Entretien TAGINE, quelle est la meilleure méthode s'il vous plaît ?

sebdaouia

Bladinaute averti
bonjour
on m'a ramené d'Algérie un Tagine en terre cuite ; je sais que avant la première utilisation il y a un entretien mais je ne sais pas lequel ; certains conseillent de le laisser tremper dans l'eau 24 heures, d'autres de le badigeonner d'huile !

Qu'en pensez vous svp?

merci pour vos conseil
 
bonjour
on m'a ramené d'Algérie un Tagine en terre cuite ; je sais que avant la première utilisation il y a un entretien mais je ne sais pas lequel ; certains conseillent de le laisser tremper dans l'eau 24 heures, d'autres de le badigeonner d'huile !

Qu'en pensez vous svp?

merci pour vos conseil
Il faut faire les deux je crois, d'abord le laisser tremper et ensuite le badigeonner d'huile

Moi je faisais bouillir du lait dedans , je le renettoyais et cuisinais direct dedans


Ca me manque , j ai une plaque a induction et je ne peux plus en faire pour l instant
Tu as des adaptateurs pour les plaques à induction
 

nordia

De retour
bonjour
on m'a ramené d'Algérie un Tagine en terre cuite ; je sais que avant la première utilisation il y a un entretien mais je ne sais pas lequel ; certains conseillent de le laisser tremper dans l'eau 24 heures, d'autres de le badigeonner d'huile !

Qu'en pensez vous svp?

merci pour vos conseil
Après ça dépend comment est ton tagine est il satiné? de l extérieur et l intérieur si oui ne fait rien tu peut directement mettre tes aliments sinon évite ou garde le comme déco il ne dure pratiquement jamais et se brise facilement
 
L'induction ça a tendence à cramer les choses, et une casserole qui deborde peut te faire sauter la plaque, je trouve même que le goût n'est pas le même, les aliments ne cuisent pas aussi uniformément qu'avec le gaz qui pour moi reste le meilleur moyen de cuisiner.
Le four devrait être mixte, la chaleur tournante est très appréciable pour les pâtisseries mais le gaz reste un must pour les plats à base de viande etc.
 
L'induction ça a tendence à cramer les choses, et une casserole qui deborde peut te faire sauter la plaque, je trouve même que le goût n'est pas le même, les aliments ne cuisent pas aussi uniformément qu'avec le gaz qui pour moi reste le meilleur moyen de cuisiner.
Le four devrait être mixte, la chaleur tournante est très appréciable pour les pâtisseries mais le gaz reste un must pour les plats à base de viande etc.
Oui l induction il faut remuer ou bouger ta marmite si tu veux que ça cuise bien partout

après j ai déjà fait débordé plein de trucs lol ça n a jamais fait peter la plaque , encore heureux

bref il y a des inconvénients mais franchement c est bcp bcp plus pratique
Moi qui cuisine bcp je regrette pas
 
Oui l induction il faut remuer ou bouger ta marmite si tu veux que ça cuise bien partout

après j ai déjà fait débordé plein de trucs lol ça n a jamais fait peter la plaque , encore heureux

bref il y a des inconvénients mais franchement c est bcp bcp plus pratique
Moi qui cuisine bcp je regrette pas
Facile à nettoyer c'est sur mais j'ai plus de plaisir à cuisiner au gaz.
 
A

AnvienMembre

Non connecté
Cette discussion va me servir. J'ai une plaque de gaz et on réfléchit à prendre de l'induction pour une question d'économie d'énergie. Mais j'ai une mauvaise image des plaques à induction pour la cuisson. J'ai la sensation que c'est beaucoup moins pratique et intuitif que le gaz.
 
plaisir ds quel sens ? Je vois pas trop de différence moi

puis je vais te dire qd t as une grande famille que tu dois cuisiner pour chaque repas tu cherches plus la notion de pratique que de plaisir ds le fait de cuisiner lol
Je t'ai dit moi l'induction ça m'accroche les plats aux ustensiles de cuisson, et le goût est moins bon, même pour 10 personnes si je cuisine j'aime que ce soit top pas moyen. 🤷‍♀️ Bon après tu regrette quand vient le temps de nettoyer c'est sûr 😒
 
Je t'ai dit moi l'induction ça m'accroche les plats aux ustensiles de cuisson, et le goût est moins bon, même pour 10 personnes si je cuisine j'aime que ce soit top pas moyen. 🤷‍♀️ Bon après tu regrette quand vient le temps de nettoyer c'est sûr 😒
peut être ta plaque était pas de bonne qualité , ou tes casseroles ou poêles , parce que ça accroche pas plus qu avec le gaz je trouve

après je te parle pas de faire à manger qd t as des invités , je te parle du quotidien en fait

Bref le sujet c était pas trop ça à la base on est hs :ange:
 
Cette discussion va me servir. J'ai une plaque de gaz et on réfléchit à prendre de l'induction pour une question d'économie d'énergie. Mais j'ai une mauvaise image des plaques à induction pour la cuisson. J'ai la sensation que c'est beaucoup moins pratique et intuitif que le gaz.
en fait il faut s habituer , régler la température et comme j ai dit remuer ou bouger ton plat pour bien repartir la cuisson car oui contrairement a la flamme avec le gaz la chaleur est moins bien répartie sur toute la surface
 
A

AnvienMembre

Non connecté
en fait il faut s habituer , régler la température et comme j ai dit remuer ou bouger ton plat pour bien repartir la cuisson car oui contrairement a la flamme avec le gaz la chaleur est moins bien répartie sur toute la surface
Je milite pour qu'on reprenne une plaque de gaz. D'ailleurs, tu utilises des casseroles et poêles avec du Teflon toi, ou en inox ?
 
peut être ta plaque était pas de bonne qualité , ou tes casseroles ou poêles , parce que ça accroche pas plus qu avec le gaz je trouve

après je te parle pas de faire à manger qd t as des invités , je te parle du quotidien en fait

Bref le sujet c était pas trop ça à la base on est hs :ange:
Si si elle est neuve et de bonne qualité mais rien y fait. C'est pas mon truc.
 
Je milite pour qu'on reprenne une plaque de gaz. D'ailleurs, tu utilises des casseroles et poêles avec du Teflon toi, ou en inox ?
poêle en Téflon et casseroles en inox

l avantage aussi est que tes ustensiles restent comme neuf ça noircit pas

Après moi j ai hésité mais qd on a changé de cuisine vu qu on a pas le gaz de ville j ai dit allez on arrête les bouteilles on prend une plaque lol
 
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