E171 : cet additif alimentaire modifie la flore intestinale

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la rose et le réséda
Modérateur
Chez des souris, les nanoparticules de dioxyde de titane altèrent l'activité des bactéries du microbiote et l'équilibre de l'environnement intestinal. Ces modifications pourraient favoriser des maladies inflammatoires ou un cancer colorectal chez l'Homme.

E171 est présent dans des bonbons, chewing-gums, pâtisseries industrielles, dentifrices, crèmes solaires…
Cet additif controversé devrait être interdit en France dans les aliments à partir de janvier 2020.



Le dioxyde de titane nuisait à l’activité des bactéries

Le dioxyde de titane modifie l’homéostasie de l’intestin

  • E171, le dioxyde de titane, est présent dans de nombreux aliments et cosmétiques comme agent blanchissant.
  • Chez des souris qui consomment E171, on observe une altération de l'activité des bactéries intestinales.
  • E171 favorise un environnement inflammatoire dans l’intestin, propice au développement de maladies.



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