1. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies de suivi et de préférences
    Rejeter la notice

Éteindre le four avant la fin de la cuisson

Discussion dans 'Cuisine marocaine' créé par Hibou57, 13 Juillet 2017.

Hello, azul, salam, Je sais que la question est pointilleuse, mais elle est sérieuse. Je voudrais savoir si des gens éteignent parfois le four avant...

  1. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Hello, azul, salam,

    Je sais que la question est pointilleuse, mais elle est sérieuse. Je voudrais savoir si des gens éteignent parfois le four avant la fin de la cuisson pour économiser le gaz. Si oui, combien de temps avant la fin environ, pour ne pas nuire à une cuisson correcte ?

    Habituellement, je cuis pain, tarte et pizza dans une poêle couverte (de deux tailles différentes) parce que ça consomme moins de gaz, mais je trouve que ça cuit mieux au four quand‑même. Pour économiser le gaz pendant la cuisson au four, je pensais à éteindre le four avant la fin de la cuisson, mais sans savoir comment m’y prendre, la difficulté étant que la four ne se rallume pas comme un simple bruleur si je m’aperçois que je l’ai éteint trop tôt. J’imagine qu’il faut tenir compte de l’inertie thermique du four. Si par exemple considérant que mon four arrive à sa température réglée en quatre minutes, je peux éteindre le four quatre minutes avant la fin de la cuisson ?

    Des gens en ont l’expérience ?
     
  2. Sanid

    Sanid VIB

    Inscrit:
    20 Septembre 2002
    Messages:
    37 949
    Likes:
    49 137
    Salam
    Pour un four electrique je comprend mais pour un four à gaz tu crois vraiement que tu vas faire des economies ?
    Tu consommes combien en gaz par mois ?
    La cuisson au gaz n'est pas tres energievore je crois
     
    PureMinded, janoum et Ahava aiment ça.
  3. lacerise

    lacerise VIB

    Inscrit:
    30 Septembre 2005
    Messages:
    20 414
    Likes:
    12 295
    Première fois que jentends ça les gens font gaffe pour le chauffage, leau la lumière mais pas le four a moins de faire cuire un gigot tous les jours ))
     
  4. Mercipapa

    Mercipapa VIB

    Inscrit:
    20 Mai 2016
    Messages:
    34 576
    Likes:
    68 276
    Je vois pas trop l'intérêt perso

    Tu feras plus d'économies en faisant attention autre part qu'en éteignant ton four 4 min avant à chaque fois. Sauf si bien sûr tu t'en sers tout les jours
     
  5. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Mes factures de gaz sont plus élevées que mes factures d’électricité. Je ne peux pas donner les derniers montants, pas seulement parce que c’est personnel, aussi parce que je suis passé au prélèvement mensuel et la régularisation est en Octobre et Novembre, si je ne me trompe pas. Mais même avant de passer au prélèvement mensuel, je payais plus en gaz qu’en électricité. Pour ces raisons, je fais attention au gaz.
     
  6. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Si je fais au four ce que je fais habituellement au bruleur, oui, je l’utiliserais pas loin de tous les jours.

    Mais bon, je n’ai pas trouvé les moules que je voulais, et ceux que j’ai attachent trop.
     
  7. Sanid

    Sanid VIB

    Inscrit:
    20 Septembre 2002
    Messages:
    37 949
    Likes:
    49 137
    Tu te chauffes au gaz non ?
     
  8. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Oui
     
  9. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    @Sanid, t’as plus la petite souris en sucre ? J’aimais bien la petite souris :p
     
    Sanid apprécie ceci.
  10. Sanid

    Sanid VIB

    Inscrit:
    20 Septembre 2002
    Messages:
    37 949
    Likes:
    49 137
    Ta facture est essentiellement due au chauffage et pas a la cuisson.
    Reduit d'1 ou 2 degres tonnchauffage tu feras beaucoup plus d'economies qu'eteindre ton four 5mn avant la fin
     
    historienne, janoum et Hibou57 aiment ça.
  11. Sanid

    Sanid VIB

    Inscrit:
    20 Septembre 2002
    Messages:
    37 949
    Likes:
    49 137
    Prend la en avatar je te l'offre :D
     
    Ancien-Membre, ya3ni et Hibou57 aiment ça.
  12. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Je sais, c’est pour ça que le thermostat est déjà bas chez moi : 16. Ça va, je suis à l’aise avec les basses températures que je supporte mieux que le chaud.
     
    Sanid apprécie ceci.
  13. Umrao Jaan

    Umrao Jaan

    Inscrit:
    10 Février 2014
    Messages:
    2 445
    Likes:
    3 808
    C'est personnel???? En voilà une bonne
     
  14. janoum

    janoum VIB

    Inscrit:
    16 Novembre 2013
    Messages:
    8 776
    Likes:
    12 898
    Le moins cher, ca reste d'acheter son pain frais bio au levain complet tout ce que tu veux et le congeler.
    Si on raisonne en terme de prix.
    Sinon, la vrai économie c'est de prévoir ses cuissons a l'avance, du style je sais qu'aujourd'hui je vais faire du pain, je lance une tarte ou un gateau ou je fait précuire une pate a pizza que je congelerais etc..
    Mais bon, prend toi un mini four électrique au pire.
     
    ya3ni et Sanid aiment ça.
  15. Ancien-Membre

    Ancien-Membre

    Inscrit:
    27 Juillet 2013
    Messages:
    0
    Likes:
    25
    Ne mange plus de pain
     
    PureMinded apprécie ceci.
  16. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    J’aime bien les tartes aux fruits ou au brocoli, alors ça pourrait le faire. Mais j’aime trop le pain fourré à la feuille de colza pour m’en passer.
     
  17. Hibou57

    Hibou57 VIB

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    45 733
    Likes:
    28 039
    Je le fais avec une farine de blé intégrale (T150) à 1 €/kilo, alors ça m’étonnerait :p Le pain au levain en boulangerie, c’est bien plus cher.

    Oui, c’est ce que j’ai essayé il y a quelques temps. Mais pour le moment, je rencontre un autre problème. Je suspecte que le thermostat ne fonctionne pas bien, que le four est plus froid que sur le réglage du thermostat. Ça expliquerait pourquoi je n’arrive pas à trouver mes repères avec et que je réussis plus facilement à la poêle (question d’habitude aussi), même si la cuisson n’est pas autant homogène qu’au four.
     
    Dernière édition: 26 Juillet 2017
  18. soucha

    soucha

    Inscrit:
    24 Janvier 2011
    Messages:
    15 523
    Likes:
    7 308
    Les premières réponses de ce post ne traitent pas ta question.
    Tout est à l'électricité chez moi, et il m'arrive d'utiliser la chaleur du four pour d'autres cuissons. Par ex si je fais des légumes panés au four à 425F, je sors les légumes, je met un saumon au four et j'eteins. J'oublie le saumon en cuisson lente, et je ne gaspille pas la chaleur du four ni l'énergie, tout en ayant une cuisson parfaite pour le Poisson.
    Par contre mes expériences d'éteindre le four avant (surtout le pain), sont souvent ratées. As-tu essayé avec la pizza?
    Je remarque que le four reste bien chaud bien plus longtemps que la durée que ça lui prend pour préchauffer.
     
    Hibou57 apprécie ceci.
  19. soucha

    soucha

    Inscrit:
    24 Janvier 2011
    Messages:
    15 523
    Likes:
    7 308
    Valide seulement si on a un congélateur ou un bon frigo. Quoique j'y vois surtout une économie de temps, pas forcément d'argent. Tu peux économiser de l'argent en achetant des paniers de "vieux" légumes au jour le jour aussi ...
     
    janoum apprécie ceci.
  20. mam80

    mam80 Modérateur

    Inscrit:
    23 Septembre 2009
    Messages:
    36 369
    Likes:
    26 979
    tout dépend si c'est une cuisson ventilation ou traditionnelle

    mam