Comment conserver la nourriture avec les moyens du bord

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Bon pour les harengs d'ici, on les marinent tout simplement, nous foutrons la paix p-ê :D...sinon on peut aussi utiliser le bois de la future maison de centreat pour le fumage :sournois:


-------------

Il est toujours intéressant de connaître quelques astuces pour conserver de la nourriture car, nous n’aurons peut-être pas toujours à disposition de quoi faire des conserves ou un frigo entre autres raisons possibles… De plus, les techniques qui suivent permettent de conserver la nourriture sans disposer d’un matériel spécifique comme un déshydrateur ou du sel.

La congélation
C’est un excellent moyen de conserver la nourriture à condition évidemment que le climat le permette.

Le séchage
Les plantes et les viandes peuvent être séchées par le vent, le soleil, l’air ou le feu.

Le fumage
Si vous coupez la viande dans le sens des fibres en lanière de 6 mm d’èpaisseur et la laissez sécher dans le vent ou la fumée, elle sera coriace.
Placez plutôt les morceaux de viande sur un treillis de bois vert, au-dessus d’un feu doux, jusqu’à ce qu’ils deviennent friables.
Pour bâtir le feu, utilisez du saule, de l’aulne, du peuplier, du bouleau ordinaire ou du bouleau nain.
Les bois résineux, tel le pin et l’épinette, donnent à la viande une saveur douteuse.
Une tente TEEPEE en toile de parachute dont on a fermé les ouvertures au sommet convient parfaitement pour le fumage.

Voici une méthode très rapide pour fumer la viande
Dans le sol, creusez d’abord un trou d’un mètre de profondeur sur une demi-mètre de largeur, au fond duquel vous ferez un petit feu que vous recouvrirez de branches de bois vert.
A environ 5 cm au-dessus du feu , installez une grille improvisée.
Après une nuit de fumage, la viande se conserve durant cinq à sept jours.
Après deux nuits elle reste comestible plus d’un mois.
Lorsque la viande est adéquatement fumée , elle prend la forme d’une baguette tordue de couleur sombre .

Comment conserver le poisson, le gibier et les fruits
Le poisson et le gibier se conservent comme les autres viandes.
Pour fumer un poisson, coupez la tête, séparez-le en deux dans le sens de la longueur et utilisez une branche mince débarrassée de son écorce pour l’embrocher.
Vous pouvez également faire sécher le poisson au soleil , en le suspendant aux branches, en l’étendant sur des roches chaudes ou sur les côtés de votre radeau.
Lorsque la chair devient sèche, aspergez- la d ‘eau de mer afin d ‘en saler la surface. Ne gardez pas de fruits de mer a moins de les sécher et de les saler adéquatement.
Plantains, bananes, fruits de l’arbre a pain, feuilles, baies et autres fruits sauvages peuvent être séchés à l’air, au soleil, au vent ou au feu, avec ou sans fumée.
Coupez les fruits en minces tranches et placez-les au soleil ou près d’un feu.

article complet dans le lien http://www.survie-et-survivalisme.com/comment-conserver-la-nourriture/
 
A

AncienMembre

Non connecté
@Drianke, j'ai surtout liker pour le début de ton topic :D

personnellement, j'évite d'acheter en grande quantité les produits perrissable! (ça nous pousse à faire plus souvent les courses) mais au moins on mange du frais :p
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
En Scandinavie on avait beaucoup d'aliments disponibles seulement une partie de l'année,
du coup on est devenu des champions dans la conservation des aliments périssables.

On peut mariner les légumes, les poissons, la viande.
La technique de marinade seule consiste à chauffer la marinade faite d'épices
comme les clou de girofles qui sont antiseptiques par exemple, de vinaigre,
on mets les aliments crus, cuits ou même grillés dans un bocal et on verse
la marinade chaude dessus, on ferme et stérilise le bocal.

On peut mariner puis faire fumer, dans ce cas on mets les aliments dans de la
marinade, mélange variable de vinaigre, jus de citron, sauce soja ....................
sucre, sel, épices et aromates.
Ensuite ces aliments marinés on les mets dans un dispositif qui ne les mets pas
en contact direct avec la source de la chaleur mais en contact direct avec de la
fumée, la fumée vient de copeaux de bois sur une plaque en métal elle même
posée sur la source de chaleur, on laisse fumer des heures, des jours suivant
le dispositif et le type d'aliment, on peut garder ces aliments des mois pour
certains.

Souvent le dispositif de fumage est totalement improvisé, fait maison.

On peut confire les aliments, soit en rajoutant une source de sucre et en faisant
cuire soit juste utiliser le sucre déjà présent.

On peut saler les aliments pour les garder dans un bocal, mais on peut aussi
saler pour fumer ou pour faire sécher.
 
Haut