La diététique du mois de ramadan

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Par El Boustati Rachida, diététicienne et éducatrice en diabétologie
Ce document est destiné à apporter les informations nécessaires à une alimentation saine et équilibrée pendant le Ramadan.
Nous espérons qu’il contribuera à assurer les effets bénéfiques du jeûne.

Introduction
Le mois de ramadan est la période durant laquelle les musulmans jeûnent.
Il consiste à s’abstenir de manger et de boire entre le lever et le coucher du soleil, soit une durée de 12 à 19 heures par jour.
Cette année, le mois du ramadan débutera le 27 MAI 2017 et se terminera le 25 JUIN 2017.
Le jeûne offre une occasion exceptionnelle à l’organisme de digérer ses toxines, ses cellules et ses tissus endommagés.

Le corps peut ainsi se détoxifier et même rajeunir en profondeur.
Notre organisme a des besoins bien spécifiques, peu importe les bouleversements qu’il subit; pour bien fonctionner il a besoin de protéines, de lipides, de glucides, de minéraux, de vitamines, de sels minéraux et d'oligo-éléments.

Si nous voulons faire de ce mois une réussite spirituelle il faut autant que possible permettre au corps de ne pas souffrir de la faim, de la soif, de la fatigue et d'autres perturbations basiques.
NB : Si votre état de santé vous le permet, le jeûne du Ramadan est une obligation pour tout musulman. (Le jeûne est non obligatoire pour les malades, femmes enceintes et allaitantes)

Schéma alimentaire
Pour éviter tout excès alimentaire à la rupture du jeûne, voici quelques conseils diététiques qui vous permettront de tirer pleinement bénéfices de ce mois sacré.
La prise des 3 repas principaux de la journée se fera en 3 périodes s’étendant du coucher du soleil au lever du soleil (du ftour au souhour).

Schéma alimentaire du Ramadan :
Effectuer 2 repas et 1 collation par jour :
Le souhour, avant la reprise du jeûne, doit être constitué d’un « petit-déjeuner » solide et complet.
Le ftour, rupture du jeûne, gouter sucré et léger
L’Icha, associe un repas salé et léger

Le Ftour
« La soif s’est dissipée, les veines sont irriguées et la récompense est confirmée, si Allah le veut » (par Abou Daoud)
Il est recommandé d’apporter du glucose rapidement à l’organisme et de le réhydrater.
Plat sucré et léger ; fruit et des gras végétaux
1. Quelques dattes (1 à 3 dattes) et du lait (ou eau).
2. Un bol de soupe ou bouillon pourront accompagner cette rupture du jeûne.
Le sucre contenu dans la datte sera rapidement assimilé ce qui aura pour avantage de calmer la sensation de faim.

Pour que cette assimilation se passe dans de bonnes conditions, une petite pause s’impose avant de passer au repas suivant, profitez-en pour effectuer la prière de Al Maghreb.
Il est recommandé d’apporter du glucose rapidement à l’organisme et de le réhydrater.
3. Un fruit frais ou 1 verre de smoothie

L'Icha
Modérez votre consommation de fritures, de baghrirs, msemen et autres chebakiya qui ne présentent pas vraiment d’intérêt sur le plan nutritionnel !
Ce repas doit être riche en antioxydants pour catalyser l’effet détoxifiant du jeûne : apporter les légumes verts en grande quantité. Ils doivent représenter la moitié de votre assiette (petite assiette)
Ceux-ci seront accompagnés d’une viande blanche ou de poisson (grillé, au four, papillote, vapeur…)

Ce repas ne doit pas être trop riche pour éviter au corps de stocker plutôt que d’assimiler. De plus, si l’on mange trop, la faim ne se fera pas ressentir pour le souhour !

Le Sohour
« Prenez le souhour, car il y a dans le souhour une bénédiction » (Rapporté par Boukhari)
Ce dernier doit être pris le plus tard possible.
Je vous recommande de prendre un petit-déjeuner classique solide et complet pour éviter tout inconfort digestif durant le sommeil.

Pour passer une nuit sereine, éviter les plats huileux et fort épicés.
Le sucre, trop rapidement assimilé, sera de préférence proscrit pour éviter de ressentir faim et faiblesses tôt dans la journée (pâtisserie, msemen, pain blanc etc.)
Le souhour doit être riche en glucides complexes dont la diffusion sera lente : pain complet ou aux céréales, granola, quinoa, pudding de chia, biscottes…
Il devra également inclure des protéines : œuf bio, volaille, fromage maigre...
Terminez enfin par un fruit frais.

Les boissons
Entre le coucher et le lever du soleil, vous pouvez boire à volonté de l’eau.
Eviter de boire trop de thé et de café car le risque de se déshydrater est plus élevé. En effet, plus vous buvez de boissons caféinées, plus vous devez uriner et donc plus votre corps perdra d'eau.

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