« Impact carbone » et « poids écologique »
Les 450 points de restauration universitaires à travers la France seront, d’ici à la fin de l’année, en mesure de proposer des repas végétariens, assure le Conseil national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous), chargé de la restauration étudiante.
Une montée en puissance de l’offre végétarienne qu’Anne Baume, directrice de la restauration sur les campus de Lyon, situe en 2014 :
« Nous répondons à une demande d’étudiants de plus en plus sensibles à la notion de développement durable. Ils sont nombreux à exprimer le souhait de manger différemment et notamment moins de viande », assure-t-elle.
Aymeric Hergott, étudiant, élu au Crous de Lyon et membre de Gaelis, groupement des associations et élus étudiants lyonnais, abonde : « Nous calculons notre impact carbone et nos choix d’alimentation ont un poids écologique. »
Selon une étude sur la restauration universitaire réalisée par le Cnous en 2016, 10 % des usagers des restos U se disent végétariens (une alimentation sans viande ni poisson), végétaliens ou vegans (une alimentation sans produit d’origine animale, excluant le lait, la crème, les œufs…).
C’est en 2015 que le Crous de Lyon a commencé à mobiliser ses cuisiniers et à consulter des diététiciens pour imaginer puis élaborer des repas végétariens et équilibrés. « Nous nous sommes accordés une année d’expérimentation culinaire, afin d’élaborer des repas végétariens dotés d’une qualité gustative et équilibrés sur le plan diététique », expose Anne Baume.
suite sur http://www.lemonde.fr/campus/articl...getarien-dans-un-resto-u_5189636_4401467.html
mam
Les 450 points de restauration universitaires à travers la France seront, d’ici à la fin de l’année, en mesure de proposer des repas végétariens, assure le Conseil national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous), chargé de la restauration étudiante.
Une montée en puissance de l’offre végétarienne qu’Anne Baume, directrice de la restauration sur les campus de Lyon, situe en 2014 :
« Nous répondons à une demande d’étudiants de plus en plus sensibles à la notion de développement durable. Ils sont nombreux à exprimer le souhait de manger différemment et notamment moins de viande », assure-t-elle.
Aymeric Hergott, étudiant, élu au Crous de Lyon et membre de Gaelis, groupement des associations et élus étudiants lyonnais, abonde : « Nous calculons notre impact carbone et nos choix d’alimentation ont un poids écologique. »
Selon une étude sur la restauration universitaire réalisée par le Cnous en 2016, 10 % des usagers des restos U se disent végétariens (une alimentation sans viande ni poisson), végétaliens ou vegans (une alimentation sans produit d’origine animale, excluant le lait, la crème, les œufs…).
C’est en 2015 que le Crous de Lyon a commencé à mobiliser ses cuisiniers et à consulter des diététiciens pour imaginer puis élaborer des repas végétariens et équilibrés. « Nous nous sommes accordés une année d’expérimentation culinaire, afin d’élaborer des repas végétariens dotés d’une qualité gustative et équilibrés sur le plan diététique », expose Anne Baume.
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