Les escargots marocains à l'assaut du marché italien

Après le caviar Marocain, le boubouche Marocain ..... :D
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Un accord de partenariat pour le développement de la filière hélicicole a été signé vendredi 25 janvier à Marrakech, entre l’Italie et le Maroc.
L'accord vise la mise en place d’un contrat d’exportation d’escargots du Maroc vers l’Italie et la création de projets d’élevage, de valorisation et de transformation des escargots.
Il a été signé entre le Centre régional d’investissement (CRI) de Marrakech-Safi, la Chambre de commerce, d’industrie et de services de Marrakech-Safi, la Fédération interprofessionnelle de l’héliciculture (FIH) du côté marocain, et l’Institut international de l’héliciculture de Cherasco et l’Association nationale de l’héliciculture du côté italien.

L'accord a également pour objectif de créer un centre de recherche et de formation hélicicole à Marrakech, pouvant bénéficier de l’expertise italienne dans cette filière. Les parties ont aussi convenu de créer un événement annuel au Maroc autour de l’héliciculture.


40.000 tonnes à l'horizon 2024

La production nationale d’escargots s’élève à plus de 15.000 tonnes par an, dont 85% est destinée essentiellement à l’exportation.

En 2024, la filière hélicicole devra englober près de 10.000 exploitations, avec une surface d’élevage dédiée de 1.000 ha, qui permettra de produire 40.000 tonnes d’escargots par an et générer un chiffre d’affaires annuel de 1,6 milliard de DH.

Les principales espèces exploitées au Maroc sont Helix Aspersa Aspersa (Petis Gris), Helix Aspersa Maxima (Gros Gris), Eobania vermiculata (Mourguette) et Otala lactea.

https://www.medias24.com/MAROC/Quoi...s-marocains-a-l-assaut-du-marche-italien.html
 
Surtout ceux du Maghreb, c'est les meilleurs, au niveau goût 100 fois meilleurs que ceux de France. Au bled, ils mangent les bonnes épices sauvages des montagnes, c'est pour cela qu'ils ont un goût extra, cuisinés avec du flayou, écorce de grenades, ..... :love:

merci

wallah , là tu nous décris la vraie et excellente recette ....tu as le babouche et le potage qui va avec :D

et qui n'a rien à voir avec les recettes de France ou d'espagne qui n'ont pas de goût
 

Sanid

Je ne suis pas là !
VIB
merci

wallah , là tu nous décris la vraie et excellente recette ....tu as le babouche et le potage qui va avec :D

et qui n'a rien à voir avec les recettes de France ou d'espagne qui n'ont pas de goût
T’a jamais gouté des escargots au beurre persillé pour dire ça.

C’est différent des epices marocaines mais ça a du gout ça n’a rien de fade et c’est très bon !
 

Yoel1

VIB
Il est bizarre c’est vrai
Mais pas à cause de ça

Tu as le droit de ramasser les escargot il est juste interdit de les ramasser avant une certaine taille et pendant leur periode de reproduction.
Sinon un jour y’en aura plus...
Juste pour les escargots de Bourgognes pas pour les petits gris
A là persillade c'est comme cela que je les aimes et pas vraiment à la Marocaine avec le bol de soupe (voir pas du tout ) , le pire étant la "cargolade" catalane
 
A

AncienMembre

Non connecté
ca c'est le truc que je n'ai jamais réussi à manger, ni enFrance ni au Maroc.

pourtant il y a des grandes marmites de soupe d'escargot en vente dans les rues, je n'ai jamais gouté, c'est vraiment bon ???
 
Haut