Le blog du Dr Boris Hansel - Diabétologue et nutritionniste
La place des protéines dans le régime alimentaires des diabétiques de type 2 est un sujet d’actualité.
Il fait l’objet d’une littérature abondante et récente. Il est par ailleurs abordé de plus en plus fréquemment en consultation par des patients qui posent des questions, et qui, parfois, ont sauté le pas, adoptant d’eux-mêmes un régime hyperprotéinés.
« On voit en consultation des patients jusque-là mal contrôlés, qui se présentent avec une HbA1c < 7%, sans avoir modifié leur traitement », rapporte le Dr Hansel.
Les données scientifiques qui s’accumulent montrent qu’effectivement, certaines protéines ont un effet insulinosecréteur. Il peut être difficile de distinguer l’effet des protéines proprement dites de celles des nutriments qui leur sont associés, dans les aliments.
Mais certains travaux menés sur les protéines du lait, notamment, confirment une action sur le métabolisme glucidique. Cette action serait médiée par « l’effet incrétine » (stimulation de la sécrétion d’insuline) de peptides issus de la digestion des protéines laitières.
Dans ces conditions, peut-on recommander de réduire les glucides au profit des protéines et dans une moindre mesure, des lipides ?
La réponse est encore oui. De nombreuses études ont comparé de tels régimes pauvres en glucides aux classiques régimes hypolipidiques, et il ressort d’une majorité d’entre elles que les régimes hyperprotéinés sont plus efficaces que les régimes hypolipidiques sur la glycémie et l’HbA1c.
Les inquiétudes que pouvaient susciter de tels régimes pour le rein, semblent peu fondées, en regard des résultats d’études, en tout cas chez des diabétiques indemnes d’atteinte rénale.
Si bien qu’au total, « un certain nombre de chercheurs; voire de groupe de chercheurs, demandent une révision des recommandations nutritionnelles en faveur de régimes pauvres en glucides, et riches en protéines et en lipides », souligne le Dr Hansel.
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La place des protéines dans le régime alimentaires des diabétiques de type 2 est un sujet d’actualité.
Il fait l’objet d’une littérature abondante et récente. Il est par ailleurs abordé de plus en plus fréquemment en consultation par des patients qui posent des questions, et qui, parfois, ont sauté le pas, adoptant d’eux-mêmes un régime hyperprotéinés.
« On voit en consultation des patients jusque-là mal contrôlés, qui se présentent avec une HbA1c < 7%, sans avoir modifié leur traitement », rapporte le Dr Hansel.
Les données scientifiques qui s’accumulent montrent qu’effectivement, certaines protéines ont un effet insulinosecréteur. Il peut être difficile de distinguer l’effet des protéines proprement dites de celles des nutriments qui leur sont associés, dans les aliments.
Mais certains travaux menés sur les protéines du lait, notamment, confirment une action sur le métabolisme glucidique. Cette action serait médiée par « l’effet incrétine » (stimulation de la sécrétion d’insuline) de peptides issus de la digestion des protéines laitières.
Dans ces conditions, peut-on recommander de réduire les glucides au profit des protéines et dans une moindre mesure, des lipides ?
La réponse est encore oui. De nombreuses études ont comparé de tels régimes pauvres en glucides aux classiques régimes hypolipidiques, et il ressort d’une majorité d’entre elles que les régimes hyperprotéinés sont plus efficaces que les régimes hypolipidiques sur la glycémie et l’HbA1c.
Les inquiétudes que pouvaient susciter de tels régimes pour le rein, semblent peu fondées, en regard des résultats d’études, en tout cas chez des diabétiques indemnes d’atteinte rénale.
Si bien qu’au total, « un certain nombre de chercheurs; voire de groupe de chercheurs, demandent une révision des recommandations nutritionnelles en faveur de régimes pauvres en glucides, et riches en protéines et en lipides », souligne le Dr Hansel.
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