypercalorique, ont vu leur taux de ghréline s’effondrer. Cela leur avait coupé l’appétit !

Importance de la ghréline, hormone de l’appétit


Plus vous avez de ghréline dans le sang, plus vous avez envie de manger.


Les personnes obèses, qui ont toujours faim, ont souvent un problème de ghréline : elles en produisent trop, ou y sont trop sensibles.


Les personnes qui les entourent ne peuvent pas comprendre. La satiété leur vient naturellement.


Quand vous avez toujours faim, les autres vous disent : « Fais un effort ! » (dans leur esprit, cela veut en fait dire : « Fais comme nous »). Mais ils ne se rendent pas compte que, pour vous, les efforts sont plus grands car vous avez cette stimulation intérieure que vous ne pouvez pas contrôler.

Diminuer sa production ou sa sensibilité à la ghréline


Pour diminuer votre production et votre sensibilité à la ghréline, il faut :


Améliorer votre sommeil : le manque de sommeil est scientifiquement lié à une hausse de l’appétit et de l’obésité, notamment du fait de la hausse du taux de ghréline ; [2]


Augmenter votre masse musculaire : le simple fait d’avoir plus de muscle réduira votre appétit en diminuant votre taux de ghréline, même si vous avez toujours autant de graisse ; [3]


Manger plus de protéines : un bon petit-déjeuner protéiné réduit le taux de ghréline et aide à maintenir le poids après un régime amincissant. [4]


À noter que vous avez plus de risque d’un problème de sensibilité à la ghréline si vous avez connu dans votre vie des périodes d’anorexie et/ou d’obésité, et des fluctuations de poids.


Soyez indulgent – et patient – avec vous-même car ces problèmes sont d’authentiques traumatismes.


Retrouver un appétit normal est un vrai défi, nécessitant probablement le soutien d’un professionnel (psychologue). Il vous aidera à comprendre ce qui s’est passé, dénouer les causes, souvent profondes et inconscientes du problème.


Ce n’est qu’une fois qu’on a compris ces causes que l’on peut s’en libérer, sortir du mécanisme qui nous conduit à agir, contre notre gré, pour nous faire du mal.
 
L’effet n’était pas uniquement psychologique.


Les chercheurs ont pu mesurer le taux de ghréline, l’hormone de l’appétit, par des prises de sang chez tous les participants.


La ghréline est l’hormone qui stimule l’appétit. Elle agit sur l’hypothalamus, un des principaux centres de contrôle du cerveau.


Les personnes qui avaient cru recevoir un milkshake allégé ont vu leur taux de ghréline se maintenir, comme si elles n’avaient pas mangé. Elles ont continué à avoir faim.


Les autres, qui pensaient avoir mangé un milkshake hypercalorique, ont vu leur taux de ghréline s’effondrer. Cela leur avait coupé l’appétit !

Importance de la ghréline, hormone de l’appétit


Plus vous avez de ghréline dans le sang, plus vous avez envie de manger.


Les personnes obèses, qui ont toujours faim, ont souvent un problème de ghréline : elles en produisent trop, ou y sont trop sensibles.


Les personnes qui les entourent ne peuvent pas comprendre. La satiété leur vient naturellement.


Quand vous avez toujours faim, les autres vous disent : « Fais un effort ! » (dans leur esprit, cela veut en fait dire : « Fais comme nous »). Mais ils ne se rendent pas compte que, pour vous, les efforts sont plus grands car vous avez cette stimulation intérieure que vous ne pouvez pas contrôler.

Diminuer sa production ou sa sensibilité à la ghréline


Pour diminuer votre production et votre sensibilité à la ghréline, il faut :


Améliorer votre sommeil : le manque de sommeil est scientifiquement lié à une hausse de l’appétit et de l’obésité, notamment du fait de la hausse du taux de ghréline ; [2]


Augmenter votre masse musculaire : le simple fait d’avoir plus de muscle réduira votre appétit en diminuant votre taux de ghréline, même si vous avez toujours autant de graisse ; [3]


Manger plus de protéines : un bon petit-déjeuner protéiné réduit le taux de ghréline et aide à maintenir le poids après un régime amincissant. [4]


À noter que vous avez plus de risque d’un problème de sensibilité à la ghréline si vous avez connu dans votre vie des périodes d’anorexie et/ou d’obésité, et des fluctuations de poids.


Soyez indulgent – et patient – avec vous-même car ces problèmes sont d’authentiques traumatismes.


Retrouver un appétit normal est un vrai défi, nécessitant probablement le soutien d’un professionnel (psychologue). Il vous aidera à comprendre ce qui s’est passé, dénouer les causes, souvent profondes et inconscientes du problème.


Ce n’est qu’une fois qu’on a compris ces causes que l’on peut s’en libérer, sortir du mécanisme qui nous conduit à agir, contre notre gré, pour nous faire du mal.
merci pour les conseils
 
A

AncienMembre

Non connecté
Soit c'est pas faux mais pas donné a tout le monde non plus :)

Juste marcher dans ce cas pendant 20 minutes dans un premier temps et une fois à l'aise, on marche sans sentir aucune fatigue, on augmente à 25 puis 30... dans un an, la personne pourra marcher une heure non-stop.

Il suffira qu'elle évite le grignotage, faire quelques exercices en plus et la personne perdra du poids automatiquement.
 

Chmicha31

Modérateur
Modérateur
Juste marcher dans ce cas pendant 20 minutes dans un premier temps et une fois à l'aise, on marche sans sentir aucune fatigue, on augmente à 25 puis 30... dans un an, la personne pourra marcher une heure non-stop.

Il suffira qu'elle évite le grignotage, faire quelques exercices en plus et la personne perdra du poids automatiquement.
Oui voilà, mais il est vrai que quand tu es costaud et que tu cours tes articulations des genoux et chevilles en prennent un sacré coup .
 
A

AncienMembre

Non connecté
Oui voilà, mais il est vrai que quand tu es costaud et que tu cours tes articulations des genoux et chevilles en prennent un sacré coup .

Non non, c'est dangereux de faire ça, blessures garanties et tu finiras avec un handicap qui peut même t'empêcher de marcher correctement…

Il faut "s'alléger" un peu et être habitué à la marche. Si les os sont encore en bonne santé, là je propose de faire de la marche rapide pendant un bon moment (genre 4 mois) et une fois habitué, commencer à courir une minute après 5 minutes de marche rapide, avec le temps, ce sera fastoche et on augmentera de deux minutes, puis trois,etc… jusuq'à ce que la personne puisse courir 10 minutes et marcher 2-3 minutes… dans un an , la personne pourra courir minimum 30 minutes sans aucun problème.

C'est très important d'écouter son corps et ne pas chercher à courir dès la première fois, c'est pour ça beaucoup de gens sont découragés car ils se sentent sur le point de rendre l'âme après quelques minutes ,lol. :D
 

Chmicha31

Modérateur
Modérateur
Non non, c'est dangereux de faire ça, blessures garanties et tu finiras avec un handicap qui peut même t'empêcher de marcher correctement…

Il faut "s'alléger" un peu et être habitué à la marche. Si les os sont encore en bonne santé, là je propose de faire de la marche rapide pendant un bon moment (genre 4 mois) et une fois habitué, commencer à courir une minute après 5 minutes de marche rapide, avec le temps, ce sera fastoche et on augmentera de deux minutes, puis trois,etc… jusuq'à ce que la personne puisse courir 10 minutes et marcher 2-3 minutes… dans un an , la personne pourra courir minimum 30 minutes sans aucun problème.

C'est très important d'écouter son corps et ne pas chercher à courir dès la première fois, c'est pour ça beaucoup de gens sont découragés car ils se sentent sur le point de rendre l'âme après quelques minutes ,lol.
Ameeen

Bof si la personne court et qu'elle s'empiffre de 5000 calories jours elle peut courir toute la journée qu'elle perdra rien :)
Ah mais ça c'est sûr de toute manière alimentation seule ça marche pas , sport seul ça marche pas .
Faut d'office combiner
 
Pourquoi les produits allégés font grossir

Une étude de l’Université de Stanford [1] a montré que les gens ont plus d’appétit quand on leur fait croire qu’un plat est allégé, même si ce n’est pas vrai !!

Vous êtes moins rassasié. Vous avez plus envie de vous resservir. Cela explique pourquoi l’industrie agro-alimentaire fait tant d’efforts pour pousser les produits allégés, à la télévision comme dans les rayons des supermarchés.


Non seulement ils sont moins chers à fabriquer (les portions sont plus petites, les ingrédients structurants sont remplacés par des émulsions aqueuses, les produits gras, qui sont chers, sont remplacés par du sucre et de la farine) ; mais vous en mangez plus, car vous avez toujours faim.


Cela fait les affaires de Taillefine, Sveltesse et autres Weightwatchers.


Mais peu leur importe que vous, de votre côté, n’arriviez pas à maigrir. Ce n’est pas leur problème !

L’étude de Stanford (Californie) qui a révélé le pot-aux-roses


C’est donc une étude de l’Université de Stanford, Californie, qui a révélé ce mécanisme très profond de notre psychologie, et dont nous ne pouvons pas nous douter.

Il s’agit d’une sorte de « piège », que les commerçants ont su habilement exploiter.


Les chercheurs ont donné des milkshakes à 46 personnes. Ces milkshakes contenaient chacun 380 calories.


À la moitié des gens, ils ont dit qu’il s’agissait d’un milkshake ultra-gras et sucré, de 620 calories.


À l’autre moitié, ils ont dit qu’il s’agissait d’un milkshake « spécial santé allégé » de 140 calories seulement.


Résultat : le groupe qui pensait prendre un milkshake allégé s’est aussitôt remis à avoir faim, et en a voulu un autre, tandis que les membres de l’autre groupe étaient écœurés et ont perdu l’appétit pour plusieurs heures !!


C’était pourtant le même milkshake !

Pas uniquement psychologique


Tu veux maigrir?? arrete de manger
 
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