Coriandre : un effet thérapeutique mieux compris

« Les herbes, dont la coriandre, sont utilisées depuis longtemps comme anticonvulsivants en médecine populaire. » Des chercheurs, dont les travaux sont publiés dans le FASEB Journal de la Federation of American Societies for Experimental Biology, ont découvert l'action moléculaire qui permet à la coriandre (Coriandrum sativum) de retarder des crises d'épilepsie.

« En plus de ses propriétés anticonvulsivantes, des effets anticancéreux, anti-inflammatoires, antifongiques, antibactériens, cardioprotecteurs, gastriques et analgésiques de la coriandre ont également été rapportés », indiquent les auteurs de l'étude.





L'étude explique l'action moléculaire de la coriandre en tant que puissant activateur des canaux du potassium (KCNQ) dans les membranes des neurones. « Cette nouvelle compréhension pourrait mener à des améliorations thérapeutiques et à la mise au point de médicaments plus efficaces. »

« Nous avons découvert que la coriandre, qui a été utilisée traditionnellement comme médicament anticonvulsivant, active une classe de canaux potassiques dans le cerveau pour réduire l'activité convulsive », explique Geoff Abbott, professeur de physiologie et de biophysique à l'École de médecine de l'Université de Californie à Irvine.

« Plus précisément, nous avons trouvé qu'un composant de la coriandre, le dodécénal, se lie à une partie spécifique des canaux potassiques pour les ouvrir, réduisant l'excitabilité cellulaire. Cette découverte est importante car elle peut conduire à une utilisation plus efficace de la coriandre comme anticonvulsivant, ou à des modifications du dodécénal pour développer des médicaments anticonvulsivants plus sûrs et plus efficaces. »

Les chercheurs ont examiné les métabolites des feuilles de coriandre et découvert que l'(E)-2-dodécénal active de multiples canaux potassiques dont l'isoforme neuronale prédominante et l'isoforme cardiaque prédominante, qui sont responsables de la régulation de l'activité électrique du cerveau et du cœur.

« L'utilisation documentée de médicaments botaniques folkloriques remonte à l'histoire de l'humanité », soulignent les chercheurs. « Il existe des données génétiques, datant de 48 000 ans, qui suggèrent la consommation de plantes médicinales par l'Homo neanderthalensis. Des vestiges archéologiques datant de 800 000 ans suggèrent une utilisation non alimentaire des plantes par Homo erectus. Aujourd'hui, les données sur l'efficacité des plantes médicinales populaires vont de l'anecdote aux essais cliniques. Dans de nombreux cas, ces “plantes médicinales” sont actuellement consommées, souvent à grande échelle, comme aliments ou condiments. La coriandre en est un exemple. Elle est consommée depuis au moins 8 000 ans. »

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Canaux potassium (K+) aux synapses de neurones communiquant au moyen des neurotransmetteurs GABA et glutamate.

 
OK! mais depuis des millénaires, notre manière de consommer a fortement évolué (aussi bien vers un mieux que vers un moindre). Que peuvent toutes ces plantes contre la tonne de pesticide que nous avalons au cours d'une vie?
Et que valent les vertus de ces plantes si elles-mêmes sont cultivées à l'aide de pesticides?
 
OK! mais depuis des millénaires, notre manière de consommer a fortement évolué (aussi bien vers un mieux que vers un moindre). Que peuvent toutes ces plantes contre la tonne de pesticide que nous avalons au cours d'une vie?
Et que valent les vertus de ces plantes si elles-mêmes sont cultivées à l'aide de pesticides?
Oui pour ceux qui achètent leur coriandre, par contre ceux qui le cultivent en jardin, aucun pesticide. Amis bladinautes, à vos jardins, @Hibou57
 
Oui pour ceux qui achètent leur coriandre, par contre ceux qui le cultivent en jardin, aucun pesticide. Amis bladinautes, à vos jardins, @Hibou57
le coriandre pousse facilement mais il monte vite en graine...laissez le monter et récupérez les graines.....
il "colonise " facilement les terrains environnants....donc j'en retrouve un peu partout
il faut en semer tous les 15 jours comme la salade ....
Sinon je vois pas que c'est une plante qui nécessiterait l'utilisation de pesticides par les professionnels ?????

les professionnels mettent des pesticides dans les tomates, patates, le raisin (mildiou) et les haricots verts, aubergines, fèves (pucerons)....
Pour ces cas oui la culture 100% bio c'est un vrai combat d'amateur....

même la menthe je comprends pas pourquoi les professionnels mettent des pesticides....,,,,?????
 

Zaheer73

Si tu n'as pas de pudeur, fais ce qu'il te plait
VIB
Ma plate bande de coriandre a monté en graines à cause de cette chaleur. Pas grave, elle ressemera toute seule. Graine Bio ou non, ne pas pendre de F1 quelque soit le légume ou fruit.
 
Dernière édition:
les 2 derniers semis ne sont pas sortis.....à cause de la chaleur?????
 

Pièces jointes

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