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Un dessert saveur vanille?

  • Initiateur de la discussion nwidiya
  • Date de début
nwidiya

nwidiya

Un Haut Rispansable!
Super Modératrice
Vous reprendrez bien un dessert saveur vanille? :D
Les produits vanillés, alimentaires ou non, contiennent des agents de saveurs qui miment le goût de la vanille. Mais certains sont moins ragoûtants que d'autres... comme le castoréum.



Il n'est pas rare de lire la mention "saveur vanille" sur les yaourts, glaces ou gâteau que nous consommons tous les jours. Vous n'êtes pas sans ignorer que cela signifie que ce produit ne contient pas réellement de la vanille, mais uniquement des agents aromatiques. Le plus célèbre est la vanilline, une molécule synthétique qui mime le goût de la vanille.

Toutefois, il existe un autre arôme naturel que vous connaissez sans doute moins. Son nom : le castoréum. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, ceci n'est pas une simple appellation puisque cet arôme provient bel et bien de castors. Et plus précisément, de leurs postérieurs.

Des glandes goût vanille

Le castoréum est une sécrétion huileuse très odorante créée par la rencontre de fluides des glandes périnéales et anales, et de l'urine du castor. Son odeur, agressive à l'état pur, permet à l'animal de marquer son territoire dans la nature. Mais une fois le castoréum dilué, la senteur devient agréablement douce et chaude. :D

Cet extrait de castor est connu et employé depuis l'Antiquité. Contenant le même principe actif que l'aspirine, il était même utilisé comme médicament à l'époque. Son usage s'est restreint depuis, à l'alimentation et la parfumerie. Il permet de créer un arôme de vanille, et plus rarement de framboise. Sa production tend cependant à diminuer, car il faut tuer l'animal pour l'extraire.

Si tout ceci vous a coupé l'appétit, soyez tout de même rassurés, le castoréum n'est pas présent dans la majorité des produits vanillés. Chaque année, seuls 136 kilogrammes de castoréum sont produits, contre 1.200 tonnes de vanilline.
https://www.maxisciences.com/vanille/l-ingredient-cache-qui-pourrait-vous-degouter-des-desserts-a-la-vanille_art34206.html
 
Dernière édition:
purarabica

purarabica

VIB
Vous reprendrez bien un dessert saveur vanille? :D
Les produits vanillés, alimentaires ou non, contiennent des agents de saveurs qui miment le goût de la vanille. Mais certains sont moins ragoûtants que d'autres... comme le castoréum.



Il n'est pas rare de lire la mention "saveur vanille" sur les yaourts, glaces ou gâteau que nous consommons tous les jours. Vous n'êtes pas sans ignorer que cela signifie que ce produit ne contient pas réellement de la vanille, mais uniquement des agents aromatiques. Le plus célèbre est la vanilline, une molécule synthétique qui mime le goût de la vanille.

Toutefois, il existe un autre arôme naturel que vous connaissez sans doute moins. Son nom : le castoréum. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, ceci n'est pas une simple appellation puisque cet arôme provient bel et bien de castors. Et plus précisément, de leurs postérieurs.

Des glandes goût vanille

Le castoréum est une sécrétion huileuse très odorante créée par la rencontre de fluides des glandes périnéales et anales, et de l'urine du castor. Son odeur, agressive à l'état pur, permet à l'animal de marquer son territoire dans la nature. Mais une fois le castoréum dilué, la senteur devient agréablement douce et chaude. :D

Cet extrait de castor est connu et employé depuis l'Antiquité. Contenant le même principe actif que l'aspirine, il était même utilisé comme médicament à l'époque. Son usage s'est restreint depuis, à l'alimentation et la parfumerie. Il permet de créer un arôme de vanille, et plus rarement de framboise. Sa production tend cependant à diminuer, car il faut tuer l'animal pour l'extraire.

Si tout ceci vous a coupé l'appétit, soyez tout de même rassurés, le castoréum n'est pas présent dans la majorité des produits vanillés. Chaque année, seuls 136 kilogrammes de castoréum sont produits, contre 1.200 tonnes de vanilline.
https://www.maxisciences.com/vanille/l-ingredient-cache-qui-pourrait-vous-degouter-des-desserts-a-la-vanille_art34206.html
Vue le prix de la vanille tu crois il vont s amusée en mettre
 
Marieprotege

Marieprotege

Quatre-saisons
Vous reprendrez bien un dessert saveur vanille?
Les produits vanillés, alimentaires ou non, contiennent des agents de saveurs qui miment le goût de la vanille. Mais certains sont moins ragoûtants que d'autres... comme le castoréum.



Il n'est pas rare de lire la mention "saveur vanille" sur les yaourts, glaces ou gâteau que nous consommons tous les jours. Vous n'êtes pas sans ignorer que cela signifie que ce produit ne contient pas réellement de la vanille, mais uniquement des agents aromatiques. Le plus célèbre est la vanilline, une molécule synthétique qui mime le goût de la vanille.

Toutefois, il existe un autre arôme naturel que vous connaissez sans doute moins. Son nom : le castoréum. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, ceci n'est pas une simple appellation puisque cet arôme provient bel et bien de castors. Et plus précisément, de leurs postérieurs.

Des glandes goût vanille

Le castoréum est une sécrétion huileuse très odorante créée par la rencontre de fluides des glandes périnéales et anales, et de l'urine du castor. Son odeur, agressive à l'état pur, permet à l'animal de marquer son territoire dans la nature. Mais une fois le castoréum dilué, la senteur devient agréablement douce et chaude. :D

Cet extrait de castor est connu et employé depuis l'Antiquité. Contenant le même principe actif que l'aspirine, il était même utilisé comme médicament à l'époque. Son usage s'est restreint depuis, à l'alimentation et la parfumerie. Il permet de créer un arôme de vanille, et plus rarement de framboise. Sa production tend cependant à diminuer, car il faut tuer l'animal pour l'extraire.

Si tout ceci vous a coupé l'appétit, soyez tout de même rassurés, le castoréum n'est pas présent dans la majorité des produits vanillés. Chaque année, seuls 136 kilogrammes de castoréum sont produits, contre 1.200 tonnes de vanilline.
https://www.maxisciences.com/vanille/l-ingredient-cache-qui-pourrait-vous-degouter-des-desserts-a-la-vanille_art34206.html
Sans parler des épaississants.qui imite't la crème ou le lait!!! A cela on ajoute la couleur pour imiter le fruit!!! Voilà la bombe alimentaire!!!
Euh j'ai oublié de parle du faux sucre...bref:intello:
 
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