• En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies de suivi et de préférences

Étudiant vers résident permanent par dep

  • Initiateur de la discussion Toliveistodie
  • Date de début
T

Toliveistodie

Salam

je suis un étudiant étranger à polytechnique mtl et je souhaite faire un DEP pour obtenir ma résidence permanente, puis reprendre à poly.
Je me suis renseigné et il faut un DEP de minimum 1800 heures et reconnu par le ministère des loisir et des sports.

Le problème c'est que j'ai contacté le Herzing collège pour un DEP en dessin industriel et ils m'ont dit qu'ils n'offrent plus de DEP aux étudiants étrangers depuis quelques mois.

Quelqu'un peut me dire quels collèges le font ? Actuellement je suis retourné au maroc pour renouveler mon visa et permis d'étude, donc je peux pas me déplacer en personne.
 
T

Toliveistodie

Autre question : j'ai pas compris la procédure après l'obtention du diplôme du DEP.
Sur le site immigration quebec ils disent qu'il faut d'abord demande un CSQ, et ensuite demander la résidence. Combien de temps ça prend pour obtenir la résidence ?
On peut travailler en attendant ?
Quand j'obtiens la résidence, je peux reprendre mes études direct (avec bourse) ?

Merci d'avance.
 
arvios

arvios

je connais une personne qui fait le dep en 8mois je ne vois pas l'interet des 1800 heures
 
arvios

arvios

depuis le site de cic
Pour être autorisé à déposer une demande de CSQ au Québec dans le cadre du programme régulier des travailleurs qualifiés, durant votre séjour d’études, vous devez :

être venu au Québec dans le but premier d’y étudier et être détenteur d’un certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour études et d’un permis d’études valides, à moins d’en être exempté par règlement;
respecter toutes les conditions rattachées à ce certificat et à ce permis;
poursuivre ou avoir complété avec succès un programme de formation professionnelle au secondaire de 900*heures ou plus, un programme d’études collégiales, un programme d’études universitaires de 1er*cycle d’une durée minimale de 12*mois, un programme de 2e*cycle, soit de maîtrise ou d’études supérieures spécialisées (D.E.S.S.), ou un programme de 3e*cycle;
avoir complété au moins la moitié de votre programme d’études, s’il est d’une durée de moins de 18*mois ou s’il s’agit d’un programme de 2e ou de 3e*cycle universitaire;
ou
 
ziiad

ziiad

bonjour les bladinautes je suis nouveau dans le forum
donc j'ai eu mon visa etudiant en aout 2012 et la je suis dans ma premiere session a polytechnique montreal pour un programme en premier cycle, et vu le prix des etudes je vise la residence permanente.
alors j'ai deux possibilite:
demander la residence avec une licence que eu au Maroc, mais je ne sais pas si je dois faire le demande depuis le bureau a montreal ou bien je dois le faire depuis le Maroc et je ne sais pas combien ca va prendre de temps.

ou bien arreter les etudes a poly et passer par un DEP de 900 heures deposer la demande de CSQ et reprendre les etudes apres

donc je ne sais pas quelle option serait la plus rapide,si vous pouvez m'aider je vous serait reconnaissant.

merci pour votre attention.
 
D

djalalou

depuis le site de cic
Pour être autorisé à déposer une demande de CSQ au Québec dans le cadre du programme régulier des travailleurs qualifiés, durant votre séjour d’études, vous devez :

être venu au Québec dans le but premier d’y étudier et être détenteur d’un certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour études et d’un permis d’études valides, à moins d’en être exempté par règlement;
respecter toutes les conditions rattachées à ce certificat et à ce permis;
poursuivre ou avoir complété avec succès un programme de formation professionnelle au secondaire de 900*heures ou plus, un programme d’études collégiales, un programme d’études universitaires de 1er*cycle d’une durée minimale de 12*mois, un programme de 2e*cycle, soit de maîtrise ou d’études supérieures spécialisées (D.E.S.S.), ou un programme de 3e*cycle;
avoir complété au moins la moitié de votre programme d’études, s’il est d’une durée de moins de 18*mois ou s’il s’agit d’un programme de 2e ou de 3e*cycle universitaire;
ou
salam alikoum

stp frere un ami a moi m'a conseille de faire juste un dep de 900h et puis faire la demande de CSQ au lieu de DEP 1800h (pour gagner de l'argent).
est ce que c'est acceptable aux niveau d'immigration parce que dans le site est ecris qu'il faut un un DEP 1800H mais d'apres mon ami ,moi j'ai les points qu'il me faut avec mon diplome du bled (ingenieur en informatique) .
qu'est ce que tu pense ?
merci frere
 
yassine2500

yassine2500

salam alikoum

stp frere un ami a moi m'a conseille de faire juste un dep de 900h et puis faire la demande de CSQ au lieu de DEP 1800h (pour gagner de l'argent).
est ce que c'est acceptable aux niveau d'immigration parce que dans le site est ecris qu'il faut un un DEP 1800H mais d'apres mon ami ,moi j'ai les points qu'il me faut avec mon diplome du bled (ingenieur en informatique) .
qu'est ce que tu pense ?
merci frere
Demandes a ton ami de te donner le CSQ si tu l’écoute au lieu du site web officiel. Si t'as pas un diplôme éligible pour déposer ton dossier comme étudiant étranger qui vit déjà sur place ils vont classifier ta demande comme n'importe quel autre Marocain au Maroc et ta demandes va traîner pour 4 ans avant de voir ton visa.
 
D

djalalou

Demandes a ton ami de te donner le CSQ si tu l’écoute au lieu du site web officiel. Si t'as pas un diplôme éligible pour déposer ton dossier comme étudiant étranger qui vit déjà sur place ils vont classifier ta demande comme n'importe quel autre Marocain au Maroc et ta demandes va traîner pour 4 ans avant de voir ton visa.
je sais bien que le bureau qui va me donner le CSQ ni lui ni d'autre mais c'est son avocat qui lui propose ça donc .... ????? !!!!!
 
yassine2500

yassine2500

je sais bien que le bureau qui va me donner le CSQ ni lui ni d'autre mais c'est son avocat qui lui propose ça donc .... ????? !!!!!
Chouf, si c'est pas écrit sur le site web du ministère l'avocat peut aller se faire voir. c'est pas l'avocat aussi qui donne le CSQ!!
J'ai appris une chose dans ce pays. Si quelque chose n'est pas écrit sur un document officiel c'est que ça existe pas.
 
M

mrlinsky

Apartheid life in scamada
je sais bien que le bureau qui va me donner le CSQ ni lui ni d'autre mais c'est son avocat qui lui propose ça donc .... ????? !!!!!

l'intérêt de l'avocat est simplement est que tu ne lui files pas entre les mains et que tu le paies au plus vite. ana en 2002 kent 9rit 3am de cegep ici pour raisons familiales. dezt 3end un avocat par curiosité bda kay kherbe9 3lya des histoires de devenir domestique 3end nas pendant 3 ans blabla (c'était avant le PEQ)... be33ed mennhoum a sahbi.
 
ziiad

ziiad

bon j'ai pu repondre a quelque question c ke le DEP doit faire 12mois mais je ne sais pas si c 12 mois d'affile ou bien 8 mois et 4mois de stage ( oi on paye pas les etudes ) et je ne sais combien ca totalise en heures de cours
 
yassine2500

yassine2500

l'intérêt de l'avocat est simplement est que tu ne lui files pas entre les mains et que tu le paies au plus vite. ana en 2002 kent 9rit 3am de cegep ici pour raisons familiales. dezt 3end un avocat par curiosité bda kay kherbe9 3lya des histoires de devenir domestique 3end nas pendant 3 ans blabla (c'était avant le PEQ)... be33ed mennhoum a sahbi.
Je lui est déjà montré la meilleure méthode qui est de faire un DESS en 1 an seulement puis ce qu'il a déjà un Bac+4 mais il s’entête avec cette idée stupide de retourner faire un DEP équivalent au niveau Bac au Maroc.
Pour moi ce genre d’idées c'est du suicide sur le long terme.
 
T

Toliveistodie

Demandes a ton ami de te donner le CSQ si tu l’écoute au lieu du site web officiel. Si t'as pas un diplôme éligible pour déposer ton dossier comme étudiant étranger qui vit déjà sur place ils vont classifier ta demande comme n'importe quel autre Marocain au Maroc et ta demandes va traîner pour 4 ans avant de voir ton visa.
Et si on a un diplôme éligible ça prend combien de temps ?
 
T

Toliveistodie

Apparemment il faut un minimum de 1800 heures, après je suis aussi ds la même situation j'essaye de me renseigner sur les délais...
 
arvios

arvios

je pense a la meme chose que yassine au fait les 900 h qui sont mentionne c pour un diplome secondaire professionnel et pour le DEP c mentionne d'une duree d'au moins de 12 mois mais je ne sais ca contabilise combien en nombre d'heure.
sinon donne moi le lien ou t'as trouve les 1800h
 
ziiad

ziiad

wais moi ausii j'ai le meme bleme j'aimerais bien faire un DEP en 8 mois soit 900 h mais c pas mentionne dans le site et c pas sur que dans ce cas on pourrait traitee notre demande d
au bureau de montreal
bon j'ai fuinne un ti pe et apparement si tu demande le csq et tu ne repomd pas a leur conditions on va envoyer ta demande a rabat et tu seras traite comme n'importe kel marocain
inon une kestion les gars
est ce ke le fait de deposer une demande autant que etudiant etranger au bureau de montreal c plus rapide ke celle de rabat autant ke n'importe ki?
et kelkun pourrait m'expliquer le truc PEQ
 
ziiad

ziiad

euuuh les gars je viens de voir la chose suivante

Vous n'êtes pas admissible au PEQ*:

si vous avez entrepris un nouveau programme d'études au Québec.

donc l'option de changer d'un baccalaureat vers un dep ou bien d'une maitrise vers vers un DEP ne serait pas valable pour etre admis dans ce truc
 
T

Toliveistodie

Je pense que ce qu'ils veulent dire par là, c'est que si tu termine ton DEP et que tu commence d'autres études, tu ne peux plus demander le PEQ. En d'autres termes il faut mettre ses études entre parenthèses le temps d'avoir son PEQ et sa résidence.

Quelqu'un peut me confirmer ça ?
 
yassine2500

yassine2500

wais moi ausii j'ai le meme bleme j'aimerais bien faire un DEP en 8 mois soit 900 h mais c pas mentionne dans le site et c pas sur que dans ce cas on pourrait traitee notre demande d
au bureau de montreal
bon j'ai fuinne un ti pe et apparement si tu demande le csq et tu ne repomd pas a leur conditions on va envoyer ta demande a rabat et tu seras traite comme n'importe kel marocain
inon une kestion les gars
est ce ke le fait de deposer une demande autant que etudiant etranger au bureau de montreal c plus rapide ke celle de rabat autant ke n'importe ki?
et kelkun pourrait m'expliquer le truc PEQ
L'avantage pour un étudiant étranger est claire. Obtenir le CSQ après la fin des études automatiquement si ton programme est RECONNU par le MICC + obtention de permis de travail post diplôme pour pouvoir travailler en attendant la procédure fédérale qui ne dure pas plus qu'un 1 an normalement. Comparez ça avec le Marocain lambda qui doit attendre jusqu’à 4 ans pour voir la couleur de son visa a partir du Maroc et qui doit de toute façon aller faire une formation une fois arrive si il veut trouver un emploi correcte.
 
Haut