L’application collaborative Open Food Facts déchiffre la composition des produits alimentaires et leur attribue une note. Bien utile, pour faire ses courses.
Avec trois enfants plus un chat à nourrir, je n’ai pas les moyens de bouder la grande distribution. Ni le loisir d’analyser chaque étiquette, armé d’une loupe, à la recherche des additifs, des conservateurs et des perturbateurs endocriniens dont raffole l’industrie agro-alimentaire.
J’ai donc été très intéressé d’apprendre l’existence d’Open Food Facts, une base de données libre et ouverte qui permet de décrypter la composition de près de 84 000 produits alimentaires.
Son fondateur, Stéphane Gigandet, un informaticien créateur de blogs de cuisine, s’est inspiré du projet Open Street Map, le site alternatif à Google Map qui permet à tous les citoyens de créer et de partager des informations cartographiques. Sur le même principe, Open Food Facts est ainsi alimentée de manière collaborative par un millier de contributeurs. Chaque internaute peut rejoindre le réseau et ajouter ou modifier des données, à la manière de Wikipédia.
Comment utiliser Open Food Facts ? Il suffit de télécharger cette application gratuite sur son smartphone, puis de scanner le code barre du produit pour obtenir sa photo, la liste des ingrédients (dont les conservateurs et additifs) et leur origine, et sa composition nutritionnelle [NDLR : un peu de patience est parfois nécessaire, cela ne se charge pas toujours instantanément]. À partir de ces informations, Open Food Facts note le produit, sur une échelle de A à E allant du plus ou moins équilibré, d’un point de vue alimentaire....
https://lejournalminimal.fr/de-l-arsenic-ras-le-caddie/
Avec trois enfants plus un chat à nourrir, je n’ai pas les moyens de bouder la grande distribution. Ni le loisir d’analyser chaque étiquette, armé d’une loupe, à la recherche des additifs, des conservateurs et des perturbateurs endocriniens dont raffole l’industrie agro-alimentaire.
J’ai donc été très intéressé d’apprendre l’existence d’Open Food Facts, une base de données libre et ouverte qui permet de décrypter la composition de près de 84 000 produits alimentaires.
Son fondateur, Stéphane Gigandet, un informaticien créateur de blogs de cuisine, s’est inspiré du projet Open Street Map, le site alternatif à Google Map qui permet à tous les citoyens de créer et de partager des informations cartographiques. Sur le même principe, Open Food Facts est ainsi alimentée de manière collaborative par un millier de contributeurs. Chaque internaute peut rejoindre le réseau et ajouter ou modifier des données, à la manière de Wikipédia.
Comment utiliser Open Food Facts ? Il suffit de télécharger cette application gratuite sur son smartphone, puis de scanner le code barre du produit pour obtenir sa photo, la liste des ingrédients (dont les conservateurs et additifs) et leur origine, et sa composition nutritionnelle [NDLR : un peu de patience est parfois nécessaire, cela ne se charge pas toujours instantanément]. À partir de ces informations, Open Food Facts note le produit, sur une échelle de A à E allant du plus ou moins équilibré, d’un point de vue alimentaire....
https://lejournalminimal.fr/de-l-arsenic-ras-le-caddie/