La flambée du prix du beurre , est il le nouvel or jaune ?

insatis

insatise
Le beurre est-il le nouvel or jaune ? Son prix atteint des sommets, et cette matière grasse très appréciée des consommateurs commence à se faire rare dans les rayons des grandes surfaces. Chez les biscuitiers, qui voient leurs coûts de production exploser, c'est la panique. Certains d'entre eux songent même à revisiter leurs recettes. Que se passe-t-il donc sur le marché du beurre ? Décryptage.
Pourquoi le cours du beurre a-t-il doublé en un an ?
C'est la conséquence d'un déséquilibre entre l'offre et la demande et d'un retournement de situation. Pour faire du beurre, il faut du lait. Or, la collecte laitière mondiale a chuté alors que la demande en matières grasses animales (beurre, crème et même fromage) continue d'exploser. Ainsi, en Europe, après la surproduction qui a suivi la fin des quotas, en 2014, et fait plonger les prix payés aux producteurs, la collecte a connu un net repli en 2016. Étranglés par leurs difficultés financières et pénalisés par une récolte fourragère médiocre, les éleveurs ont moins produit de lait. Les perspectives de la collecte laitière sont meilleures pour le premier semestre 2018.

Pourquoi cette explosion de la demande de beurre ?
Diabolisé pendant plusieurs années, le beurre revient en vogue. Le corps médical n'interdit plus d'en manger. Ainsi, entre 2013 et 2015, la consommation de beurre a augmenté de 2,5 % à l'échelle mondiale et de 5 % en France. « Depuis deux ans, c'est frappant. Partout, en Amérique, en Asie ou en Europe, tout le monde veut du beurre à la place de la margarine et de l'huile de palme », explique Gérard Calbrix, économiste à l'Atla, l'Association de la transformation laitière. « Grâce à des enseignes comme La Brioche Dorée ou Starbucks, les Chinois ont découvert les pâtisseries et les croissants au beurre à la française, ils en raffolent », complète Jean-Marie Le Bris, directeur commercial des produits de grande consommation chez Laïta. Même McDonald's, aux États-Unis, a supprimé toutes les matières grasses végétales de ses gâteaux pour les remplacer par du beurre
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/france/beurre-le-nouvel-or-jaune-22-10-2017-11711587.php#rCUZg3jssw0SOlkE.99
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Le beurre est-il le nouvel or jaune ? Son prix atteint des sommets, et cette matière grasse très appréciée des consommateurs commence à se faire rare dans les rayons des grandes surfaces. Chez les biscuitiers, qui voient leurs coûts de production exploser, c'est la panique. Certains d'entre eux songent même à revisiter leurs recettes. Que se passe-t-il donc sur le marché du beurre ? Décryptage.
Pourquoi le cours du beurre a-t-il doublé en un an ?
C'est la conséquence d'un déséquilibre entre l'offre et la demande et d'un retournement de situation. Pour faire du beurre, il faut du lait. Or, la collecte laitière mondiale a chuté alors que la demande en matières grasses animales (beurre, crème et même fromage) continue d'exploser. Ainsi, en Europe, après la surproduction qui a suivi la fin des quotas, en 2014, et fait plonger les prix payés aux producteurs, la collecte a connu un net repli en 2016. Étranglés par leurs difficultés financières et pénalisés par une récolte fourragère médiocre, les éleveurs ont moins produit de lait. Les perspectives de la collecte laitière sont meilleures pour le premier semestre 2018.

Pourquoi cette explosion de la demande de beurre ?
Diabolisé pendant plusieurs années, le beurre revient en vogue. Le corps médical n'interdit plus d'en manger. Ainsi, entre 2013 et 2015, la consommation de beurre a augmenté de 2,5 % à l'échelle mondiale et de 5 % en France. « Depuis deux ans, c'est frappant. Partout, en Amérique, en Asie ou en Europe, tout le monde veut du beurre à la place de la margarine et de l'huile de palme », explique Gérard Calbrix, économiste à l'Atla, l'Association de la transformation laitière. « Grâce à des enseignes comme La Brioche Dorée ou Starbucks, les Chinois ont découvert les pâtisseries et les croissants au beurre à la française, ils en raffolent », complète Jean-Marie Le Bris, directeur commercial des produits de grande consommation chez Laïta. Même McDonald's, aux États-Unis, a supprimé toutes les matières grasses végétales de ses gâteaux pour les remplacer par du beurre
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/france/beurre-le-nouvel-or-jaune-22-10-2017-11711587.php#rCUZg3jssw0SOlkE.99
Salam insatis,
Ils se foutent de nous..........le prix du beurre est gonflé artificiellement.
Ils ont baissé les productions pour des raisons obscurs (quota euro etc.) et aujourd'hui ils gesticulent.
Dans 2 ans la production explosera et les prix effondreront.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Ici j'ai pas remarqué de pénurie de beurre, mais c'est la Normandie et au magasin c'est beaucoup de productions locales, le circuit court, il n'est pas cher du tout.

Si les gens se mettent au traffic de beurre.:D
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
C'est en relation avec la guerre des sanctions UE vs. Russie. La Russie a repondu par un embargo de produits de lait en provenance de l'UE. Ca a cause un surplus d'offre sur le marche UE. Le resultat etait une forte pression sur les prix qui ont chute. Beaucoup d'agriculteurs ont abandonne progressivement la production de lait, car c'etait plus rentable sous ces conditions. Maintenant l'UE a une sous-production. Et biensur, ca se repercute aussi sur les prix du beurre.

Voici ce qui arrive quand les politiciens jouent a la guerre economique: ca cause des turbulances sur l'offre et la demande.
 

Yoel1

VIB
C'est en relation avec la guerre des sanctions UE vs. Russie. La Russie a repondu par un embargo de produits de lait en provenance de l'UE. Ca a cause un surplus d'offre sur le marche UE. Le resultat etait une forte pression sur les prix qui ont chute. Beaucoup d'agriculteurs ont abandonne progressivement la production de lait, car c'etait plus rentable sous ces conditions. Maintenant l'UE a une sous-production. Et biensur, ca se repercute aussi sur les prix du beurre.

Voici ce qui arrive quand les politiciens jouent a la guerre economique: ca cause des turbulances sur l'offre et la demande.
Il faut rajouter la demande Chinoise et US
 

Sanid

Je ne suis pas là !
VIB
La semaine dernière j’ai entendu un « Nan mais on va quand même pas acheter du beurre doux sérieux? !:eek: » dans un magasin :D
 
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