Foie gras interdit à New York : « un symbole français visé », s’indignent les professionnels du secteur

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Drianke
  • Date de début Date de début

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Les membres de la filière du foie gras dénoncent l’interdiction de celui-ci à New York, non pas pour l’aspect économique, mais pour la portée symbolique de cette mesure.

L’interdiction de la commercialisation du foie gras à New York agace dans le Sud-Ouest mais la mesure n’aura aucun impact économique sur la filière en France, assurent jeudi les professionnels du secteur.

« Un produit sain, loyal et marchand »
« C’est un symbole de la gastronomie française qui est visé, mais rien ne vaut d’interdire un produit pour doper ses ventes », avertit Marie-Pierre Pé, directrice du Comité interprofessionnel du foie gras (CIFOG).

« Au pays de la Statue de la Liberté et du libéralisme, je suis stupéfaite qu’on puisse interdire la consommation d’un produit sain, loyal et marchand. Le foie gras respecte la législation européenne », plaide la patronne du CIFOG, qui regroupe les acteurs français de la filière foie gras.

« Pour nous, assure-t-elle, il n’y aura aucune incidence économique car nous n’avons aucune entreprise française qui exporte, car il faut des agréments sanitaires particuliers pour les États-Unis ».

Un produit « symbolique »
Même son de cloche du côté de Philippe Baron, président de l’association gersoise pour la promotion du foie gras. Les ventes de foie gras aux États-Unis « ne représentent rien d’un point de vue économique. Ce n’est pas un pays qui culturellement a adopté ce produit ».

« Symboliquement, c’est dommage », regrette-t-il, soulignant que 80 % du foie gras de canard consommé dans le monde est produit en France.

Des dirigeants comptent s’opposer


Des dirigeants d’entreprises de la filière dans la région de New York vont contester en justice cette loi, notamment Ariane Daguin, fondatrice et PDG de D’Artagnan, qui alimente en foie gras (fabriqué aux États-Unis) une bonne partie du marché new-yorkais.

La production de foie gras en France se porte bien après les deux crises aviaires et les abattages obligatoires qui ont affaibli la filière en 2016 et 2017.

La production était de 18 000 tonnes en 2018, et devrait être stable en 2019, selon le Cifog. Sans pour autant atteindre la production d’avant-crise qui était de 20 000 tonnes par an.

Jeudi, la Dépêche du Midi a titré en Une « New York bannit le foie gras » et dénoncé dans son éditorial « une nouvelle prohibition ». « Peut-être New York verra se rouvrir des speakeasy (bars clandestins durant l’époque de la prohibition de l’alcool, N.D.L.R.) où les gourmets, à l’abri des regards, savoureront le foie gras », ironise le journal.

OUEST FRANCE
 
Ils connaissent quoi à la gastronomie dans ce pays ?

Ça fais 10 minutes que j’essaye de trouver un aliment américains à boycotter mais leur gastronomie est tellement pauvre que je trouve rien

On leur importe quoi à ceux là ??

Ah si le tabasco !!!!!!!!! (Recette volée aux chinois)
 
Ils connaissent quoi à la gastronomie dans ce pays ?

Ça fais 10 minutes que j’essaye de trouver un aliment américains à boycotter mais leur gastronomie est tellement pauvre que je trouve rien

On leur importe quoi à ceux là ??

Ah si le tabasco !!!!!!!!! (Recette volé aux chinois)

Il font du très bon vin, d'origine française mais bien américain. Par exemple
 
Bien, y'en marre de ce business. Que le français arrête d'en acheter aussi s'il ne respecte pas les animaux

À ce rythme la on va nous interdire de manger de la viande

La foi gras fait partie de la cultire française, faut peut etre revoir les methodes d’élevage sans l’interdire

En plus la plupart ce sont des foies gras polonais ou hongrois
 
À ce rythme la on va nous interdire de manger de la viande

La foi gras fait partie de la cultire française, faut peut etre revoir les methodes d’élevage sans l’interdire

En plus la plupart ce sont des foies gras polonais ou hongrois

T'as vu comme c'est fait maintenant? Le foie gras est un produit rare normalement pour ca que c'est très cher. Aujourd'hui c'est de la mort en boite, c'est inhumain désolé donc bien loin des valeurs françaises. Je n'en mange plus depuis des années pour ma part.
 
les cépages viennent de France, chardonnay etc.

Ah d’accord quelle bande de voleurs :joueur:

Ah si j’ai trouvé d’autres trucs, les fruits secs, pistache, noix, amandes, quand je vois usa j’achete pas car ils ont lachement volé le marché aux iraniens et espagnols par l’embargo et des lois protectionistes pour l’espagne
 
Ah d’accord quelle bande de voleurs :joueur:

Ah si j’ai trouvé d’autres trucs, les fruits secs, pistache, noix, amandes, quand je vois usa j’achete pas car ils ont lachement volé le marché aux iraniens et espagnols par l’embargo et des lois protectionistes pour l’espagne

Je ne savais pas, les États-Unis sont moins arriéré que l'on ne le pense. C'est un des rares pays pouvoir vivre en otarcie.

C'est pas vraiment du vol car ce sont des français et italiens pour la plupart qui ont immigré et investi dans des terrains, souvent en Californie.
 
Je ne savais pas, les États-Unis sont moins arriéré que l'on ne le pense. C'est un des rares pays pouvoir vivre en otarcie.

C'est pas vraiment du vol car ce sont des français et italiens pour la plupart qui ont immigré et investi dans des terrains, souvent en Californie.

Oui c’est un grand pays agricole mais ils produiSent surtout de la mer de
Les céréales n’ont aucun nutriments, le lait est aux hormones, les produits maraichers sont bourrés de pesticides et la viande aussi est aux hormones


Ah d’accord si c’est des français et italiens alors rien a dire

En fait dans le monde on mange bien que dans les pays du pourtour mediterraneen et aussi les pays d’asie centrale comme uzbekistan turkmenistan, iran etc

Amerique nord et sud, afrique noire, asie, oceanie, europe du nord c’est une catastrophe
 
À ce rythme la on va nous interdire de manger de la viande

La foi gras fait partie de la cultire française, faut peut etre revoir les methodes d’élevage sans l’interdire

En plus la plupart ce sont des foies gras polonais ou hongrois
Un foie gras est un foie malade au passage... donc bon
Il vaut mieux l'interdire, déjà pour sauver les oies, mais pour sauver l'Homme aussi
 
Un foie gras est un foie malade au passage... donc bon
Il vaut mieux l'interdire, déjà pour sauver les oies, mais pour sauver l'Homme aussi

Dans ce cas pourquoi pas interdire kfc et mac do ?

Le foie gras les francais en mangent depuis des siecles et on a vu personne mourrir parce qu’il a mangé du foie gras, en plus ca reste un aliment de luxe ou de campagnards, les gens mangent ca dans des fetes, noel, au resto, ça reste occasionnel, par contre des gens meurts avec kfc et mac do
 
Dans ce cas pourquoi pas interdire kfc et mac do ?

Le foie gras les francais en mangent depuis des siecles et on a vu personne mourrir parce qu’il a mangé du foie gras, en plus ca reste un aliment de luxe ou de campagnards, les gens mangent ca dans des fetes, noel, au resto, ça reste occasionnel, par contre des gens meurts avec kfc et mac do
Ahe mais je te rejoins à 100000% si tu savais! ::cool:

Les KFC et autre MC DO ça donne la maladie insidieuse du foie gras humain faut pas l'oublier!

Ne compare pas les gens d'antan qui mangeait sain et bio sans le savoir à aujourd'hui où tout est en plastique!
 
Ahe mais je te rejoins à 100000% si tu savais! ::cool:

Les KFC et autre MC DO ça donne la maladie insidieuse du foie gras humain faut pas l'oublier!

Ne compare pas les gens d'antan qui mangeait sain et bio sans le savoir à aujourd'hui où tout est en plastique!

oui c'est pas pareil, avant ils avaient de bon aliments alors ils pouvaient se permettre les excès, c'était bien digérer, mais de la à interdire des aliments c'est extrême et impossible, j'imagine des campagnards qui vont faire du foie gras en douce et vendre ça sous le manteau comme en 40 😄
 
Ils connaissent quoi à la gastronomie dans ce pays ?

Ça fais 10 minutes que j’essaye de trouver un aliment américains à boycotter mais leur gastronomie est tellement pauvre que je trouve rien

On leur importe quoi à ceux là ??

Ah si le tabasco !!!!!!!!! (Recette volée aux chinois)
Tabasco ?
Recette volée aux mexicains !!!
 
Ils connaissent quoi à la gastronomie dans ce pays ?

Ça fais 10 minutes que j’essaye de trouver un aliment américains à boycotter mais leur gastronomie est tellement pauvre que je trouve rien

On leur importe quoi à ceux là ??

Ah si le tabasco !!!!!!!!! (Recette volée aux chinois)
ya tout ici, je peux te prendre a des Restos ou tu peux manger Shawarma Libanaise ou Shawarma Israeliene et des places ou tu peux manger le couscous Marocain ou le couscous israilien.
Et le tajine.
Ya tout ici.
Dahhh...
 
Bah ils interdisent ce qu'ils veulent j'ai envie de dire on a qu'à interdire le vin ou le fromage américain au pire.
Mais je pense que c'est une bonne chose d'interdire le foie gras... C'est une belle souffrance pour les animaux.
 
boycotte les mac do, quick and co perso j'en mange pas pas plus que je ne mange du foie gras faire souffrir des milliers de canards et d'oies pour faire plaisir à des gros porcs plein de fric qui achètent ça pour noel ou jour de l'an quelle horreur!!!!
Ils connaissent quoi à la gastronomie dans ce pays ?

Ça fais 10 minutes que j’essaye de trouver un aliment américains à boycotter mais leur gastronomie est tellement pauvre que je trouve rien

On leur importe quoi à ceux là ??

Ah si le tabasco !!!!!!!!! (Recette volée aux chinois)
 
Culture française? mouais ça été importé comme beaucoup de choses, ils n'ont pas inventé cette technique de gavage....elle était connu dès l'Egypte pharaonique ...



À ce rythme la on va nous interdire de manger de la viande

La foi gras fait partie de la cultire française, faut peut etre revoir les methodes d’élevage sans l’interdire

En plus la plupart ce sont des foies gras polonais ou hongrois
 
Comme si on interdisait les foies gras, l’animal serait épargné.

Le monde des bouchers n’épargne aucune viande.
Je suis d'accord avec toi. Mais les canards souffrent vraiment pendant qu'ils sont gavés. J'ai vu un reportage la dessus ça fait mal ai coeur. En fait si c'est fait de façon traditionnelle a la ferme, pq pas. Mais de façon industrielle c'est bcp bcp de canards qu'on fait souffrir pour un peu de " luxe " (enfin luxe on se comprends je veux dire c'est plus un plaisir vu le prix t'as déjà du foie gras a 5e voire moins ça dit la qualité du produit et le traitement que subissent les canards)
 
Exactement c'est pour les bourgeois, l'ouvrier français n'a pas les moyens de se payer de la viande tous les jours c'est pas pour acheter du foie gras ni du caviar aux fêtes de fin d'année...

Je ne mange pas de canard ni d'oie, pas de foie gras, pas de caviar non plus éventrer un esturgeon juste pour ses oeufs faut être cinglé!!!!
T'as vu comme c'est fait maintenant? Le foie gras est un produit rare normalement pour ca que c'est très cher. Aujourd'hui c'est de la mort en boite, c'est inhumain désolé donc bien loin des valeurs françaises. Je n'en mange plus depuis des années pour ma part.
 
Retour
Haut