Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Société
Bien-être et Santé
Devrions-nous tous arrêter de consommer du gluten ?
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="Hibou57, post: 15942999, member: 82014"] Un article qui fait le point sur la populaire question contemporaine du gluten. Je résume très brièvement, l’article est détaillé et technique. Il n’existe pas de céréale (au sens de la famille des poacées), qui ne contiennent pas de gluten. Il n’existe pas un, mais des glutens. L’allergie aux glutens est une notion incertaine qui fait débat. Les réactions allergiques attribuées aux glutens ont probablement d’autres causes, comme des déséquilibres alimentaires (ces équilibres ayant beaucoup changé à notre époque), l’ingestion de polluants perturbant la digestion ou la nouvelle forme de certains glutens. Les allergies attribuées aux glutens sont en pratique des réactions à des protéines incomplètement digérées qui passent un filtre intestinal trop poreux. Il faut donc plus que s’emballer sur le gluten, chercher les causes de ces deux choses : la digestion de certaines protéines et la perméabilité de l’intestin. L’article met en garde contre l’obsession du gluten, qui pourrait détourner l’attention de ces autres causes. L’article qui est assez long et technique : [URL='https://www.acteur-nature.com/les-nutriments-naturels/gluten-or-not-gluten.html']Gluten or not gluten (acteur-nature.com)[/URL], Gilles Corjon, 2015. [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Société
Bien-être et Santé
Devrions-nous tous arrêter de consommer du gluten ?
Haut